К. Ю. Старохамская Грандмастер

К кому не зарастет народная тропа? Пушкин как лакмус морального облика читателя

…Есть такая старая шутка: вы просите человека быстро, не задумываясь, написать первое пришедшее в голову: поэта, фрукт, часть лица. Он пишет: Пушкин, яблоко, нос. Тогда вы с видом Калиостро или Арутюна Акопяна вынимаете заранее заготовленную бумажку, на которой написано: Пушкин, яблоко, нос. Этот фокус получается почти всегда — 99.99% подшучиваемых пишут именно это.

Насчет яблока и носа мы порассуждаем как-нибудь отдельно, а вот Пушкин — действительно наше все. Нужны еще доказательства? Пожалуйста! Что обычно говорят в смысле «кто будет это делать за тебя»? Правильно — мы говорим «а руки мыть кто, Пушкин будет?». Про неудачливого стихописца мы тоже говорим с усмешкой — тоже мне, Пушкин выискался!
Но, может, это только узкая прослойка интеллигенции, а народ его и знать не знает? Припадем к чистым ключам народного слова:

«Не бывало от сотворенья, чтобы таки многолюдны книги в такой короткой век кто сложил. Век короткой, да разум быстрой: годы молоды, да ум тысячелетен. Пенье безмолчно — стихам нет конца.

Ольга Величко У другого человека ум никуда не ходит, на спокое стоит. У Пушкина как стрела, как птица, ум-от. Что люди помыслят, он то делом сотворит. В его стихах как ветер столь ли быстрой. Вот дак птица! Поет, забудет — ел ли, пил ли…
И настолько он хитрой прикладывать слово-то к слову! Слово-то выговаривать одно-то, друго-то — ведь надо взять скоро… Пушкин говорил как с полки брал; и все разно сказывал. Век не придумать никому, как он придумывал.

Пушкин нов чин завел в стихах. Сердцем весел, не хотел над старыма остатками. Сам повел, никого не спросился. Сел выше всех, думу сдумал крепче всех. В еговых словах не заблудиссе. Кабыть в росстил лежит. Все-то видишь, все-то понятно: выговаривать-то не спуташь. Сколь письмо егово до людей дохоже! Старых утешат, молодых забавлят, малых учит…

У Пушкина речь умильна, голос светлой, выводить-то мог без отрыву. Други водят круто либо тихо, есть читатели — читают, как собаки отгрызают, он выносит каждо слово как следует; разводно поет, голос не перепевается, не дребезжит.
У других писателей колосина, и мякина, и зерно — в одно место, у Пушкина — хлеб чистой." «Пинежский Пушкин» (записано Б. Шергиным со слов неграмотных поморцев).

Евгений Шибанов «Многие писали стихи, но против пушкинских — нет никакого сравнения. Настолько он превосходил всех во всех случаях. О чем древние писали темно и невнятно, то Пушкин изъяснил лучшим образом. Смала этому приобучился: соберет все, что где услышит или узнает, и потом расположит как возможно лучше. Притом изъяснит в стихах со всею нежностию нашего времени и — ни одного пустошного слова.
Развращенный свет в поэте многое грубиянством именовал, но это были подлинные знаки великой души. У нас папенька любил Пушкина стихи нараспев произнести. Говором читать будешь, дак никакой печали нету. Что это за поэзия…» (Б. Шергин, «Пушкин архангелогородский»).

Хороший писатель и поэт Михаил Анчаров написал стихи

Да здравствует разум!
Да здравствуют музы!
Да здравствует Пушкин!
Да скроется тьма!
(Михаил Анчаров. Теория Невероятности. 1966.)

…В которых гипертекстом обнаруживается ссылка на пушкинскую «Вакхическую песнь»:

Ю.Шамарданов, "В Михайловском" - живопись на ситце Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Таким образом Анчаров напомнил нам, что Пушкина называют «солнцем русской поэзии»…

Портреты Пушкина писали не только классические живописцы (Кипренский, Репин, Айвазовский, Тропинин, Серов, Кустодиев и др.), но и народные художники, и сейчас пишут — что мы и видим на иллюстрациях.

Ю.Шамарданов, "Пушкин с букетом" - живопись на ситце И еще есть у Пушкина одно свойство. Отношение к нему — отличный индикатор душевных качеств человека, нравственный лакмус и психологический рентген. Что можно сказать о читателе, который вместо светлого, летучего гения его стихов грязно думает о его любовных похождениях? А что творится у человека в душе, если он вместо того, чтобы читать и перечитывать его творения — шарится в его письмах, размышляет о его денежных делах, выискивает анекдоты и сплетни, выписывает из личных писем крепкие выражения, пытаясь доказать себе, что Пушкин был суетный, мелкий и ничтожный?

Если человеку фривольная записочка, которую написал лихой молодой повеса своему другу-гусару — ВАЖНЕЕ, чем написанные тем же молодым повесой строки

Редеет облаков летучая гряда;
Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины;
Люблю твой слабый свет в небесной вышине:
Он думы разбудил, уснувшие во мне…

Что тут еще сказать? Приоритеты мы устанавливаем себе сами…
Я никого не называю, я просто спрашиваю: если кому-то кажется, что для пробуждения у молодежи интереса к творчеству первым делом надо ознакомить юную поросль с бельем писателя и с функционированием его желудка — не по себе ли он судит? А напрасно. Сплетни все равно умрут, житейские неурядицы сотрутся, исчезнут шаловливые ручки журналистов-папарацци — а стихи останутся. И на народ кивать нечего — народ свой вывод уже сделал:

«В каждом доме Пушкин сердце всем веселит речью своей и письмом. Егово письмо как вешна вода. Его стихам нет конца. Сотворена река, она все течет — как Пушкин. Землю он посетил да напоил. Что на свете есть, у него все поется.
Пушкин с ласковым словом приходил. Сын дню, дитя свету, Пушкин малыми днями велико море перешел. Ему уж не будет перемены.»

Н.Н Овчинников "Пушкин в Чувашии"

Обновлено 6.06.2008
Статья размещена на сайте 17.05.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Чурсина Наталья Чурсина Дебютант 7 июня 2008 в 14:57 отредактирован 21 мая 2018 в 11:52

    Не нравиться мне эта статья...однобокая какая-то. На мой взгляд идея о том, что попытка узнать Пушкина с различных сторон и сложить его портрет, отличный от "солнца русской поэзии" просто бред. "Отношение к нему – отличный индикатор душевных качеств человека, нравственный лакмус и психологический рентген." Большего идиотизма я ещё не слышала. Индикатором душевных качеств человека будет его образ жизни, а никак не любопытство. Полнейшая нелепица утверждать, что признание того факта, что поэт был обычным человеком, мог проявлять себя вполне естественно, говорит о безнравственности. Это ханженство! Что за глупость, делить на чёрное и белое? Почему надо обязательно быть "правильным" с точки зрения некоего кодекса, принятого в обществе? Почему человек, абсолютно любой человек, будь то Пушкин или Иванов, не может жить по-своему, если при этом он не мешает окружающим? Что такого странного в том, что у кого-то может возникнуть интерес "а как жили великие люди? неужели они тоже так же кушали, гуляли с детьми в парке, работали? а как они это делали? о чём думали? отличались чем нибудь от нас, сегодняшних? есть ли разница, насколько сильно мы отличаемся?" Если этот интерес обязательно, по мнению автора статьи, показывает что интересующийся "грязно думает о его любовных похождениях" то это скорее всего проблемы самого автора, который в глубине души никак не может примириться с тем, что литературный гений имел тело, разум, душу, и так же как и все мы не всегда был кристально чист с точки зрения морали и общества, и самое ужасное, что когда-то он даже ползал пешком под стол, его приучали к горшку, кормили с ложечки, а после он проделывал тот же путь что все мы: взрослел, ошибался, набирался ума...Неужели это так уж ужасно?

    Оценка статьи: 1

    • "Отношение к нему – отличный индикатор душевных качеств человека, нравственный лакмус и психологический рентген." Большего идиотизма я ещё не слышала.

      Ахренеть.

      Имхо, вполне адекватный тезис. В Вашем заявлении этого идиотизма поболе будет.

      Почему надо обязательно быть "правильным" с точки зрения некоего кодекса, принятого в обществе?

      Имхо необязательный параметр.
      Каждый сам выбирает свои пути (с) О Генри.

      Почему человек, абсолютно любой человек, будь то Пушкин или Иванов, не может жить по-своему, если при этом он не мешает окружающим?

      Ахр.. тфу, привязалось.. вобщем, допускаю что г-н Пушкин преизрядно мешал некоторым окружающим одним фактом своего существования. И это похоже нисколько не мешало ему жить и творить по-своему.

      у кого-то может возникнуть интерес "а как жили великие люди? неужели они тоже так же кушали, гуляли с детьми в парке, работали? а как они это делали?

      Ну у меня частенько возникает.

      Однако одно дело почерпнуть толику пикантных сведений от г-на Цявловского, и совсем другое - от особи, никаким другим исследованием жизни нашего всего себя не ознаменовавшего.

      зы
      засуньте свой кол.. т.е., сорри, заберите его обратно.

      Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 7 июня 2008 в 16:25

      Пушкин, Наталья, нам интересен потому, что он поэт, и поэт гениальный. Именно своими произведениями он нам интересен, а кому-то - и дорог безмерно. А Иванов некий, или Петров, или Сидоров - да, "абсолютно любой человек" - со своим горшком и желанием-нежеланием "кушать" интересен, может быть, своей маме. И бабушке. Вот вырастет из детских штанишек, станет солнцем какой угодно поэзии, гигантом духа, - вот тогда мы им и заинтересуемся. Можете это считать "ханженством" или высокомерием.

      В комментариях обсуждаем статью.
      Автора в комментариях не обсуждаем, не пытаемся "проблемы автора" из текста статьи выскрести и поставить диагноз насчет "глубин души". ОК?

      Оценка статьи: 5

  • Самая хорошая статья дня из тех, что я тут читала. Мне очень понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Разочарован.

    Столь превосходная статья, достойная ее героя, писана

    никого не называю, я просто спрашиваю

    под впечатлением любителей копаться в грязном белье.

    зы
    Кста, есть у меня книжонка с его матерными стишками. Должен заметить,
    что гениальность автора сквозит и в них, и эти стишки нисколько
    не умалили моего благоговейного почтения.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Герман Читатель 6 июня 2008 в 15:37 отредактирован 21 мая 2018 в 11:57
    Bioton

    Коллеги!
    В конце 80-х в июне на ТВ была программа посвящённая А.С. Пушкину - фрагменты связанные с его свадьбой.
    Практически сразу появились строки:
    * * * * * * * * * * * * * * *
    читать дальше →

  • Да, Пушкин - непревзойденный гений, никто до сих пор не может интерпретировать его гениальные стихи на другие языки мира, поэтому за пределами необъятной России Пушкин не так известен, как Чехов, Достоевский, Толстой и другие. Я всегда говорю, если хотите понять Пушкина, изучайте русский язык, наш "великий и могучий"!!!!

  • А как вам покажется вот это:

    http://blog.kob.spb.su/2008/06/05/92/

  • Ольга Фролова Дебютант 6 июня 2008 в 04:13 отредактирован 22 мая 2018 в 17:48
    Спасибо за эту статью!

    Уважаемый автор статьи!
    Спасибо Вам!
    Ваша статья - хороший ответ цинизму и хамству, в последние 15 лет процветающих в нашей стране.
    В своей практике работы в школе учителем русского языка и литературы мне довольно часто приходилось сталкиваться с негативом по отношению к Александру Сергеевичу Пушкину и его жене, Наталье Николаевне.
    Доброта и великодушие, порядочность и честь, огромное трудолюбие и лёгкость, солнечный свет души и щедрость - гениальность во всём!
    Вот что надо ценить и уважать!

  • Да, блестяще! Талантливо! Превосходно! Спасибо от всей души.
    Ещё подумалось само собой, безо всякого наезда на автора приведённого стихотворения: "Ну, да... Михаил АНЧАРов..." В пустыне чахлой и скупой... Как же глубоко сидит в нас Пушкин. А ещё, знаете ли, К.Ю., в советские годы довелось в "Литературке" прочитать о кулинарном рецепте под названием "Пушкин": оказывается, это картошка, поджаренная после отваривания

    Оценка статьи: 5

    • И ещё туда же:

      Подымем бокалы,
      Содвинем их разом!
      Да здравствуют музы,
      Да здравствует разум!

      В Аддис-Абебе стоит памятник великому абиссинскому поэту А.С.Пушкину

      Оценка статьи: 5

  • Блестящая ода великому Поэту.
    Спасибо за новый взгляд на его творчество.
    Пять

    Оценка статьи: 5

  • если кому-то кажется, что для пробуждения у молодежи интереса к творчеству первым делом надо ознакомить юную поросль с бельем писателя и с функционированием его желудка

    Так первопроходец-то практически! Что ни слово, то открытие.
    Тысячи людей уже говорили о стихах Пушкина, а вот про его белье - много меньшее количество.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 17 мая 2008 в 20:18

    И от Димитрия Алексаныча незабвенного, из дневника:

    "В Америке я обнаружил, что Пушкин - великий негритянский поэт. На одном приеме ко мне подошла негритянская поэтесса и, проведав о моей русскости, поведала о своей любви к Пушкину. Я отвечал, что тоже немало его уважаю. Да? - спросила она, - а Вы лично его знаете?. Я отвечал, что нет, так как проживаю в Москве, а он, в основном, житель Питера.
    И вот нынче в Ижевске я узнал. что великими удмуртами являются Гагарин и Малевич, не считая Чайковского. Я пожелал тоже быть великим удмуртом. И мне пообещали".
    отсюда

    Как же ж без него, без нашего Пушкина сегодня!

    Оценка статьи: 5

    • О "великом негритянском поэте" еще Маяковский писал... "Мое открытие Америки". Помню, впервые прочла - даже весело стало. Пушкин - негр?! Ну, мне тогда десять лет было
      Когда-нибудь я стану знаменит,
      по мне окрестят марку папирос,
      и выяснит лингвист-антисемит,
      что был я прибалтийский эскимос. (Игорь Губерман)
      Но вообще-то действительно характерная черта - если действительно Великий, то множество наций отыщут в этом Великом свои корни. Ну, оно и не удивительно. Ведь самосознание, гордость за свою нацию - основа не только благополучия и психического здоровья этой нации, но и государственности. Разрушение ценностей (а Пушкин, кстати, относится к таким ценностям) - это прямая агрессия. "Рытье в грязном белье" личности такого масштаба, как Пушкин, да еще отыскание в этом белье "фактиков морального разложения" - это еще одна грань в создании легенды о "русских варварах".
      Так что я с чистой душой вам оценку ставлю. Таких статей сейчас побольше бы надо...

      Оценка статьи: 5