Валентина Пономарева Грандмастер

Почему в День защиты детей расстреливали семьи? Новочеркасская трагедия 1962 года

Сегодня годовщина начала скорбных событий 1962 г. в Новочеркасске, о которых уже сообщалось на страницах журнала, — почтим память их жертв.

Трагедия разразилась после снижения расценок оплаты труда на Новочеркасском электровозостроительном заводе им. Буденного. Оно было столь существенным, что рабочие теряли в зарплате больше трети. Из-за нехватки жилья многим приходилось его снимать, тратя 20−30% этой самой зарплаты.

Добавьте к этому перебои в продовольственном снабжении города (как и многих других мест страны), объявленное накануне повышение розничных цен на мясо и масло (до 30%), — станет понятнее, почему взметнулась волна протеста: чем кормить семьи и на что?!

Первоиюньским утром во время пересменки на заводе возник стихийный митинг, встреча с директором завода лишь накалила обстановку, так что к приезду областного партийного начальства рабочие запаслись камнями и палками, запустили заводской гудок, заблокировали движение на прилегающей железной дороге. На тепловозе остановленного пассажирского поезда кто-то написал: «Хрущева на мясо».

Власти спешно стягивали войска. Но встреча с солдатами Новочеркасского гарнизона привела к братанию их с забастовщиками. Тогда вызвали бронетранспортеры с офицерским составом экипажей, а на следующий день — танки. Военных перебрасывали из Каменска-Шахтинска, Грозного, Ростова-на-Дону.

Назавтра многотысячное шествие рабочих уже нескольких заводов с портретами Ленина и руководителей КПСС, флагами и плакатами «Дайте мясо, масло», «Нам нужны квартиры» двинулось в центр города, пополняясь по пути новыми манифестантами. Впереди шли пионеры в красных галстуках. Перед горкомом КПСС представители власти строго призвали процессию к порядку, и это переполнило чашу народного гнева.

А когда один из военных ударил прикладом женщину, самые яростные из протестующих ворвались в горком, творя погром в здании. Кто-то выскочил на балкон с батоном колбасы из партийного буфета и закричал: «Смотрите, что они жрут!»

На площади внутренние войска оттеснили митингующих, дав предупредительный залп в воздух, но толпа двинулась на солдат… Началась стрельба. Правда, исследователи трагедии, например, историк-краевед Е. И. Кирсанов, высказывают версию, что стреляли по народу с крыш.

И в горотделе милиции стреляли, а когда безоружные люди пытались спастись от пуль и прятались в камерах, агенты силовых структур, внедренные в ряды мятежников, захлопывали за ними двери и запирали.

В заявлении Генпрокурора СССР Н. Трубина о случившемся говорилось: «…В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах».

3 июня люди вновь стали собираться на площади. Из репродуктора власти передавали запись речи А. Микояна и приказа командующего округом о введении комендантского часа… Накал страстей начал спадать.

Член Президиума Ц К КПСС Ф. Р. Козлов, прибывший в Новочеркасск в составе делегации Кремля, на переговорах с представителями восставшего народа заявил: «Мы… тщательно разберемся на месте с недостатками в установлении расценок… Примем меры к улучшению торговли продуктами питания и широкого потребления…» В отношении роста цен уверил, что «они в ближайшие год-два принесут хорошие результаты, и мы добьемся в нашей стране изобилия продуктов питания, снижения цен и повышения жизненного уровня».

Впоследствии он возложил ответственность за трагедию на хулиганов, уголовников, антисоветчиков и пьяниц, которые силой провокаций и угроз сбили с правильного пути несознательных рабочих и, несмотря на усилия коммунистов, комсомольцев и передовиков производства, повели за собой против Советской власти. Это тот самый Ф. Козлов, который в телефонном разговоре с Н. С. Хрущевым настоял на том, чтобы командующему округом Плиеву дали директиву о применении войск для подавления «бунта». И она была получена, хоть и с оговоркой, что «в самом крайнем случае».

Демагогия или цинизм? Или то и другое?

Их расстреляли По разным данным, число убитых составило 22−26 человек, раненых — 39−90. Зато количество возбужденных уголовных дел известно точно — 57, по ним осуждено 114 человек, в т. ч. семеро расстреляны «за бандитизм и организацию антисоветских выступлений». Невероятно, но в числе прочего обвинение предъявлялось и за участие в вышеупомянутых переговорах, в т. ч. за клевету во время их проведения «на материальное положение трудящихся».

Камень-на-крови, установленный на месте трагедии Прошли годы и десятилетия. В марте 1991 г. приговор «Новочеркасскому делу» отменен за отсутствием состава преступления. В мае 1992 г. Верховный Совет РСФСР, осудив действия властей в тех событиях, постановил срочно обеспечить реабилитацию всех обвиненных, выплатить денежное пособие семьям погибших и расстрелянных и т. д.

Увы, это не вернет ни отнятых жизней, ни годы лишений. И не избавит от горечи пережитого.

Поклонимся памяти всех пострадавших, физически и морально, и скажем спасибо генерал-лейтенанту М.Шапошникову. Он отказался выполнять приказ об открытии огня и тем уберег жизни тысяч людей, хоть и заплатил потом дорого за это: и уголовное дело было заведено на него, и из партии исключили, и из армии уволили. Но человеческий долг превыше воинского, так?

Обновлено 1.05.2008
Статья размещена на сайте 29.04.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная статья! Я как раз из Новочеркасска, и мне всегда было интересно узнать, что же произошло в 1962 году. Нигде не могла прочитать грамотное изложение событий. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Факты имели место быть!

    Есть насколько непонятностей. Первая относится к названию, что-то не раскрыта тема расстрела семей. Расстрел демонстрации это одно, расстрел семьи (семей) это нечто другое, или автору одинаково, что демонстрация что семья? Также, не уверен, что в 1962 году широко отмечался "День защиты детей", но думаю, что стихийные выступления в Новочеркасске никак к нему не были приурочены.

    Вторая неясность.

    "...И в горотделе милиции стреляли, а когда безоружные люди пытались спастись от пуль и прятались в камерах, агенты силовых структур, внедренные в ряды мятежников, захлопывали за ними двери и запирали..."

    Там в кого стреляли, и как там оказались безоружные люди? Пришли прятаться в камерах. Вообще-то, для того чтобы попасть туда надо преодолеть несколько заграждений (режимное местечко, однако), а тут нате - начали стрельбу по семьям, и народ ведомый внедренными агентами (когда успели внедрить?) ломанулся в горотдел и прятался в камерах, которые тут же этими агентами и закрывались, изнутри что ли.

    Я ни в коей мере не хочу обелять действия властей, но слова складываются в фразы, которые должны нести в себе смысл.

    • Владимир, а из кого, по-Вашему, состояли семьи? Собственно, и вопрос заключался в том: чем и на что кормить семьи? Семейных колонн, конечно же, не было, но в демонстрации участвовали мужчины, женщины и дети.

      К Дню защиты детей волнения не были приурочены, просто совпали. А отмечается он с 1950 года. И в СССР был весьма популярен.

      Из официальной информации Генпрокурора Трубина: "Одновременно... у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла активную попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие... Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты еще четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор".

      О запирании в камерах написала с опубликованных слов участника событий, на которого ссылась в своей статье и К.Ю.Старохамская. Люди, ворвавшиеся в здание, когда началась стрельба, стали прятаться в камерах, а "внедренные" запирали их снаружи. Внедряли силовиков по пути демонстрантов от завода к городу, поскольку много народу примыкало к ним по дороге.

      Чтобы не утопать в подробностях, советую почитать, например, здесь: http://www.istorya.ru/articles/novocherkassk1962.php

      Оценка статьи: 5

      • читать дальше →

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2008 в 13:30

          Обращаю Ваше внимание, Владимир, на то, что у нас не научный журнал и не учебник, авторы имеют полное право выражать личное отношение к описываемым фактам. ВАША интерпретация заголовка и текста, а особенно характеристика "обман", говорит только о том, что Вы настроены чересчур критично, а не об ошибках в статье.

          • Хорошо! Вы считаете, что это не обман, а что? Передергивание фактов? Согласен. Суть от этого не меняется. Скажите тогда Вашу интерпретацию заголовка.

            Что значит черезчур критично? Если я вижу обман, пардон, несоответствие фактам, я что должен помалкивать, только потому, что автору захотелось именно так интерпретировать события?

            Извините, если отношение автора к описываемым событиям характеризуется такими понятиями, как обман, неправда, несоответствие фактам, и т.д. автору надо или переубедить других, относительно этого или постараться эти моменты обойти.

            Критики самой по себе не существует, критика проявляется по отношению к чему-то. Если бы автор подверг критике действия властей в данной ситуации это одно, а говорить о том, чего не было или было как-то по другому - это обман (неправда, несоответствие... выбрать которое больше нравится)!

  • Валентина! Очень познавательная статья.
    Приведено много фактов, о которых мне
    не было известно. Спасибо!
    Пять.

    Оценка статьи: 5

    • Благодарю, Юрий. Фактов ещё больше, чем приведено в статье, как Вы понимаете. Да и К.Ю.Старохамская писала в прошлом году (в статье есть ссылка не её материал)

      Оценка статьи: 5

  • 5
    А выводы делать нам, живущим сегодня.

  • Не знала об этом. Спасибо, что рассказали. Много таких моментов было в нашей истории, как не грустно это осозновать

    • Увы, было...

      Оценка статьи: 5

      • Валентина, конечно, только 5! Но во многом Люба права. Есть огрехи. Удачи.

        Оценка статьи: 5

        • Валя, шляпу сняла за то, что вспомнили и молодым рассказали. Кланяюсь. Спасибо. Новочеркасск - мое личное, больное. Мне в тот июнь было всего 16 лет. Вся Украина узнала уже к вечеру. Наши портовые рабочие заволновались, но им устроили открытое партийное собрание о посевной или еще о чем и часа 3 продержали после работы. Такие же приемы применили на всех крупных одесских заводах и фабриках. Мы, молодняк, этого избежали. Потому было время шептаться по кухням и слушать вражеские голоса. Этот день запомнила на всю жизнь. Мы тогда жили по карточкам на белый хлеб, масло, муку. После молодняцкого патриотизма карибского кризиса этот расстрел смыл дурь начисто. Расстреляли они мой патриотизм в их понимании. Светлая память расстрелянным.

          • Спасибо, Лаура. Это ведь не единственный "мятеж" той поры... А я долго-предолго разглядывала фотографии расстрелянных. Всё в голове не укладывалось. Кстати, где-то у меня были материалы про Карибский кризис - к какой-то конференции доклад готовила, если найду, напишу.

            Оценка статьи: 5

  • после снижения расценок оплаты труда на Новочеркасском электровозостроительном заводом им. Буденного. Она была столь существенной, что рабочие теряли в зарплате до 35 %.

    Снижение было существенным?

    По свидетельству очевидцев, люди перепрыгивали через преграждавшие путь танки.

    Лучше б это фразу снять. Вот я, например, попыталась представить, отчего повело вдруг на мысли об Олимпиаде.

    Перед горкомом КПСС их встретил суровый призыв к порядку

    И это как-то странно выглядит. Кто такой встретивший людей Призыв? Человек, орущий в мегафон, парткомовцы с транспарантами, красная тряпка с белыми буквами на фасаде?

    люди пытались уклониться от выстрелов
    - от пуль? спастись от пуль...

    передавали записанные накануне речи А.Микояна и приказа командующего округом о введении комендантского часа

    чую, борьба с компутером шла с переменным успехом


    На переговорах с представителями восставшего народа Ф.Р.Козлов, член Президиума ЦК КПСС, прибывший в Новочеркасск в составе делегации Кремля, заявил, что «мы...

    Проще было б: Член Президиума... Козлов, прибывший в... Кремля, на переговорах с представителями... заявил: "мы...
    Иначе тяжеловесно и по-канцелярски смотрится.

    перед цитатой "что" однозначно надо снимать.

    настоял, чтобы командующему
    - может, все ж лучше: настоял на том, чтобы?

    на хулиганствующих и уголовных элементов, антисоветчиков и пьяниц, - так не надо: что это за социальные группы: элементов, антисоветчиков и пьяниц. Лучше: хулиганов, уголовников, антисоветчиков и пьяниц

    Невероятно, что в числе прочего обвинение - наверное, мыслилось: Невероятно, но...

    ни потерянных жизней - жизни были не потеряны, а отняты, люди были расстреляны.

    Последняя фраза - о Шапошникове - очень тяжела. Начинаешь ее читать - и помираешь от усталости, столько в одном предложении накручено. О нем бы надо сказать было в хронике событий. И здесь, в конце - только на высокой ноте сказать это вот спасибо ему.

    Вообще ОК, Тема достойная, очень.

    Оценка статьи: 5

    • Да, Люба, наворотила я... точнее, умудрилась поставить черновую версию. Сваливать на "дерганый день" глупо. Приношу извинения. К Вашим поправкам еще кой-чего нашла в тексте... Спасибо.

      Оценка статьи: 5