Сергей Ткаченко Мастер

В чём смысл космизма?

Буря, снова буря… Не могу увидеть ничего дальше метра. Глядя на этот пейзаж за окном, я вспоминаю деда. Как он сажал меня, маленького, себе на коленки и большим пальцем переключал картинки на мониторе. Я помню голос, такой спокойный и ровный. Его рассказы всегда были интересными и будоражили моё воображение.

И вот сейчас, почти тридцать лет спустя, я смотрю на оранжевую бурю за окном, а вижу деда и его картинки. Тогда я думал, что он рассказывает мне еще одну сказку. Голубой океан сменял зелёные луга, а вслед за шапкой снега на макушке горы была картинка неба с белыми облаками. Дед показал мне удивительных птиц и животных. Они летали, плавали и ходили. Были маленькие, большие, разные. Мне нравился тот мир, он был ярким и разноцветным. На минуту показалось, что буря затихает, становятся видны очертания кратеров и бассейнов. Я помню, как глыба снега, дрейфующая в море, поменялась на дремучий лес с высокими деревьями. За ними шла песчаная долина, сухая и покрытая трещинами. «Дед, это же наш дом! Это же Марс!» — тыкая пальцем в монитор, крикнул я. «Нет, Серёж, это пустыня, это Земля, когда-то это был наш дом», — ответил он и большим пальцем переключил картинку.

Тихий и скромный библиотекарь Румянцевского музея Николай Фёдоров был создателем нового философского учения. Космизм стал венцом трудов выдающихся мыслителей космическо-утопического направления К. Э. Циолковского, А. Л. Чижевского, В. И. Вернадского. Суть философии заключалась в безграничных возможностях человеческого познания. В своей работе «Философия общего дела» Фёдоров указывает на полное овладение тайнами и процессами Вселенной. Победа над смертью и достижение человеком богоподобной власти являются нашим обозримым будущем. Сила людей заключается в их единстве. Мировой разум и опыт способны управлять природой, менять и создавать новые миры.

Фёдоров предполагает, что «несовершеннолетие людей» эволюционирует в «космическое человечество». Люди объединят свои силы для познания Вселенной. Новая ступень «homo sapiens» — сознательное развитие мира.

Космизм видит единственный способ выживания человека в освоении новых сред обитания. Третья планета от Солнца не может служить нам вечно. Ресурсы, кислород и благоприятная для жизни температура — понятия конечные. Поэтому первым этапом выживания должно стать глубокое изучение и освоение космоса. Для выполнения этой задачи люди должны расшифровать самый сложный код во Вселенной, код всего живого, код ДНК. Преобразование других миров в подходящую для нашей жизни среду может стать долгой и непосильной миссией. Другой путь — преобразование самих себя с помощью конструирования новых цепочек ДНК. Этот же код будет способен в будущем вернуть к жизни наших предков.

Тяжело думать о проблемах и целях человечества, будучи ограниченным коротким земным существованием. Но если сила познания и наш разум способны вернуть наших предков к жизни, не является ли это достойным стимулом? Не является ли реинкарнация хорошим поводом ставить цели человечества выше личностных? Не об этом ли говорил Будда? Ведь, по сути, мы ничего не теряем, если будем к этому стремиться.

Человечество — это больше мертвых, чем живых. Святой долг каждого живого посвятить себя делу воскрешения отцов. Человек не просто должен вложить собственный труд, ум, своё искусство в это великое дело, но и прийти к необходимости собственного участия в нём. Нам дана бескрайняя Вселенная, дабы заполнить каждый её уголок чудесной жизнью, нам дано бесконечное время, дабы осуществить это. Закрыв глаза навсегда, в следующий миг ты откроешь их вновь, ровно в тот миг, когда человечество познает тайну воскрешения…

Буря, снова буря… Я беспорядочно щёлкаю всё те же картинки на мониторе, те же, что тридцать лет назад показывал мне дед. По-прежнему этот далёкий мир кажется сказочным и нереальным. Я думаю обо всем об этом, и на ум приходят слова одного русского академика жившего почти два века назад:
«Жизнь разума — удивительная особенность Вселенной, неспособная объяснить саму себя. Никто не знает, кто мы и откуда мы пришли, но все понимают, что люди — особые существа. Мы должны дорожить этим. Мы должны сохранить искорку разумной жизни и пронести её через вечность».

Большим пальцем я переключаю картинку. Белый песок пляжа с накатившейся волной меняется дымящимся серыми клубами дыма вулканом…

Обновлено 23.05.2008
Статья размещена на сайте 6.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: