Борис Рохленко Грандмастер

Сколько же их?! Всемирная филателистическая выставка – в Израиле

Участвовать в международной филателистической выставке — мечта каждого приличного коллекционера! Ну, если не выставляться, то хотя бы посмотреть! Хотя бы понять, какого уровня должен быть материал, представляемый посетителям и жюри!

И вот: «Все флаги в гости будут к нам!» В связи с 60-летием Израиля в выставочном комплексе Тель-Авива с 14 по 21 мая проводился «Всемирный чемпионат марок» (World Stamp Championship). На форзаце каталога написано: под покровительством президента Израиля Шимона Переса, при содействии Международной федерации филателистов, совместно с почтой государства Израиль.

Выставочный павильон. Фото автора. Как оцениваются коллекции? Прежде всего, глубина (возраст), редкость, сохранность экспонатов (внешний вид), подлинность, оформление, знание предмета и умение представить коллекцию. Стоимость материалов, представленных участниками выставки, огромна. В каталоге, например, указана цена проданного с аукциона предмета — 824 000 евро.

Информация, которую несут коллекции, невообразимо богата: от женской груди (представлены марки с «Плейбоем») до почтовых карточек с заботливыми надписями типа: «Мама! Вы можете оставить своего ребенка в привокзальной комнате матери и ребенка! Там его вымоют, накормят и позаботятся о нем!» (За точность текста не ручаюсь).

Экспонаты. Фото автора Представлен конверт с надписью: «Лесоруб и сплавщик! Овладевай техникой производства, борись за высокие показатели выполнения производственного плана, борись за качество древесины!» Это — на левой стороне. На правой стороне: «Общественно-технические экзамены — высшая форма социалистического соревнования в овладении техникой. Ударники леса и сплава! Организуйте общественно-технические экзамены! Боритесь за значок ЗОТ!» Подписано: ВОЗОТЛес и культотдел ЦК профсоюза леса и сплава. «Ударники, организуйтесь в ячейки общества ЗОТ, овладевайте техникой производства!»

Между этими лозунгами внизу в круге портрет Сталина, обрамленный шестеренкой, внизу планка с надписью «ЗОТ», вокруг портрета надпись: «Техника в период реконструкции решает все!». Внизу мелкими буквами выходные данные: № 194, Мособлит, 26 мая 1934 года, тираж 1 000 000. Гознак.

Каталог выставки. Фото автора. А вот полуобгоревшие экспонаты (таких коллекций несколько): почта с потерпевших крушение самолетов. Эти письма имеют выданные почтовыми ведомствами удостоверения о том, что экспонат (остатки письма) действительно является почтовым отправлением и снят с такого-то самолета такого-то числа такого-то года.

На выставке представлена и домарочная почта: свинцовые печати, подвешенные к почтовым отправлениям из пергамента, выглядят весьма солидно (даже из-за стекла чувствуется их приличный вес).

Много киосков, в которых есть и дешевые, и очень дорогие экспонаты для коллекции, масса принадлежностей: альбомы, увеличительные стекла, ящики для монет…

Человек с деньгами может купить себе все, что душе угодно (это даже становится неинтересным!). Например, денежные знаки продаются по полдоллара за штуку. Заметим, это банковские экземпляры, как будто только что вышедшие из печати.

А в этом киоске стоит интересный ящичек с 26 марками из золота: поле марок полированное, изображение матовое. Попытка узнать цену не удалась. «Я с вами буду говорить, если вы серьезный покупатель. Если это только любопытство — нет смысла продолжать разговор». Я (на данный момент) — несерьезный покупатель. Очевидно, цена очень высокая.

Но уйти и ничего не купить — это просто невообразимо! Среди приобретений — денежный знак с портретом туркменбаши, беззубцовый блок «Золотой Иерусалим», несколько конвертов первого дня. И естественно, каталог выставки.

Марки с запахом. Фото автора. К курьезам можно отнести первые в Израиле марки с запахом: на марках цветы. Запах не стойкий, быстро выветривается, но в момент покупки он был!

Было время — и я выставлялся. С переездом в Израиль все ушло, но как «песня, словно первая любовь, с малиновкой опять ко мне вернулась», так и выставка затронула что-то глубинное, на уровне живота. Пора уходить. Но хочется вернуться, увидеть еще раз это многообразие человеческих увлечений.

Коллекционируйте! И у вас будет машина времени: вы будете ощущать себя именно в тот момент, когда к вам пришел предмет, находящийся у вас в руках!

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 17.05.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: