Ольга Конодюк Грандмастер

Что является главным женским «оружием»?

Во Франции в 60-e годы прошлого столетия появились в продаже тюбики с губной помадой, напоминавшие ленты для патронов, на которых была надпись: «Помада — это женское оружие». Согласитесь, что под этими словами можно подписаться и сейчас. Какая женщина обходится без губной помады?

Согласно статистике, ежегодно француженки покупают почти 50 миллионов тюбиков с губной помадой, 79% россиянок используют ее каждый день, 24% женщин (независимо от возраста и материального достатка) являются обладательницами нескольких губных помад.

За последние 5 лет на 40% возросли затраты англичанок на приобретение помады. Не подумайте только, что привязанность к губной помаде присуща только нам, женщинам, в современном мире. Ничуть. Можно, конечно, сомневаться в выводах этнографов, которые утверждают, что губная помада была всегда. Однако с некоторыми фактами не поспоришь. Так английский ученый Эдуард Тейлор в книге «Первобытная культура» отмечал, что для первобытных «художников» помада была важным атрибутом «украшения» человека. И совсем неважно при этом как ее называли…

Чтобы понравиться мужчинам, женщины в Древней Греции красили губы жирной глиной. Потом стали смешивать жир с ржавчиной. Ведь существует греческий миф о том, что сын троянского царя Парис должен был решить, какая из спорящих между собой богинь: Гера, Афина или Афродита — самая красивая, и преподнести «яблоко раздора» одной из них. Парис выбрал Афродиту. И только потом завистницы уличили ее в использовании пудры и губной помады.

Во время современных раскопок в одном из древних поселений археологи нашли следы краски. Это была странная смесь жира и красящего вещества, отдаленно напоминавшая губную помаду. Древним египтянам, считают ученые, мы обязаны ее появлению. Жена фараона Аменхотепа IV, царица Нефертити (14 век до н.э.) в качестве помады использовала перламутр раковин морских моллюсков. Сборник рецептов косметики, составленный царицей Клеопатрой, стал первым опытом на этой «ниве». Женщина-фараон в Египте Хатшепсут ввела в моду краситель кармин. Не отставали от египтянок красавицы Греции, Рима, Востока. А в Древней Руси женщины с большей охотой использовали растительные продукты — малину, клубнику и свеклу.

Cо временем для создания губной помады стали использовать воск, свиное сало. Затем в эту расплавленную смесь добавляли всего несколько граммов кармина и ланолиновое масло. Хорошо перемешивали, а затем раскладывали в стеклянные баночки. Причем красящее вещество получали, высушивая красных насекомых (ложнощитовок), из которых готовили краситель кармин.

Во времена средневековья губная помада практически вышла из употребления. Она считалась признаком колдовства. И лишь в эпоху Ренессанса начинает возрождаться культ женской красоты. В ХVI веке во Флоренции монахи церкви Сайта-Марио-Навелло открывают первую лабораторию, где занимаются производством косметических средств. Если вспомнить известный портрет английской королевы Елизаветы I, на котором ее лицо выбелено пудрой, а на губах полоска губной помады, то можно сказать, что царствующие особы пользовались косметикой почти всегда.

Именно в это время получают известность книги о косметике. Особой популярностью пользовались записи миланской герцогини Екатерины Сфорца, где она подробно рассказывала о том, как ухаживать за своим лицом. Итальянский монах Фиренцуола составил трактат о женской красоте, согласно ему губы должны быть не толстыми и не тонкими, изящно выделяться на лице. По сути, Италия стала центром распространения косметики в Европе. Однако косметика все еще была доступна лишь богатым и обеспеченным людям.

В ХVII веке в Англии принимают закон, который разрешал мужчинам развестись с женой, если он находил свою супругу недостаточно красивой, не такой привлекательной, как в период сватовства. А во Франции король Людовик ХVI разрешал мужчинам красить губы: это позволяло выделить им контуры рта.

Трудно представить, но простой народ громил лавки продавцов, которые торговали косметикой. Так пытались избавиться от дьявольского «украшательства» тела и лица. Французская революция стремилась объявить косметику вне закона. Но уже при дворе жены Наполеона I, Жозефины, косметика вновь завоевала свои прежние позиции.

Существует несколько версий по поводу второго рождения губной помады. Многие исследователи считают, что в 1803 году на Всемирной выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили публике «палочки» с губной помадой. Другие склонны к другой дате, более поздней — 1883 году. Есть еще одна дата — это 1903 год. Значит, история губной помады началась 205 или 125 (105) лет назад. Правда, до сих пор жители Франции и Нидерландов оспаривают пальму первенства в изготовлении губной помады.

По воспоминаниям современников, эту косметическую новинку сумела оценить актриса Сара Бернар, которая тут же с успехом воспользовалась губной помадой, дав ей романтическое название «палочка любви». Она состояла из пчелиного воска, свежего молока и сока корней винограда. Кстати, «палочку» губной помады обертывали в шелковый кусочек ткани. Но уже в 1915 году в Америке начинают продавать тюбики с губной помадой, которую с легкостью можно положить в женскую сумочку.

Во Франции губную помаду помещали в драгоценные футляры, и ее приобретали знатные дамы. В 20−30 годы прошлого столетия помада перестает быть предметом косметики для избранных. Очень скоро появляется мода на яркие губы. Ее диктуют известные кинозвезды Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Джоан Кроуфорд. Удивляет всех еще одна новинка — первый контурный карандаш для губ. В 1947 году женщины с восторгом встречают выпуск помады, позволяющей «целоваться». В основу новой губной помады входил жир, пчелиный воск и масла натурального происхождения.

В 60-е годы все женщины стремились быть похожими на кинодив — Марину Влади, Бриджит Бардо, Одри Хепберн, которые всегда «прорисовывали» линию рта. Через десять лет в моду входит натуральный блеск для губ. Стиль «ретро» в 70-е годы продержался недолго. Уже в 80-е годы женщины используют все многообразие палитры помады — от розовой до черной. Появляется спрос на различные растительные добавки, отчего вкус помады становится более приятным. И это совсем немаловажно. Специалисты Франции пришли к выводу, что мужчина съедает за всю жизнь от 8 до 12 кг губной помады во время поцелуев!!!

Мода на яркость помады возвращается лишь в 90-е годы. Макияж нашего времени — это свобода. В том числе и в выборе цвета губной помады.

Многие женщины всегда поражались красоте губ актрисы Клаудии Шиффер. Но ее маленькая тайна скоро была раскрыта. Она красит губы кисточкой не горизонтально, а вертикально. В результате губы получаются на удивление гладкими и на них незаметны губные складочки.

Однажды американская журналистка Барбара Стравински заметила, что «женщинам никогда бы не пришло в голову ежедневно обводить губы жирной пастой со вкусом ванили, если бы они не были уверены, что таким образом их голос будет услышан». Вопрос, конечно, спорный…

Думается, что женщины хотят нравиться. И, в первую очередь, себе. Ну, а остальное… правильно, — скажут их губы.

Обновлено 8.05.2008
Статья размещена на сайте 6.05.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Женские губы наливаются и краснеют, когда к ним прибывает кровь во время возбуждения и желания. Вот поэтому мы и стали красить губы что бы создать впечатление, что от вида мужчины мы приходим в возбуждение и восторг
    Естественно, это относится к натуральным цветам, а не к фиолетовому с зеленым

    Оценка статьи: 5

  • Ага, и от меня пятерка, Ольга Где-то попадалась статистика, что мужчина за свою жизнь в среднем съедает 3 кило губной помады

    Я сваво берегу, не злоупотребляю

    Оценка статьи: 5

  • 5
    Заголовок навеял мысли совсем о другом. Думала, собираетесь писать о женской слабости Ан нет. С удовольствием прочла "от корки до корки". Может, выпустите сериал про женский арсенал? Следующей темой просится тушь

  • Люба Мельник Бывший модератор 7 мая 2008 в 06:47

    Не стоило бы уточнять в статье конкретное место кошенили в систематике. Поскольку армянская кошениль Porphyrophora hamelii относится к другому роду, нежели мексиканская Dactylopius coccus.

    С историей тоже проблемы есть. Елизавету I относить к средневековью - это круто. Порассуждав о ренессансе, заключать: "По сути, Древняя Италия стала центром распространения косметики в Европе" - нелогично, при чем здесь ДРЕВНЯЯ Италия?

    Вообще же текст неплохо как следует перечитать и сократить, просто-напросто сомнительные моменты устранив. Есть неудачные выражение, вроде:

    Бум на яркость помады возвращается

    На
    что-то бывает не бум, а мода.

    минеральное вещество красного цвета - какое же минеральное, если его из насекомых добывали?

    Можно было бы поподробнее о составах помад. Если вдумчиво читать, получается, что, В общем, все помады имели такой состав:

    "В основу новой губной помады входил жир, пчелиный воск и масла натурального происхождения"

    "Она состояла из пчелиного воска, свежего молока и сока корней винограда"

    Кстати, вот тут о помаде Сары Бернар иначе пишется:

    "На Всемирной выставке в Амстердаме, которая проходила в 1903 году, настоящей сенсацией стала косметическая новинка, предназначенная для нанесения на женские губы. Она была изготовлена на основе оленьего жира и по сути представляла собой столь знакомую нам губную помаду. Это средство по достоинству оценили посетившие выставку женщины, среди которых была знаменитая актриса Сара Бернар".

  • Ольга, мои восхищения и моя 5!

    Оценка статьи: 5

  • Что является главным женским «оружием»

    Не скрою, есть еще среди представителей мужеского полу
    такие, для кого главным аргументом являются бабьи слезы, но..

    Но сегодня, в преддверии праздника Великой Победы, я хотел бы выпить за тех Мужчин, кому в качестве своего главного оружия Женщина предъявляет свою Улыбку.

    Очевидно, для нее и написана эта статейка про помаду. Тоже почетал,
    интересно. Пятерка.

    Оценка статьи: 5