Михаил Груздев Грандмастер

А может ли японский меч быть деревянным?

История японского меча уходит не только вглубь веков, но и в глубь тысячелетий.

Хищно изогнутая метровая полоса прекрасной стали, отточенная до бритвенной остроты. Столь совершенный инструмент войны требует и столь же совершенных навыков владения им.
А если изучать весь комплекс владения этим «инструментом» с боевым мечом в руках, без нанесения (себе или партнеру) тяжелейших травм практически не обойтись. Поэтому на начальных этапах обучения большинство практических навыков осваивается деревянным мечом.

Самураи на тренировке Дерево по-японски — «боку» (木). Звук «у» нивелируется, вот вам и получается «боккен» (木剣) — деревянный меч вообще. Термином «бокуто» (木刀) называют только изогнутый деревянный меч.

Обратимся к Википедии.

««Боккэ`н (в русском языке часто произносится как боке`н) (яп. 木剣) — деревянный макет катаны, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо`льшей плотности и веса.

Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки боккэном или дзё (крепкой палки).

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж."

Бокуто История деревянного меча уходит в седую древность. Никто не знает, когда он появился, но, я думаю, заостренная палка в руках человека появилась гораздо раньше металлического меча. История знает и примеры применения бокена взамен меча.

Цитата из Википедии:

«Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584−1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.»

Причины этого были разные — от невозможности обзавестись реальным (очень дорогим) мечом до сознательного «отвержения постылого железа». Кстати, говорят, именно так и утверждал своё нежелание носить реальный меч Миямото Мусаси. И, как ни странно, он был прав! Изогнутая палка в руках не даёт противнику того чувства опасности, которое помогает мгновенно собраться. Кажется, что она не представляет никакой угрозы против железного клинка. И как ошибались те, кто считал именно так. В умелых руках даже деревянный меч был… мечом! Вся кинетическая энергия правильно сделанного боккена при нанесении удара собирается на кончике, нанося тяжелейшие увечья. Если тело не защищено латами, острый кончик твёрдого дерева легко рассекает мягкие ткани и пробивает голову. Именно поэтому в Японии бокен считают настоящим оружием! Относятся соответствующе… И правильно делают.

Вот правила, которые должен знать ученик в любом додзё. Приводятся в сокращении.

1. Бокен, в первую очередь, — это макет души человека. Обращаться с Бокеном — значит обращаться с самим собой. До того, как мы берём Бокен, мы должны со всей тщательностью позаботиться о том, чтобы заслужить право взять его в руки, так как нельзя заниматься духовной практикой без соответствующей подготовки.

2. Тело должно быть готово к аскетизму так же, как боевое оружие — к бою.

3. Поэтому, когда мы берём в руки Бокен, мы больше не думаем о собственном теле.

4. За пределами зала Бокен находится в чехле. В додзё (тренировочном зале) мы достаём Бокен из чехла, чтобы взять в левую руку, держа у основания рукоятки лезвием вверх.

5. Обращаясь с Бокеном, нельзя бесцельно размахивать им в разные стороны, наносить рубящие движения над головой партнёра, выполнять любые движения, выходящие за рамки упражнения. Такое поведение — признак «грязного» ума.

6. Учебное оружие передаётся партнёру с соответствующим почтением и поклоном, так, чтобы принимающему не пришлось брать предмет за лезвие.

Кроме бокуто, деревянного аналога катаны, в Японии применяются и другие деревянные мечи. Оказывается, не только боккен был изобретен пытливым японским умом.

Синай Ну скажите, в какой стране несколько связанных длинных прутьев будут считать… мечом? Нигде. Только в Японии связанные кожей полосы бамбука считают мечом и называют «синай» — меч для занятий кендо. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи — маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы, и относятся к нему как к настоящему боевому оружию.

Субурито — тоже чисто японское изобретение. Утяжеленный в разы боккен, этакое изогнутое брёвнышко с ручкой, имитирующее рукоятку меча. Весит больше обычного стального меча в несколько раз! Отрабатывают взмахи таким чудовищем до полного изнеможения. Но после этого чудовища настоящий меч в руках кажется просто пёрышком!

Владеть боккеном сегодня просто… модно. Коллекционировать тоже! Несколько боккенов Стивена Сигала стоят около 4000 долларов каждый, но это те, которыми он каждый день машет, а в коллекции у него есть боккены и по 15000 долларов…

И сегодня, когда настоящую катану хранят на подставке, сдувая с неё пыль, деревянный меч переживает второе рождение. Это не катана за тысячи долларов.
В России боккен можно купить от 25 до 850 долларов — это в среднем…

Кстати, рынок такого тренировочного оружия абсолютно не насыщен. Изготовление боккенов и аксессуаров к ним (в основном чехлов для ношения), может стать неплохим бизнесом. Инструкций, как правильно изготовить боккен, в Сети довольно много, надо лишь хорошо поискать.

Простейшая площадка для работы мечом может состоять из автомобильной покрышки, подвешенной к дереву на уровне груди, а изготовить простой боккен можно даже из древка от лопаты, чтобы не жалко было сломать. Кстати, изогнутые черенки для лопат считаются браком, и покупать их можно просто очень дешево! Но это так, к слову.

В последнее время я всё чаще вижу ребят, да и девушек тоже, с боккенами в чехлах. Это радует. Надо ли говорить, какую уверенность в себе, кроме простого физического здоровья, дает умение владеть мечом?

Просто попробуйте.

Обновлено 12.05.2008
Статья размещена на сайте 12.05.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читал и художественную литературу на эту тему ("Мастер меча", "Монах зинзя(?)"...)
    Речь идет не о щепке из бамбука, а о ноже из древесины. Он не острей стали, и не имеет той режущей способности.
    Что касается меча самурая, то он не использовался как тычковое оружие в принципе. Самурая обучали с раннего детства наносить отточенный удар: разрубленное тело противника должно было держаться некоторое время на остатках уцелевшей кожи, и лишь потом распадаться на куски. А отрубленные конечности и головы - это удел быта самурая (наказать нерадивого слугу или что-то подобное).
    На этой особенности и строилась тактика наемников (ниндзя-то использовался для тычков активно, поскольку в поединке, он уступал по качеству стали самурайским мечам). Поэтому свои мечи самураи тщательно полировали и смазывали гвоздичным маслом - для лучшей резки.
    А вот умение владеть мечом, сродни калиграфии: все плавно и отточено до автоматизма.(При написании иероглифа считается дурным тоном отрыв кисти от бумаги - должны оставаться легкие следы от пролета кисточки).

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Макеев Читатель 24 мая 2009 в 04:07 отредактирован 24 мая 2009 в 04:11

    Когда-то попадалось интересное издание: "История холодного оружия" Асмолова К.В.(?) Произведение не очень редкое, наверное. По крайней мере, я чатал два разных издания. Там говорилось, что катана - не японский мечь (скорее корейский, но укороченный).
    А что касаестя Мусаси Миямото, то, таки - да! Любил он своим воинским духом похвалиться (статья "Об авторе "Книги пяти колец""). Считалось большей отвагой выйти на поединок с деревянным клинком, против противника со стальным! Или сделать себе сеппуку деревянным ножом...

    Оценка статьи: 5

    • Виталий Макеев, спасибо за комментарий.

      мои истории про японский меч можно прочесть

      вот на этом сайте

      в тегах выберите "Япония" или "меч".

      На самом деле боккен против воина на дуэли, не защишенного латами, более эфективное оружие, чем просто катана. В руках мастера, конечно. Такой меч совмещает в себе преимущества меча и дубинки. Например, его можно просто перехватить за "клинок" и нанести сокрушающий удар "рукояткой", чего в принципе нельзя сделать обычным мечом.

      Ну а желание сделать сэпуку бамбуковой щепкой всегда вызывало восхищение даже в среде самураев, уж слишком больно, долго и умирать мучительно...

  • Михаил Груздев,
    Спасибо за статью - вспомнила о студенческом увлечении айкидо и занятиях с бокэном

    Оценка статьи: 5

  • Митсуруги Рьёко вооружена деревянным мечом.