Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО

Как китайский чай нашел себе место в России?

В реалиях сегодняшнего дня все большее место занимает Чай и то, что связано с этим древнейшим чудесным напитком. Перемещаясь по странам и континентам, Чай в течение всей своей пятитысячелетней истории органично и непротиворечиво вписывался в любую культуру, и, видоизменяясь, всегда оставался самим собой.

История его появления в России полна тайн, предположений и легенд. Но известно точно: к царскому столу в России поставлялся императорский чай только наивысшего качества, а простой народ мог насладиться вкусом хорошего чая в многочисленных чайных, которые открывались аж в 5 часов утра — значительно раньше рюмочных! Заботился Государь-батюшка о здоровье народа…

Стояли в чайных большие самовары с кипятком, и чай гонять можно было столько, сколько душа просила. Рюмочные открывались значительно позже, да и контингент там собирался другой. Так что начать свой день с употребления здорового напитка могли и знатные, и простые люди.

После революции наступили смутные времена и было не до чая. Но настоящее всегда найдет себе дорогу: к сегодняшнему дню хороший китайский чай уже прочно вписался в нашу социальную культуру. Да не просто вписался, а стал вполне модным явлением. Чайные клубы, комнаты и уголки, появившиеся в больших количествах в Москве и ряде других городов РФ в последние несколько лет, показали неистощимый интерес в самых различных кругах общества к этому древнему и вечно юному напитку. Чай занимает все больше социальных полян:

• Лидеры ведущих мировых держав собираются в чайном домике, в программах их официальных встреч появляются «чайные церемонии».
• Создаются журналистские «чайные пулы», где активизируется творческий процесс и рождается позитивный информационный креатив.
• Руководители крупнейших корпораций и коммерческих структур организуют в своих офисах «чайные комнаты», в которые допускаются только самые близкие друзья и партнеры.
• Чайные комнаты и уголки постепенно становятся таким же обязательным атрибутом дачного дома современного преуспевающего предпринимателя или политика, как в недавнем прошлом мангал или бильярд.
• Многие успешные (и стремящиеся к успеху) люди предпочитают провести день рождения, встречу с друзьями или корпоративную вечеринку за чайным столом в изысканном чайном действе или просто за чашкой коллекционного чая.

Все это я наблюдала своими глазами: так случилось, что в последнее десятилетие мое внимание было приковано к этому победоносному чайному шествию. В какой-то мере и я к этому причастна, в меру моих скромных сил. Почему же Чай так притягателен? В чем его сила?

На протяжении тысячелетий своего существования чай считался напитком, дарующим здоровье и продлевающим жизнь, очищающим ум, улучшающим качество восприятия мира, создающим в общении людей поле взаимопонимания и согласия мыслей и состояний, ожиданий и предпочтений. Чай всегда ассоциируется со здоровым образом жизни, ясным и гибким умом, утонченностью вкуса, красотой и благородной силой.

Чай несет питание телу, соединяет в пространстве общения, просветляет дух, делая сознание ясным, дыхание ровным, тело — здоровым. Он обладает удивительным свойством голографичности. По отрывочным и разрозненным срезам реальности восстанавливая целостную картину мира, он служит инструментом познания себя в мире и мира в себе. Чай позволяет проявиться настоящей сущности человека, понять, для чего ты явился в этот мир и помогает сделать осознанный выбор.

Именно поэтому в последние годы Западный мир, ищущий на Востоке таинственную сказку, раскрывающую секреты мудрости и долголетия, процветания и гармонии, заново открывает для себя вот уже четыреста лет известный Западу и более 5000 лет Востоку самый распространенный на Планете напиток — Чай. Чай способствует глубокому осознанию окружающего мира и познанию Человека, как результата взаимодействия Неба и Земли, Пространства и Времени, Внутреннего и Внешнего, Прошлого и Будущего.

Истоки чайных рек находятся в Китае — именно там началась Великая Чайная История. В удивительном мире настоящего китайского чая есть равное достойное место как изысканной утонченности, так и наивной простоте; как антиквариату для коллекционирования и обожания, так и примитивным простым вещам; как баснословно дорогим, изысканным уникальным предметам и чаям, которых в год собирается только несколько сот грамм, так и очень милым, но копеечным по цене чайным игрушкам и простым пресным чаям из монастырей и от крестьян.

Этот мир одинаково интересен и близок взрослым и детям, артистам и политикам, бизнесменам и домохозяйкам, студентам и пенсионерам, военным и криминалу. В Мире Чая все чувствуют себя по-разному, поскольку каждое обращение к Чаю никогда не повторяет предыдущее. Но все обитатели этого мира объединяются в поле общих ценностей, близких и понятных любому человеку: спокойствие, здоровье, мир, красота.

Внимательно, правильно выпитый высококачественный чай делает ум ясным и спокойным. Ясный, внимательный и спокойный ум дает возможность избавить тело от лишних напряжений. Отсутствие лишних напряжений устраняет неадекватные и эмоциональные реакции. Окружающие люди и их поступки становятся понятнее и ближе, а мир вокруг в ощущениях Чая просто невозможно воспринимать как враждебный источник опасностей и проблем, в котором можно опоздать куда-либо.

Приятного вам чаепития! И до встречи на чайных полянах.

Обновлено 30.06.2008
Статья размещена на сайте 8.05.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хороший он, мир чая

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 30 июня 2008 в 12:22

      Спасибо, Валентина. Он не просто хороший - он еще и полезный и интересный. Вот ужо как соберусь когда-нить да напишу о своем опыте организации чайного клуба. Пять лет дали очччень неплохой личный результат, в т.ч. в плане повышения личной капитализации .

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 мая 2008 в 18:45
    Полезная ссылочка

    Наверное, название статьи должно было включать в себя слово "современной России", поскольку в данной статье я не собиралась говорить об истории давнего времени. Вовремя не въехала, а теперь менять поздно. Так что уж принимайте как есть.
    Моей задачей было показать, как, где, в каком виде китайский чай нашел себе место в социальном поле нашей страны. А сегодня хороший чай - сформировавшееся модное явление культуры, а не только напиток, относящийся к просто кулинарной сфере.
    В интернете очень много разных материалов про чай. И как вокруг всякого модного явления, вокруг него сформировалось много различных легенд, имеющих к предмету крайне мало отношения. Иногда попадаю на такую страничку - и хоть ты плачь.
    Хочу привести ссылку, посетив которую вы сможете узнать немало интересных деталей про путь чая и его сегодняшнее место в жизни знатоков и любителей. Есть и еще ресурсы, конечно. Но в контексте статьи этот хорош. Пока не научилсь ссылки вставлять, потому привожу просто адрес.
    http://www.renzi.ru/mental/interv2.html

  • Люба Мельник Бывший модератор 10 мая 2008 в 09:42

    История его появления в России полна тайн, предположений и легенд.

    Вообще-то, история его появления в России вовсе не полна тайн. Поскольку контакты с заграницей шли по дипломатическим каналам, и первый чай на Русь попал в составе подарочных комплектов одного правителя другому. Начало 17 века. Цари Михаил Федорович, Алексей Михайлович - для них чай в придворной аптеке содержался.

    Заголовок предполагает побольше именно об истории упрочения позиций чая в России. Поэтому такие вот абзацы:

    Чай несет питание телу, соединяет в пространстве общения, просветляет дух, делая сознание ясным, дыхание ровным, тело – здоровым. Он обладает удивительным свойством голографичности. По отрывочным и разрозненным срезам реальности восстанавливая целостную картину мира, он служит инструментом познания себя в мире и мира в себе. Чай позволяет проявиться настоящей сущности человека, понять, для чего ты явился в этот мир и помогает сделать осознанный выбор.

    Внимательно, правильно выпитый высококачественный чай делает ум ясным и спокойным. Ясный, внимательный и спокойный ум дает возможность избавить тело от лишних напряжений. Отсутствие лишних напряжений устраняет неадекватные и эмоциональные реакции. Окружающие люди и их поступки становятся понятнее и ближе, а мир вокруг в ощущениях Чая просто невозможно воспринимать как враждебный источник опасностей и проблем, в котором можно опоздать куда-либо.


    Чай способствует глубокому осознанию окружающего мира и познанию Человека, как результата взаимодействия Неба и Земли, Пространства и Времени, Внутреннего и Внешнего, Прошлого и Будущего.

    - раскрытию темы совсем не служат, наоборот, заставляют читателя продираться через дебри пустословия в поисках смысла - как все же китайский чай нашел себе место в России?

    Чайные бывали разные - с продажей "питий" и без оной, и это надо иметь в виду. Вообще этот бы мотив устранить, поскольку иначе возникнут вопросы про всякое прочее - про трактиры, постоялые дворы, портерные и проч. Насчет хорошего чая - миф. Чай при Государе-батюшке (все равно котором) успешно и в огромных объемах фальсифицировался, что есть исторический факт. Я где-то описывала этот процесс: в трактирах закупался спитой чай, его окрашивали жженым сахаром - и продавали. Опять же по большей части - для чайных и прочих заведений общепита.

    • Лидеры ведущих мировых держав собираются в чайном домике, в программах их официальных встреч появляются «чайные церемонии».
    • Создаются журналистские «чайные пулы», где активизируется творческий процесс и рождается позитивный информационный креатив.
    • Руководители крупнейших корпораций и коммерческих структур организуют в своих офисах «чайные комнаты», в которые допускаются только самые близкие друзья и партнеры.
    • Чайные комнаты и уголки постепенно становятся таким же обязательным атрибутом дачного дома современного преуспевающего предпринимателя или политика, как в недавнем прошлом мангал или бильярд.
    • Многие успешные (и стремящиеся к успеху) люди предпочитают провести день рождения, встречу с друзьями или корпоративную вечеринку за чайным столом в изысканном чайном действе или просто за чашкой коллекционного чая.

    Каждый из этих пунктов весьма спорен, поскольку безоснователен. Что есть - "многие успешные"?

    Как спорен и этот тезис:

    в последние годы Западный мир, ищущий на Востоке таинственную сказку, раскрывающую секреты мудрости и долголетия, процветания и гармонии, заново открывает для себя вот уже четыреста лет известный Западу

    ?В какие последние годы? На Западе есть традиционно чайные и традиционно кофейные цивилизации, и традициям своим они следуют века с семнадцатого - уж точно.

    Неудачный текст, путанный и многословный. При том, что другой ваш материал, Аксинья, русско-китайское что-то, сейчас туда схожу - не в пример красив и изящен.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 10 мая 2008 в 10:00

      Наверное, в самом деле надо акценты поменять. Мне в данном случае как раз хотелось не исторические факты привести, а распространение чая в сегодняшнем социальном пространстве. И не как продукта питания - а как явления культуры. И я знаю, о чем говорю - десять лет уже, как в теме. То, что Вы в качестве спорных фактов приводите - все мой личный опыт подтверждает и хорошее знание вопроса. Я в 2002 году открыла первый чайный клуб в провинции, и 5 лет успешно на этой поляне проводила разные межкультурные мероприятия, пока не ушла на другие проекты.
      И вот очень еще хочется отметить: то, что мы иногда принимаем за путанность - просто вне нашей картины мира. И есть разные способы на это реагировать. Уверяю Вас, что порядок тут весьма и весьма строгий.
      И еще - насчет чая, как действительно самого распространенного продукта, оказывающего влияние на обыденную житейскую культуру, столько всяких-разных историй, легенд, мифов, правды и неправды, что я давно уже не подхожу однозначно к любому из высказываний. Чай - он как Мир. Есть все, и хорошее и плохое, и настоящее и поддельное, и мистификации и великолепные коллекционные сорта, которые вставляют так, что мало не кажется.
      Сейчас переведу статью в категорию "в работе" и постараюсь переделать. Кстати, будет интересно Ваше мнение. Сообщу, как завершу.

      • Люба Мельник Бывший модератор 10 мая 2008 в 10:07

        Может, так и заголовок надо формулировать: про то, что чай - это особый мир, особая культура, про то, что чай строит этот мир, создает, созидает, творит.
        Тема огромная, конечно, и надо дробить. Опыт создания чайного клуба сам по себе очень интересен.
        Почему та же самая зарисовка - чей чай лучше - мне понравилась - потому что живой человек рассказывает о своих живых впечатлениях, он живет там. И это легче, я думаю, выписывается - происходящее ведет за собой. И легче читается, автор воспринимается приветливым собеседником, который рассказывает, а не заклинает.

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 10 мая 2008 в 10:13

          Согласна. Кстати, вот именно эта статья когда-то была мне заказана для одного издания, которое на журналистскую братию издавалось. Они как раз начали собираться на чайных полянах, и надо было это отметить как факт. Так что на самом деле винюсь: взяла свое старое и не адаптировала как следует.
          А с темой формата изложения тут такой вопрос возникает. Когда много имеешь дело с одной тематикой, погружаешься в нее основательно и можешь обобщать, имея на это все основания, то очень непросто нырнуть в локальную ситуацию Ужжжасно охота обобщить!!! Выявить закономерности!!! Поймать тенденции!!! Масштаба охота!
          Хотя хорошо понимаю, как и как может на это реагировать, но порой очень сложно отказаться