Богдан С. Петров Грандмастер

Этруски - откуда они?

Этруски — загадочный народ, создавший свою цивилизацию около 8 века до н.э. на территории нынешней Италии северо-западнее Рима. Их культура оказала своё влияние сначала на Древнюю Грецию, а потом на Древний Рим, вплоть до того, что первыми римскими императорами были этруски. Влияние этрусков прослеживается вплоть до Африки (Карфаген), они были доминирующей и культурообразующей нацией всей Европы, а потом буквально на глазах всей Европы вдруг исчезли в короткий исторический срок.

Этрусские города были развитыми торговыми и религиозными центрами, они были украшены большим количеством замечательных каменных ритуальных зданий, скульптур, фресок и других произведений искусства. Этрусские мастера выплавляли медь и железо, а земледельцы возделывали злаки, лён и виноград. Этрусские купеческие корабли бороздили моря и океаны.

Территория Древней Этрурии (ныне Тоскана) буквально переполнена историческими памятниками: остатки городов с каменными стенами и четкой параллельно-перпендикулярной планировкой улиц, ориентированных по странам света, сотни могильных курганов, гробниц знатных этрусков. Местные музеи ломятся от многочисленных экспонатов. Эти памятники материальной культуры очень сходны с оставленными другим древним народом — пеласгами, которые в 12 веке до н.э. вторглись в Древний Египет из Малой Азии (ныне территория Турции). В исторических источниках этрусков часто и называли пеласгами. Да и «отец истории» Геродот (5 век до н.э.) указывал, что этруски прибыли в Италию из Малой Азии, из Лидии. А надо сказать, что свидетельства Геродота, которые ранее часто отвергались, всё чаще подтверждаются современной наукой. Видимо, не зря так уважал Геродота наш М. В. Ломоносов.

Вообще-то, существуют три основные гипотезы происхождения этрусков — уже озвученная малоазийская, северная (пришли, перевалив через Альпы) и аборигенная (то есть, что этруски — это местный италийский этнос). Очень возможно, что правы все три гипотезы (в науке так бывает часто), так как возникновению новых этносов обычно предшествует комплиментарное слияние нескольких предшествующих.

Но обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Культура этрусков возникла в 8 веке до н.э. и была разрушена римлянами в 4 веке до н.э., то есть получается всего 400 лет от возникновения до гибели, тогда как, по Л. Н. Гумилёву, среднее время существования этноса 1200−1500 лет. Нет, что-то здесь не так: этносы «вдруг» не возникают. Обращает на себя внимание также способ преобразования «кормящего ландшафта»: как пеласги в Египте, так и этруски в Италии заняли болотистые места и преобразовали их в очень благоприятные для земледелия в мелиоративном отношении. Точно так же поступали и другие народы (например, шумеры), которые «вдруг» возникали в разных районах Земли в виде высокоразвитых цивилизаций и за исторически короткое время преобразовывали эти районы. Нет, здесь явно прослеживается след гипербореев — ариев, упоминаниями о которых буквально пестрят древнегреческие и древнеримские мифы и легенды.

Немало трудностей добавили учёным мужам письменность и язык этрусков: удалось расшифровать около 150 слов, но сам язык пока не поддаётся расшифровке. Пишут, что этруски пользовались алфавитом, имеющим финикийское происхождение, как и греческая азбука. (А не наоборот ли всё это, если разобраться с датировкой? Вряд ли возникшая «готовая» цивилизация заимствовала алфавит у менее развитого народа.) Вместе с этрусской цивилизацией погибли и почти все письменные памятники этрусков, остались лишь переводы и пересказы некоторых из них на латынь. Эта ситуация ничего вам не напоминает, дорогие читатели? Не так ли уничтожались памятники древнерусской культуры при крещении Руси?

Следует отметить, что множество лет западные исследователи и их российские последователи для расшифровки этрусского языка использовали любые языки, кроме славянских и санскрита, хотя даже самоназвание этрусков — «расены», имеющее массу аналогов в истории славян, должно было бы направить исследователей в славянскую сторону. Но это считается «табу», так как для них всех культура Руси и её письменность начались в 10 веке н.э. при крещении Руси. Ну ладно, может быть, чуть-чуть раньше. Мало того, римляне ввели в обиход поговорку: «Этрусское не читается». Мол, можете себя даже и не утруждать! Вот латынь — другое дело! Интересен перечень языков, с помощью которых пытались расшифровать этрусский: латынь; греческий; еврейский; эфиопский; египетский; арабский; коптский; кельтский; тевтонский; англо-саксонский. Надо было бы сюда ещё приплюсовать язык туарегов Сахары!

Можно привести любопытный случай из истории этрусологии. Итальянский учёный Чьямпи предложил вместо греческого и латинского обратиться для расшифровки этрусских текстов к другим древним языкам, например, к славянским. Дело в том, что Чьямпи несколько лет проработал в Варшаве профессором (а преподавание в те времена там велось на латыни) и немного изучил польский язык. Каково же было его удивление, когда с помощью польского языка он начал не только читать, но и понимать этрусские тексты! Вернувшись в Италию, Чьямпи поспешил поделиться с коллегами-этрусологами своим открытием. И тут сразу же вступило в действие «табу». Ему сурово указали на его вопиющую ошибку, даже несуразность: ведь самые авторитетные учёные Европы (а это были, в основном, немцы) давно доказали, что славяне появились в истории не ранее 6 века н.э., тогда как этруски — ранее 8 века до н.э., поэтому ни о каких славянских корнях этрусского языка не может быть и речи (кстати, работа Чьямпи опубликована в 1825 году и доступна для изучения).

К сожалению, эти доводы до сих пор повторяют наши «западники», причём, буквально дословно, а попытки расшифровать этрусские тексты с привлечением русского, церковно-славянского и других славянских языков подвергаются высмеиванию и даже глумлению. Но, к счастью, никто не может и запретить этого, так что работа идёт, и довольно успешно!

Обновлено 14.05.2008
Статья размещена на сайте 15.04.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Что автора так тронуло в истории этрусков, что ему захотелось об этом написать?

    • Комментарий скрыт
      • "Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя" (К. Прутков).

        Вы занимаетесь тем же, в чём упрекаете меня. Поэтому спорить с Вами бесполезно, да и не нужно. Надеюсь, Вы знаете, что Ветхий Завет, текст которого был утверждён в своё время отцами иудейства, написан более чем наполовину по-арамейски, а остальные две части - по-гречески и на иврите?
        А также о том, что семиты, куда входят и евреи - только один из многих-многих народов, существовавших и существующих на земле?

        Вы не вправе отказывать другим в том, чем занимаетесь сами. Как и другие не вправе отказывать Вам в том, чем Вы занимаетесь.

        С уважением - Богдан С. Петров.

        • Комментарий скрыт
          • И опять Вы упрекаете меня в том, что кипит в Вас самом. Это видно невооружённым глазом из того, что Вы пишете. У меня нет никаких предубеждений против евреев и против иврита, и для этого есть серьезные основания.

            На мой взгляд, основная беда иудеев - это вера (именно вера!) в их богоизбранность, из-за чего иудеи веками и до сих пор находятся в состоянии войны со всем миром. И всё, что Вы написали, - яркий пример навязывания другим своей богоизбранности. На самом деле очень трудно доказать (письменные памятники стерла история), что первично, а что вторично, поэтому с помощью названной Вами науки каждый доказывает то, что ему хочется.

            Меня больше интересуют не корни языков, а корни народов, и желательно с опорой на материальные источники. Надписи этрусков - это материальные источники. Но при их расшифровке использованы далеко не все источники, о чём я и написал. Любопытно, что когда пытаются использовать для этого славянские языки, поднимается страшный шум. И в своё время существовал даже официальный запрет это делать. Если Вы сможете расшифровать язык этрусков с помощью иврита - Бог Вам в помощь, кто же против этого может возражать? В всяком случае, не я, потому что я хочу знать об этрусках правду, ту правду, которую уничтожили римляне, чтобы доказать свою богоизбранность и первичность.

            Удачи Вам!

    • Этруски - один из тех "загадочных" народов, очень похожих друг на друга, которые расселились по планете почти одновременно, в близкое историческое время и принесли высокоразвитую цивилизацию многим диким народам. Их следы тянутся от гиперборейцев-ариев. Они создали многие этносы, которые потом угасли естественным путём, а у последующих "цивилизованных" наций остались о них лишь мифы.

      На нашем сайте есть несколько статей об этих народах, и история их начинается одинаково, примерно так: "И пришли с севера ..... , и принесли с собой ...." . Как правило, последующие цивилизации постарались полностью стереть память о своих господствующих предшественниках, чтобы себя - любимых возвеличить. Римляне (латыняне), например, служили у этрусков наёмниками, что и погубило впоследствии цивилизацию этрусков, и то же самое погубило Римскую империю, так как народы процветают в периоды, когда "народ и армия едины".

      Вот это всё жутко интересно, как и всё, что народы в своей истории стараются скрыть. Да и за предков обидно.

  • У Кира Булычёва Пашка Гераскин тоже говорил, что этруски - русские, даже их название так звучит. Правда там потом это вообще оказались пришельцы с планеты Крина.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • У Родари ещё есть про этрусков. Как один профессор решил выучить их язык, но за всю жизнь не смог этого сделать, зато урывками выучил все остальные языки мира, только ради того, чтоб популяризовать культуру этрусков среди туристов и студентов из разных стран.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт