Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО

История как оркестр и инструмент жизнеустройства. Как звучит ваша жизнь?

Ни для кого не является секретом переписывание учебников истории и изменение взгляда на исторические факты в угоду текущей выгоде, сиюминутным политическим интересам или амбициям. И мнение такое существует — «история ничему не учит».

Так для чего нам ее знать? Ведь не только же для общего развития, чтобы слыть культурным человеком. Может ли она нести пользу — к примеру, может ли быть прикладной наукой и инструментом построения собственной жизни? Может ли она чему-нибудь научить и чему именно? И какие источники для этого лучше использовать?

Ведь все, что было — было не зря. Причем как в жизни каждого отдельного человека, так и в жизни народов, наций, цивилизаций, культур…

Одно и то же, только масштаб разный… Эта фрактальная картинка — мастер-класс, который ежедневно и независимо от масштаба дает день вчерашний дню сегодняшнему для построения завтрашнего дня. Это тот суммарный опыт живших до нас людей, который имеет смысл принимать во внимание, в том числе для себя лично. Ведь столько умных, интересных, талантливых и способных людей жило до нас! Все они участвовали в создании того, что нас сегодня окружает. В каких только ситуациях они не побывали, какими только волнами не переливалось море тех событий, которые случались в их жизни… А какое наследие от них осталось! И часто его можно потрогать руками, увидеть глазами, ощутить всеми доступными нам органами восприятия.

Одни архитектурные памятники чего стоят. Ведь как бы ни складывались реальные ситуации — а вот они, созданные в умах архитекторов, построенные мастерством строителей, расписанные и украшенные талантами художников живые свидетели истории. Особенно интересны с этой точки зрения культовые сооружения — храмы, монастыри, церкви. Ведь все они сооружались с учетом красивых и строгих канонов, которые имеют отношение к Божественной сущности Жизни. А разные музеи, которые служат связующим звеном поколений, хранят и передают Историю и Культуру из прошлого в будущее… А традиции, что передаются разными способами?

…Да много чего такого есть, что создается не ради простого куска хлеба, а несет те важные для жизни смыслы, которые думающие люди хотят передать не только своим детям, но и детям их детей, и дальше по этой — хотелось бы верить — бесконечной цепочке Жизни. Чтобы люди жили, а не только выживали, чтобы продолжали создавать ткань бытия, а не рвать ее на клочки.

И поэтому лично мне крайне интересно находить в истории то, что помогает в жизнеустройстве. От обыденного и ежедневного — для выстраивания простой бытовой культуры — до глобального. Того, что способствует формированию Мечты как светлого маяка, светящегося чистым и ясным светом из туманного будущего. Пусть не все и не сразу получается — ну так и жизнь покуда не закончилась.

По большому счету, мне интересен опыт Человека как Творца. Творца того, что способствует Жизни. Я не хочу интерпретировать, оценивать и судить Историю в любых ее проявлениях и масштабах, и считаю это не своим делом. Мое дело — уважать прошлое, принимать прошедшее как данность, и на этой прочной опоре (ведь «прошлое» уже прошло, а потому прочность его несомненна) строить дальнейшее — в своей жизни и жизни близких мне людей, в том масштабе, на который хватит моих личных сил. А на сколько их хватит — время покажет.

Мне интересны те события и факты, что проверены временем. Те, что передаются живым опытом поколений. Красивые примеры, в конце концов — не зря же существует постулат «Красота спасет мир». Поиск, осознание и применение к своей личной истории явлений и событий, укладывающихся в смыслы этой фразы, представляется мне весьма привлекательным личным экспериментом в построении сценария проживания собственной жизни. И покуда этот сценарий меня не подводит…

Однажды один мой мудрый друг сказал такую фразу: «Никто не спорит, что красота спасет Мир, но очень бы хотелось знать точную методологию процесса». На мой взгляд, человеку не дано постичь эту самую методологию. Но постигать ее, складывая целостную картину собственной жизни из отдельных событий-паззлов — что может быть более привлекательным?

Или вот так еще: дирижировать оркестром своей Жизни… И пусть он будет любым — у кого-то Большим симфоническим, у кого-то — джазовым или оркестром народных инструментов, у кого-то — одной-единственной скрипкой, или гитарой, или барабанами… Только пусть звучание будет слаженным и прекрасным, а музыка дарит радость, душевную гармонию и тот самый «…дух мирен», который, как говорил Серафим Саровский, имеет смысл стяжать, чтоб спастись. И тогда вокруг спасутся тысячи…

И да простят меня читающие эти строки за пафос. Честное слово, без претензий и надуваний щек, просто состояние нынче такое случилось, что захотелось поделиться теми мыслями, что бродили в моих внутренних пространствах, а тут вот вышли погулять наружу да и сказались единым духом, искренне, как самым близким друзьям. А почему и что из этого получится — время покажет.

Обновлено 9.12.2016
Статья размещена на сайте 30.05.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аксинья, А если всю историю представить, как в одном из рассказов: это не плохо и не хорошо - это ФАКТ. Наверно любое событие в нашей жизни существует для чего-то. И это не феньшуизм, который так критикуют на ШЖ.
    Мы радуемся или огорчаемся, но чаще всего не можем изменить ход событий. Но если спустя какое-то время (иногда очень продолжительный срок) мы задумаемся над этими событиями, то поймем, что это был очередной виток нашей жизни, переход на другую ступень.
    Хорошо, если бы и нашу общую историю народы воспринимали так же. Это было - это ФАКТ. И не надо предъявлять претензии к прошлому. Ведь у истории нет сослагательного наклонения. Если бы не монголы. если бы не Сталин...
    И это правило, действительно и для всеобщей истории и для нашей, такой кратковременной жизни.
    Всего доброго. Удачи.

    Оценка статьи: 5

    • Прекрасная статья. Именно взаимоНЕпонимание как ресурс. Ибо взаимопонимание не создает разности потенциалов. Нет движения. Самое лучшее на свете - интересные люди в интересном мире, пусть даже и совершенно непохожие на тебя самого. Браво, Аксинья. 5

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 1 августа 2008 в 06:36

        Спасибо. Очень-очень приятно.
        И впрямь Другое - это то, что несет нам новые возможности. Когда к нему с интересом и симпатией - оно нам тем же отвечает.
        Удачи Вам, Маша
        (я еще не говорила Вам, что Маша - мое любимое женское имя? И ассоциируется с очень приятными мне людьми )

  • Красота спасет мир». Поиск, осознание и применение к своей личной истории явлений и событий, укладывающихся в смыслы этой фразы, представляется мне весьма привлекательным личным экспериментом в построении сценария проживания собственной жизни. И покуда этот сценарий меня не подводит…" - :

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 31 мая 2008 в 21:49

      Ну что ж - я желаю Вам удачи.
      Менять себя и свою жизнь - дело непростое, однако когда оно делается с направленностью на Жизнь, то и Бог помогает. Или Мир. Или Случай - кому что ближе.
      А еще можно обратиться к текстам, которые пишет Олег Сатов, особенно на его сайте. Там есть очень внятные мысли, которые можно вполне применять себе на пользу да другим не во вред.
      А вообще пишите сами - иногда это очень способствует выстраиванию того, что покуда видится в туманном далеком будущем.

  • Чтобы прослыть умницей - надо либо критиковать, либо помалкивать... а вот свои мысли-"скакуны" в красивые и стройные ряды организовать, да еще с "причинно-следственной" связью!... когда в "сотый" раз беседуешь в своем привычном кругу - наперед знаешь: кто и как... здесь в ШЖ, лично мне на сегодняшний день, интересно...
    ... интересно, как реагируют на мои слова... с удивлением для себя...

    P.S. Все мы в одиночку на свет Божий появились, так же в одиночку в иной мир уйдем, а люди, встречающиеся нам на нашем жизненном пути, всего лишь попутчики... но с кем-то интересно, а с кем-то - нет

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 31 мая 2008 в 20:56

      Верно, так и есть.
      А мне как-то везет - я вообще по жизни встречаю интересных людей. И даже порой от старых и казалось бы знакомых до самого донышка получаешь неожиданные мысли, которые дают импульс к развитию.
      И здесь на ШЖ, хоть и пришла сюда случайно (да есть ли он, этот случай?) у меня своего рода исследование. Приходили разные классные идеи, в том числе по серии статей, где героями как раз представители этого сообщества - но покуда вдохновение не достигло критическго уровня
      А по поводу того, что в одиночку пришли и так же уйдем... Опять процитирую одного друга: "Время придет, и умрем не хуже других"

  • Насколько я понимаю, статья - "приглашение" обсудить несколько тем, а именно:

    1. "...переписывание учебников истории и изменение взгляда на исторические факты в угоду текущей выгоде, сиюминутным политическим интересам или амбициям..."
    2. "...Может ли она (история) нести пользу – к примеру, может ли быть прикладной наукой и инструментом построения собственной жизни? Может ли она чему-нибудь научить и чему именно? И какие источники для этого лучше использовать?.."
    3. "...Ведь все, что было – было не зря. Причем как в жизни каждого отдельного человека, так и в жизни народов, наций, цивилизаций, культур… "
    4. и далее...

    ... если внимательно прочесть Вашу замечательную статью, то тем для "разговоров" - как минимум лет на пять... затем передохнуть и продолжить...

    лично я - готов обсуждать, спорить, "слушать" и "выслушивать"... статья очень интересная и мои мысли только доброжелательные...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 31 мая 2008 в 19:05

      Вячеслав, а вот давайте посмотрим, получится ли - не то, что пять лет..., а в ближайшее время.
      Статья-то для меня самой неожиданно появилась, прямо типа сама выскочила Щелкнуло, да и сложились какие-то отдельные частицы бытия в одну картину... А теперь что? Ну вроде да, можно обсудить. Ответить на какие-то последующие вопросы... Мне прописанное выше отношение к историческим событиям кажется не слишком общепринятым, и почему не поговорить - может быть, у кого-то тоже что-то "щелкнет"?
      Где-то в одной из веток я провозгласила взаимонепонимание как ресурс развития. Вот придут поговорить несогласные - и такая заруба будет! Хотя тут дело такое: попробуй не согласись. Подходы-то вроде простые и ведущие к улучшению по всем статьям... Вроде себе же дороже получится
      Но вот что-то мне говорит, что не будет больших дискуссий. Тут, наверное, не говорить, а думать надо.

  • Не понравилось. Непонятно, про какую историю говорят.

    Оценка статьи: 3

  • У зверушек есть свои "ограничители", дабы баланс и гармонию в Природе соблюсти... у Человека "чувство прекрасного" - своеобразный ограничитель... но до того хорош этот "ограничитель"!, что люди искренне заблуждаются на этот счет и готовы, буквально, убить противника прекрасного...

    Оценка статьи: 5

  • Теперь мой вопрос, Аксинья... "Красота спасет мир" - Великий Самообман?... представьте мысленно: Вы находитесь в красивом лесу, сказочно красивом, как на полотнах И.Левитана ("Березовая роща", например)... Ваша душа поет... а в это время "под кустиком" кто-то кого-то "кушает"... возникает вопрос: "А как же так? А почему?..." закрадывается "крамольная" мысль - Неземной юмор?, для того ли у Нас у всех "чувство прекрасного" имеется, чтобы не так страшно в жизни было?...

    Статья отличная +5!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 30 мая 2008 в 22:03

      Вячеслав, спасибо.
      Но-таки пример мне не показателен - кушает-то зверушка от простого природного голода, то, что добыла себе сама, а не терзает на клочки ради самоутверждения или каких-то там интересов. Да и спугнете Вы зверушку, помешаете ее заслуженному обеду, не будет она при Вас добычей хрустеть...
      А в лесу хорошо... Вчера вечером поехали на природу с друзьями, просто на часик погуляли на берегу реки, на опушке леса, на облака поглядели, птичек послушали. Красиво так - а особенно мне нравятся свеженькие свечечки на кончиказ хвойных деревьев. Такие классные!

  • «Никто не спорит, что красота спасет Мир, но очень бы хотелось знать точную методологию процесса».

    Аксинья, а откуда ваш мудрый друг знает, что никто не спорит с этой фразой Достоевского.

    А ведь и действительно, фраза-то пустая, и Достоевский в ее развитие или объяснение нигде не высказался.
    В чем прав друг - в требовании методолгии процесса. Вот и вы - объясните, как конкретно и чем красота будет спасать мир.

    • С одной стороны, красота не успеет спасти мир, потому что уроды угробят его раньше. С другой стороны... Как-то я прочла статью о молодых кампучийцах, которые вырвались из полпотовских застенков, оказались в России, где-то в сельско местности, стали работать, освоили специальности механизторов, женились на русских. Статья называлась "КАК ТЫ ВЫЖИЛО В НАС, ПРЕКРАСНОЕ?" Я ее и тех ребят до сих пор не могу без слез вспомнить

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 31 июля 2008 в 12:24

        Успеет-не успеет - это дело такое, что называется время покажет. Уродов хватает, но это не значит, что все так безнадежно... Пример Ваш интересен, но ведь не только кампучийцы у нас прекрасное сохраняют. Я знаю и наших немало. А вспоминать-то их лучше все же с радостью, чего ж со слезами-то? Может быть, наступят времена, когда будет работать не поговорка "дурной пример заразителен", а другая, с точностью до наоборот - "хороший пример заразителен".
        Причем я не могу себя отнести к воинствующим оптимистам, и вижу реальность, далеко не всегда вселяющую радость и жизнеутверждение. Однако, никто не мешает делать действия, направленные в сторону Жизни, а не наоборот...
        Удачи Вам, Светлана и спасибо за комментарий.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 мая 2008 в 21:45

      "Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет «красота»? Господа, — закричал он громко всем, — князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен. Господа, князь влюблен; давеча, только что он вошел, я в этом убедился. Не краснейте, князь, мне вас жалко станет. Какая красота спасет мир! Мне это Коля пересказал… Вы ревностный христианин? Коля говорит, вы сами себя называете христианином."
      Князь рассматривал его внимательно и не ответил ему.
      (с)

      Чем удивителен Достоевский - те фразы, которые стали крылатыми, живут своей жизнью. Люди воспринимают их как хотят, обсуждают друг с другом какие-то свои смыслы...

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 30 мая 2008 в 21:55

        Конечно, в этом и (не побоюсь этого слова) - Гений . Сказать такое нечто, что можно вставить во многие контексты, извлечь великое множество смыслов, построить на их основе нечто новое. Здорово.
        Сегодня зашла по дороге с работы в книжный магазин. Хороший такой магазин. Походила там, помсотрела... И что-то щелкнуло такое - сколько всего издано! Сказано, напечатано, продается... Что еще можно нового сказать?
        И вспомнился один замечательный рассказец Чехова (название не помню) - там наставления родителям, что нужно в первую очередь с новорожденным сделать, чтобы не вздумал писательством заниматься. А ВЫПОРОТЬ - со словами "Не пиши"! Не пиши! Не пиши!" Такая типа простая родительская профилактика от графоманства. И ведь когда сказал-то?!
        И чегой-то взгрустнулось - и впрямь же все всеми уже сказано. И чего говорить?
        А и замолчать-то не всегда удается, увы. Мало, видимо, пороли в детстве

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 30 мая 2008 в 21:34

      Ну - я думаю, что мой друг слово "никто" использовал в качестве фигуры речи, говорящей в контексте его тогдашнего посыла лишь о том, что он сам с этим не спорит. Все обобщения по типу "все", "никто", "всегда", "никогда" и прочее - они же не касаются всех ситуаций, времени и народов? Вы своим комментарием прям-таки вдохновляете на новую тему - о том, как из текста извлекаются смыслы и что при этом стоит принимать во внимание. Но Вы ж не об этом, да?
      Я не согласна с тем, что это пустая фраза.
      Вокруг нее вполне можно привести множество примеров, когда красота способствует тому, что можно определить как "дление Жизни", т.е. как раз того, ЧТО я понимаю под спасением мира.
      Ну вот - по себе могу сказать, а о других судить не буду.
      Женщинам, ожидающим ребенка, рекомендуют примечать красивое - Вы думаете, зря?
      Когда человек начинает обустраивать свои жизненные пространства и окружает их красотой - мне кажется, это означает, что он вырвался из бесконечного бега по кругу выживания и начал замечать что-то бОльшее, чем нужно для обеспечения первичных потребностей. Да и вообще - когда внимание направлено на красивое - меня это всегда радует. А Вас?
      Тут, наверное, надо еще определиться с тем, что для кого это слово означает. Как-то мы здорово размежевались в различных трактовках, казалось бы, простых и очевидных понятий. И вполне возможно, что говрим мы с Вами о разных составляющих понятия "красота". И тогда я вполне ответственно могу сказать, что и Вы правы. Но и я тоже. Просто я эту формулу применяю так, как понимаю ее я. И она меня направляет туда, куда мне вполне кажется приемлемым двигаться. Уж не знаю, смогла ли я ответить на Ваш комментарий. А кто нам какие точные методологии выдаст? Конечно, охота знать. Но требовать-то у кого? Да и какие могут быть требования, никто нам гничего не должен. Или ждать будем, покуда кто-то на себя ответственность возьмет? Или просто отмахнемся - да неправ был Федор МИхайлович...