Мария Табачникова Дебютант

А из вашего окна площадь Красная видна?

Самая знаменитая площадь нашей страны — это, как вы уже догадались, Красная площадь. Все о ней слышали, все знают о ее существовании, местонахождении, а многие и бывали на ней, стояли, восхищенно смотрели на собор Василия Блаженного, на музей Исторический да языком прищелкивали: вот она, наша Россия, вот оно, сердце нашей Родины, вот оно… А многие ли из вас задумывались над тем, какова же история гордости и достопримечательности страны нашей? Откуда название свое берет площадь Красная? А для этого закроем глаза и представим себе… (Но, чур, глаза закрываем после, а сейчас читаем, читаем…)

Вот рубаха на вас холщовая, прочно сшитая, кое-где залатанная, но добротная (не за модою портной гнался, а за качеством и долговечностью). За плечами за вашими, у кого широкими, у кого не очень, мешок дорожный, краюха хлеба да полголовы сыра. А в руках, далеко не барских да не молодых, слегка намозоленных, а кое-где и в ссадинах, гладкий посох березовый, недавно срубленный, где кора белесая еще кудрявится тонкими пленочками. По сему видно — путь неблизкий прошли вы. Ноги ваши сбитые, все по колено в грязи, что неудивительно: весна в городе. Это только в лесу да в полях весна красива — пенье птиц, ручьи…

Да что там о поре весенней! Ведь мы цели своей достигли: в град Москва пришли. Пришли и ахнули, глазам своим не веря, да и обманывают они нас в последнее время, ведь лет и зим немало исходили мы, сединою белою, как снег, покрыта голова наша. «Добрый молодец, — окликнули мы человека, неторопливой походкою через грязь и распутицу весеннюю продирающегося, — что за Площадь такая неведомая, называется как? Помнится, здесь град стоял, деревянной стеной огороженный, пристань да постройки, а сейчас ряды торговые, да ни конца, ни края им не видно-то?»

И отвечал нам молодец: «Было, было так, не спорю. Только вот горела стена деревянная постоянно, то тут, то там, и однажды пожар разразился такой, что все постройки почти выгорели. Дал указ царь обнести посад земляным валом и каменными стенами, а на месте прежних деревянных построек у восточной кремлевской стены организовать площадь для мелкой торговли, в народе еще и сейчас иногда площадь эту величают Пожаром. Но чаще именуют площадь Торговою. И неудивительно, торговых рядов здесь видимо-невидимо: скобяной, монетный, коробейный, жемчужный и далее можно их перечислять, только к чему время тратить, оно и так быстротечно…»

И зашагал собеседник наш нечаянный прочь по делам, унося мысли свои. Ну, а мы, находясь в облике старца, прошептав чарующие, непонятные слуху постороннего слова, вдруг растаяли из века 15 и появились в 21 веке.

Появились в виде молодой задорной девчонки, одетой в коротенькие капри, в озорную футболочку, с короткой стрижкой, с фотоаппаратом в руках, стоящую на Красной площади. Мы впервые видим площадь такой, какая она есть: величественная, огромная, красивая. «Красивая» — «красная», вертится у нас слово старинное в голове. Откуда оно?

«…В 16 веке площадь называлась Троицкой по названию церкви Троицы, что когда-то стояла на месте всем известного собора Василия Блаженного, который был возведен в том же веке, — звучно несся голос гида над головами экскурсионной группы. — Это место называлось лобным и служило для донесения до народа царских указов. А вот здесь, где находится ГУМ, — ранее были торговые ряды из числа элитных. Элитными считались ряды, где на товар выставлялись ценники. Примерно в это же время Москва обрела красоту и величие, стала столицей России. Но вернемся к истории нашей площади. В 17 веке площадь получила название Красная, то есть красивая, прекрасная, лучшая. Это название сохранилось за площадью и поныне.

Девчонка завороженно огляделась вокруг. Да, подумалось ей, на самом деле «красивая». Исторический музей на месте Главной аптеки, ГУМ на месте торговых рядов, храм Василия Блаженного на месте церкви Троицы, мавзолей, когда-то бывший деревянным, а теперь каменный, и прочие архитектурные чудеса, обступающие площадь со всех сторон. «Как быстротечно время», — всплыли откуда-то в памяти слова, не подвластные времени. Афоризм? Возможно. А старец и девчонка — это одно лицо. Это время. Это история. Это память. Вот теперь можно закрыть глаза…

Пожар, Торговая, Троицкая, Красная…

В заключение хотелось бы сказать, что я тоже была на Красной площади. Всего один раз, но мне хватило, чтобы ощутить величие нашей страны, чтобы испытать гордость за Россию. Я живу за 1000 километров от Москвы, но из моего окна площадь Красная видна! А из вашего?

Обновлено 14.05.2008
Статья размещена на сайте 15.04.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью. Сумбурно, но светло и сердечно. От москвичей привет.

    Оценка статьи: 5

    • Вам спасибо! Москва для меня... я даже не знаю, как словами это передать. Идешь просто по улицам и столько свободы ощущаешь и никому до тебя дела нет. И никто твоего спокойствия не нарушает. Я живу в небольшом городе, дома все друг на друга настроены, все тебя знают, конечно, это меня устраивает, но иногда хочется вырваться, побыть одной в толпе... Да, кстати, привет от Удмуртии. В ста киллометрах от меня, в столице Ижевск, живет Калашников. Кто такой я думаю, знаете! А фотография просто обалденная!!!!!

  • А мы с Мидори неделю назад ходили гулять на Красную площадь. Она давно просила меня об этом. И Дашкевич с нами пошла.

  • 5. Безусловно 5. Обязательно 5.

    Ну, у кого рука поднялась
    вкатить 4 или трояк? у меня нет.

    Растрогался до глубины души. Бывал я на этой площади в постсоветский период.. с каждым годом все больше рекламы, а помойки маскируются все искусней.

    Биотуалеты это вообще та еще пестня.

    Но позитивный настрой автора статьи впечатляет.

    да и сама люблю попадать в переплеты

    Искренне верю, что это у вас пройдет раньше, чем
    вы действительно попадете в какой-нибудь переплет..

    Оценка статьи: 5

    • Нуууу, насчет переплетов - это моя жизнь! А жизнь я люблю, соответственно люблю и попадание в переплеты. Все логично, согласитесь. А самое интересное, это выбираться из различных ситуаций самыми нестандартными способами. Я работаю по 10 часов ежедневно, причем работа связана с людьми, а у людей постоянно что-нить случается, поэтому проблем хоть отбавляй! А Красная площадь мне действительно понравилась! Простооооор!!!!!!!!!!!

  • Оригинально. 5

    Оценка статьи: 5

  • Чудный настроенческий экскурс!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо, трогательно написано.5! Удачи!!!

    Оценка статьи: 5