Наташа Ростова Профессионал

Какое сокровище явилось миру в Хрустальном дворце?

Кристаллпалас, Хрустальный дворец… Не вспоминается ли вам при этих словах страница из школьного учебника по истории? Этакая огромная сводчатая оранжерея. Или — если за плечами у вас советская школа с подробным изучением бессмертного романа Чернышевского «Что делать?» — четвертый сон Веры Павловны, с описанием прекрасной жизни в зданиях и стекла и металла?..

В 1851 году в Лондоне открылась «Великая выставка изделий промышленности всех наций». Девизом ее было «Пусть все народы работают совместно над великим делом — совершенствованием человечества». Для нее и выстроили в Гайд-парке Хрустальный дворец — ажурное сооружение из чугуна и стекла (которое позже перенесли в Сайденгемский парк, где оно и погибло в 1936 году).

Это произведение Джозефа Пакстона — архитектора, строителя оранжерей, ученого-садовода — изумило умы и сердца современников. Один из российских путешественников вообще счел этот дворец за «лучшее произведение, выставленное англичанами на Всемирной выставке».

Поражало воображение, конечно, и содержимое дворца — то, ради чего выставка устраивалась: экспонаты, которые представили на выставку сорок государств. Французские мясные и молочные консервы, немецкая тигельная сталь, французские и бельгийские машины… Россия привезла парчу и сукно, оренбургские платки, уральский малахит, златоустовские булаты…

А основной интригой выставки оказалось состязание — и полный проигрыш! — Англии со своей бывшей североамериканской колонией — Соединенными Северо-Американскими штатами. Это отметил в письме к Энгельсу Маркс: «Англичане признают, что американцы получили первый приз на промышленной выставке и победили их во всем. 1. Гуттаперча. Новое сырье и новые виды производства. 2. Оружие. Револьверы. 3. Машины. Косилки, сеялки и швейные машины. 4. Дагерротипия применена впервые в большом масштабе. 5. Судоходство, яхты. Наконец, чтобы показать, что они умеют поставлять и предметы роскоши, они выставили колоссальную глыбу калифорнийской золотой руды и рядом сервиз, сделанный из чистого золота».

И в этом списке американских побед я хочу уточнить одну позицию. Под «швейными машинами» подразумевалась, конечно же, великая и прекрасная, за полтора века своего существования претерпевшая много модификаций — но по-прежнему безотказная, готовая служить и бабушкам, и внучкам — швейная машинка «Зингер».

Не скажу, что это есть главное сокровище Хрустального дворца, слишком «энциклопедическое» это явление — Всемирная выставка. Но все же, все же… Что более ценно для цивилизации, что в большей мере послужило «совершенствованию человечества» — бриллиант «Кохинор» — или швейная машинка «Зингер»? Для меня ответ очевиден!

Механизацию швейного дела пытались выполнить еще в конце XVIII века. Создавали машины, которые имитировали ручной процесс. В 1845 г. американский изобретатель Элиас Хоу запатентовал другой способ машинного шитья — с двумя нитями (одна — от иглы, другая — от шпульки). Игла в машине Хоу двигалась горизонтально.

Профессией Исаака Меррита Зингера, «отца» той машинки, которой предстояло покорить мир, было не швейное ремесло, а именно изобретательство. К моменту рождения идеи швейной машинки Зингеру было 39 лет. Он имел патенты на деревообрабатывающий станок и пилораму.

Увидев швейную машинку Хоу, Зингер быстро нашел правильное решение, которое обеспечило движение иглы вверх-вниз, челнок же у него двигался горизонтально. Зингер придумал и ножной привод для машинки, и транспортер для перемещения ткани, и ножку-держатель иглы, ему принадлежит авторство типовой конструкции рабочего стола. Патент Зингер получил в 1851 году, тогда же основал свою компанию. Спустя десятилетие компания продавал в год по 20 тысяч машинок, в конце века — 600 тысяч и более. В 1851 году машинка стоила 100 долларов, в 1858 — 10, цену удалось снизить, используя передовые технологии.

Поскольку в зингеровской разработке использовались чужие патенты, возникли споры об авторстве и агрегата, и идей. Споры разрешились в суде: в итоге Зингер и Хоу объединили патенты, с каждой машинки Зингер был обязан выплачивать Хоу по 5 долларов.

…Моя бабушка в качестве приданого получила от своих родителей ножную швейную машинку «Зингер». На этой машине я и училась шить. В школьной мастерской стояло двенадцать советских электрических машинок, главным занятием которых было путать и рвать нитки (и сейчас перед глазами стоит эта картина — «хвостик» у челнока с плотным пучком нитей!), а также портить настроение юным швеям. Так что уроки по труду я делала дома, на древнем «Зингере». Между прочим — неплохо получалось!

Поэтому, когда в книжке историка техники В. К. Мезенина («Парад всемирных выставок». М., 1990), в главе о Хрустальном дворце я увидела упоминание машинки «Зингер», то решила рассказать всем о том, что считаю одним из главных сокровищ Кристаллпаласа. И одним из великих достижений нашей цивилизации. Кстати, оказывается, такого же мнения придерживался Махатма Ганди, который считал, что «Зингер» — «одна из редких полезных вещей, изобретенных человечеством».

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 19.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: