Королева Виктория Мастер

Alton Towers - парк мистики или парк развлечений? Часть 1

24 мая — день парков, отмечаемый по всей Европе.

В Великобритании колоссальное множество прекрасных парков со своей изысканной флорой, постриженными лужайками и великолепными ландшафтами.

Среди огромного разнообразия английских парков, пожалуй, особого внимания заслуживает Alton Towers. Это уникальное место на все вкусы и возрасты, где «адреналиновые» приключения тесно переплелись с отдыхом на лоне природы, где мистика соседствует с детской наивностью. Этот удивительный парк является одной из самым посещаемых достопримечательностей Великобритании, в нем бывает около трех миллионов людей в год.

Парк Alton Towers выполнен в чисто английском стиле, с таинственностью и загадочностью, со стремительными аттракционами и раскрепощенными тихими тропинками для медленных прогулок по лесу.

Огромные угодья земли, раскинувшиеся на 42 гектара, впервые были открыты для публики в 1860 году. Там проходили лошадиные скачки, выступали канатоходцы и клоуны, разыгрывали пьесы, устраивали иллюминации и салюты.

Парковая зонаПервоначально парк был спроектирован известным в то время ландшафтным дизайнером Хумфри Рептоном в 1814 году по запросу Чарльза Талбота, пятнадцатого графа Шрюсбери. Сад находится в ложбинке с фигурно стрижеными деревьями, интересно подобранными разноцветными кустами, аллеями со сводами из сплетенных ветвей и цветочными грядками, на которых даже можно увидеть декоративную капусту. Среди зеленых насаждений расположились скульптуры богинь и нимф. А завершает весь комплекс китайская пагода с фонтаном на вершине, который струей бьет ввысь, едва не задевая проезжающий над ним фуникулер.

В центре парка находится настоящий замок со своими развалинами, привидениями и многочисленными комнатами, пассажами и подвалами. Нынешние постройки замка, основанные на развалинах шестнадцатого века, датируются 1814 годом, пятнадцатый граф Шрюсбери начал реконструкцию, а его племянник, шестнадцатый граф Шрюсбери ДжонТалбот, продолжил это строительство.

Замок Alton TowersВойдя в полумрак коридора, по бокам которого спрятались занавешенные холщовой материей скульптуры членов семьи Талбот, покрытые многовековой пылью и паутиной, вы окунетесь в мир таинства и мистики. Пройдя по длинному ужасающему коридору, вы попадете в темную церковь со старинными надгробиями и крестами, где в кромешной мгле на вас нагонят страх сверкающая молния, накрапывающий дождик и устрашающий голос ведьмы, которая поведает захватывающую легенду об ужасном проклятии Шрюсбери.

Как-то одним промерзлым вечером пятнадцатый граф Шрюсбери проезжал в повозке по своему поместью и был остановлен старой нищенкой, облаченной в грязные и драные лохмотья. Она настойчиво просила милостыню, но граф отказал ей, поехав дальше своей дорогой. На что ведьма неистово прокричала, что вся его семья с сегодняшнего дня проклята. Каждый раз, когда ветка будет падать со старого дуба, будет умирать один из членов семьи.

Наложенное проклятие не заставило долго ждать, и в ту же ночь начался сильнейший ураган, дождь хлестал ветки дуба, а молния со всей силой ударила в одну самую большую ветку и та с грохотом упала на землю. Утром семью облетела страшная весть о смерти одного из членов.

Старый дубВ тот же день граф Шрюсбери приказал своим слугам окутать цепями все до одной ветки этого злополучного дуба, а упавшую ветку притащить в замок, спрятать её в потайную комнату, ключ от двери закопать под старый дуб, а дверь запечатать так, чтобы никто не знал о её существовании. Все ведьмы и колдуны со всей округи были собраны в замке Alton Towers, чтобы снять проклятие с графа Шрюсбери, они колдовали весь день и всю ночь, мешали неведомые зелья, поливали ими дуб и проклятие было снято. Но на этом история не закончилась…

Уже в наше время, когда группа строителей приступила к реконструкции замка, ими была обнаружена секретная комната со спрятанной веткой дуба. Они долго гадали о её предназначении и решили сделать таинственную комнату с аттракционом внутри.

Покинув темную церковь, вы попадаете в секретный проход, ведущий в комнату мистики с той самой веткой дуба посередине. Вы садитесь на огромные скамейки, которые начинают вращаться; потолок, стены и пол крутятся в разных направлениях и никогда не знаете, где находитесь в данный момент, в воздухе или на земле, только ощущаете странные переворачивания по кругу в замкнутом пространстве. Под скамейкой обнажается устрашающий монстр старого дуба, он подмигивает вам своими глазищами, а ветка посередине мерцает яркими огоньками.

Но на этом ваши приключения по парку не заканчиваются, а только начинаются…

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 6.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: