Тина Хеллвиг Грандмастер

Почему детские воспоминания такие «долгоиграющие»?..

Память — штука коварная! Иногда в дальнем уголке нашего мозга многие годы хранятся такие воспоминания, которые с практической точки зрения должны быть давно забыты. Но не буду голословной.

Я себя довольно хорошо помню лет с четырех. Жили мы на Выборгской стороне, в заводском районе Ленинграда, в коммунальной квартире. Квартира была расположена на третьем этаже четырехэтажного дома. Отопление было печное, кухня не отапливалась вовсе, ванной никогда не было. Рядом с домом находились двухэтажные сараи, где все жильцы хранили дрова и всякие ненужные вещи. Наш сарай находился на первом этаже, а наших соседей — на втором, над нашим сараем.

Кроме нашей семьи в квартире жила пара пожилых людей: Мария и Петр, и женщина средних лет тетя Тося. Со слов моей мамы, однажды мои родители пошли в кино и попросили тетю Тосю за мной присмотреть. Мне в ту пору было года два. Вначале сердобольная соседка со мной играла, и особенно ей нравилось, как я танцую под ее незатейливую мелодию… Когда подошло время ложится спать, я этого никак не хотела и продолжала плясать. Тогда тетя Тося, не долго думая, дала мне снотворное — стакан браги (домашнего хмельного напитка, приготовленного на сахаре и дрожжах). Я, конечно, быстренько уснула, а тетя Тося была счастлива.

Когда родители вернулись из кино, то забрали меня спящую от тети Тоси, и перед тем как положить спать на ночь, мама посадила меня на горшок, но сохранять вертикальное положения я не могла, и постоянно падала то на правую сторону, то на левую. Родители не на шутку встревожились, что с ребенком, и хотели вызывать скорую. Но тут тетя Тося созналась, что она выпоила мне стакан браги. С тех пор между родителями и тетей Тосей установились напряженные отношения…

Лет в пять мама решила отдать меня в детский садик, чтобы я побольше общалась со сверстниками. Но не тут-то было. Я посещала детский сад ровно один день… Другие соседи жили рядом с нами через стенку. Перегородка была тонкая, а слышимость — изумительная. Петр был инвалид войны, где потерял руку. Он получал маленькую пенсию и пил по-черному. Его жена тоже нигде не работала, а чтобы иметь какие-то деньги, она держала корову в сарае на втором этаже. Корова давала молоко, Мария его продавала.

Вроде все хорошо, но корова никогда не покидала своего стойла, и все «глубокое коровье содержимое» неиссякаемым потоком лилось в наш сарай… Никакие переговоры со стороны моих родителей, чтобы прекратить «коровье безобразие», успеха не имели. Петр имел одну дивную особенность: после первой бутылки водки он начинал биться головой о стену, выкрикивая самые грязные ругательства. Я с большим удовольствием все это слушала и запоминала.

Очень скоро я знала весь его лексикон. Когда мама привела меня в садик, я собрала в кружок ребят и поделилась своими «глубокими познаниями». К концу дня вся группа с восторгом произносила эти слова, потому что воспитательница злилась, а нам нравилось ее дразнить… Вечером заведующая сказала маме, чтобы она больше меня в этот садик никогда не приводила.

Вспоминается еще один эпизод. Мне тогда было лет шесть. На кухне у всех на столах стояли керосинки, газа и в помине не было. Раз в неделю на пустырь напротив дома приезжал мужик на лошади, запряженной в бочку с керосином. Мать была занята готовкой обеда, и послала меня с трехлитровым бидоном и деньгами за керосином. Была ранняя весна, снег уже подтаивал, и местами было довольно скользко. Я благополучно перешла дорогу, добралась до повозки, получила свой керосин и двинулась обратно.

Бидон был тяжелый, я постоянно скользила с одного бугра на другой… Вдруг я поскользнулась, упала, и весь керосин благополучно вылился на землю… Со мной началась истерика… Сколько времени я рыдала над пролитым керосином, я не знаю. Помню только, что мама меня нашла, утешила, но воспоминание об этом «безутешном горе» до сих пор со мной. Странная штука память!

Когда я пошла в школу, то считала себя совсем взрослой. В тот год мои родители купили первый телевизор «КВН-49» с большой линзой, в которую надо было наливать дистиллированную воду. Я могла сидеть часами перед этим чудом и смотреть любые передачи. Но внутри меня зрело любопытство посмотреть, что там внутри и как это работает. И вот мой час настал. Родители ушли в гости. Я немного подождала, но внутри меня чертик подталкивал: «Иди и посмотри».

Я отодвинула телевизор, сняла картонную заднюю крышку, и обнаружила много непонятных проводков, которые шли к телевизионной трубке и много разных лампочек. Я решила посмотреть, что будет, если лампочки все вытащить. Я это сделала, включила телевизор, но он не работал. Я была очень довольна, что знаю тайну этого волшебного ящика…

После окончания «исследования» я воткнула все лампочки на место, еще раз включила телевизор, и он заработал снова! Когда родители вернулись домой, я им ничего не сказала, но с тех пор у меня осталась непреодолимая тяга к электронике… Сейчас я могу починить телевизор, компьютер и практически любую домашнюю электротехнику. Оказывается, эти навыки каким-то образом были заложены с детства…

Наша семья Я была единственным ребенком в семье и как-то особенно никогда не жалела, что у меня нет братьев и сестер. Но однажды это случилось при довольно странных обстоятельствах. На уроке пения в третьем классе мы разучивали песню «Старшие братья». Как сейчас помню начало этого произведения:

Старшие братья идут в колоннах,
Каждому двадцать лет.
Ветер колышет над ними знамена,
Лучше которых нет!

И вот тут-то я очень пожалела, что у меня нет старшего брата. Как было бы хорошо, чтобы мой брат тоже шел в этих колоннах с самым прекрасным знаменем на свете, а я бы им очень гордилась! Какая чушь может придти в голову ребенка, если эту голову с детства забивают подобно рода творениями.

Вероятно, наша память хранит то, что особенно запало в душу. Воспоминания «старины глубокой» всплывают в самый неожиданный момент… Вот и моя память хранит множество любопытных эпизодов из детства и отрочества, но об этом как-нибудь в другой раз…

Обновлено 2.06.2008
Статья размещена на сайте 29.05.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина, добрый вечер!
    Написано, действительно,хорошо, но, по моему мнению, это не формат сайта "ШЖ". Такие статьи с удовольствием печатает газета "Моя семья" - попробуйте туда забросить.
    Здесь всё-таки хочется видеть что-то практическое...

  • Дорогая Тина,

    большое спасибо за ваши воспоминания детства. Очень здОрово написано!
    В детстве запоминается только то, что вызвало сильные эмоции. Они, как фиксаж в фотографии, "закрепляют" яркие события нашей памяти. А всё остальное - просто постепенно уходит. Очень жаль людей, которые не помнят событий своего детства - видимо, это было детство серое.
    Кстати, меня в свое время удивило высказывание Игоря Талькова, что у него нет детских воспоминаний. А ведь детство - самое познавательное время.

    Оценка статьи: 5

    • Дорогая Ирина,

      благодарю Вас за очень теплый отзыв. Я совершенно с Вами согласна, что детская память "фотографирует" самые яркие события жизни. Потом эти эпизоды всплывают в памяти, и на душе становится как-то светлее, как будто побывал в детстве вместе с дорогими людьми, которых уже давно нет рядом с тобой.... Я очень удивлена, что Игорь Тальков не имел детских воспоминаний.

  • О детских воспоминаниях

    Детские воспоминания потому такие впечатлительные, потому что те события из детства они возникли раньше, чем все другие. Мы были еще детьми, но уже познавали мир. Это для сознания было первым, несовсем приятным когда-то, но каким-то первым запоминающимся эпизодом жизни. Потом события повторялись.
    И еще потому, что они содержат обиды на кого-то из взрослых. Эти обиды до сих пор не выражены, поэтому не забываются.

  • Люба Мельник Бывший модератор 29 мая 2008 в 21:15

    И ведь избавляться от этих воспоминаний не получается! Да и зачем!

    Оценка статьи: 5