Михаил Груздев Грандмастер

Как применялись в средневековой Японии боевые серпы, ухваты и грабли?

Наверное нет сегодня образованного человека, который бы не знал, что такое знаменитый японский меч — катана. Совершенное оружие, душа самурая и много ещё чего. Однако, одним мечом много не навоюешь. И вот в изобретении видов холодного оружия фантазия японских военных изобретателей, по-моему, не знает границ. Хотя, наверное, именно так и должно было быть, если следовать исторической логике. Ведь на кону стоит самое дорогое для человека — жизнь.

Холодное оружие — это всего лишь те же самые бытовые или сельскохозяйственные инструменты, приспособленные для весьма специфических «работ».

Вот ведь, что такое меч — просто длинный нож. Утилитарный хозяйственный инструмент, приспособленный для истребления себе подобных… Так почему нельзя приспособить другие сельскохозяйственные орудия?

Возьмём, например, серп.
Что это такое? Загнутый нож для срезания травы. А почему бы не применить его для срезания чего-нибудь другого? Сказано — сделано. Боевой серп — хепеш применялся ещё в Древнем Египте. А уж японская военная фантазия, взяв за основу крестьянский серп, собрала на его основе целую ветку древкового оружия для самых разных военных… приёмов.

Обобщенное название боевого японского серпа — кама. Самым распространенным из оружия такого рода был серп на длинной рукоятке — наикама. Общая длина боевого серпа наикама (в некоторых источниках — наигама) составляла около 75 сантиметров, из которых 45 сантиметров приходилось на деревянную рукоятку. Длинная металлическая трубка у наконечника не позволяла перерубить каму мечом у самого наконечника. Нередко камы снабжались круглыми японскими гардами для защиты рук.
Кама представляла собой очень легкое, а значит, «быстрое» оружие. Кстати, топор-серп, заточенный снизу назывался тоэй-ноборигама. Действовали таким оружием так же, как европейские средневековые воины клевцом — узким боевым молотом. «Высокий» баланс способствовал эффективности рубящего удара, а большая пробивная способность узкого ориентированного поперек рукояти наконечника компенсировала недостаток веса.
Серп с короткой рукояткой на длинной цепи нагэ-гама всегда был в арсенале японского шпиона-ниндзя и использовался в качестве необычайно эффективного комбинированного оружия-инструмента. Нагэ-гама использовали и при защите крепостей. Серп раскручивали на цепи и бросали в нападавших, которые лезли по осадным лестницам.
Кама ковалась из самого обычного хозяйственного железа, следовательно, это было очень дешевое оружие. Позже каму снабдили длинным «копейным» древком и стальным наконечником в виде полумесяца. Называлось такое оружие гэккэн и использовалось в основном против конных воинов.

Оружие, похожие на ухват из русских или украинских сказок называлось по-японски футомата-яри или, по-простонародному, сасумата, представляло собой рогатину с заточенной внутренней кромкой. Оружие это было широко распространено в средневековой Японии, и каждая уважающая себя школа боевых искусств — рю — обучала своих «учеников» сасумата-дзюцу, технике боя с применением сасуматы. Использовалось как против конных, так и против пеших воинов.

Боевой трезубец применялся во многих армиях, начиная с глубокой древности. Родоначальником его были обычные вилы. Но, если во всех других местах вилы были как вилы, то в Японии эти вилы приобрели очень экзотический вид. Называется это оружие содэ-гарами. Заостренные узкие концы торчали как вперед, так и назад! А до середины древка торчали острые шипы, не позволяющие выхватить это оружие из рук. Позднее применять это оружие стали японские полицейские для выбивания меча из рук нападавших.

А вот ещё занятное оружие — боевые грабли.

Причем в Японии существовало несколько разновидностей этой боевой экзотики.
Самым распространенным видом этого оружия бала кумадэ — «медвежья лапа»: загнутые веерные грабли на одном конце длинного древка и заточенный наконечник на другом. Первое письменное упоминание об этом оружии относится к 1156 году, когда военачальника Тайра Екимори стащил с коня самурай, вооруженный кумадэ. Использовалась кумадэ для стаскивания воинов с лошадей, при осаде крепостей с её помощью забирались на стены, а на море она использовалась как абордажный крюк. К этой «лапе» часто приковывалась длинная цепь, которая обматывалась вокруг древка. Конец цепи прикреплялся к левой руке, что не позволяло потерять оружие, если его вырвали из рук. Кроме того, цепь не позволяла перерубить древко мечом с одного удара.
А вот Т-образные грабли ягара-могара применяли для… запутывания рукавов противника, если его надо было брать живым. Поэтому и использовали это оружие чаще японские полицейские для усмирения разбушевавшегося самурая. Чтобы его невозможно было выхватить из рук, половина древка покрывалась острыми шипами.

Конечно, были в средневековой японской армии и боевые топоры масакари и секиры оно, и палицы канабо, деревянные боевые молоты и даже… боевые железные ломы. Вот только не прижились они и со временем, канули в лету.

Из всех сражений победителем вышел меч, как наиболее совершенное, универсальное и «статусное» оружие. Ну и нагинату помнят ещё, так как традиции боя с этим оружием тщательно сохраняли японские женщины на протяжении нескольких веков.

Обновлено 5.05.2008
Статья размещена на сайте 3.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: