Валентина Пономарева Грандмастер

Рассказать, как был открыт фосфор?

Тут не обошлось без алхимии. У её адептов это вещество было строжайшим образом засекречено. Многие авторы ссылаются на утверждение Фердинанда Гёфеля и его «Историю химии» (F. Ноеfеr. Histoire de la Chimie, t. I. Paris, 1842) о том, что араб А. Бехиль получил его ещё в XII веке… перегоняя мочу с глиной, известью и углём, и назвал, по одной версии — эксарбуклем, по другой — карбункулусом.

Но вообще-то с древних времён вещества, способные светиться в темноте, называли фосфорами с лёгкой руки древних греков, поскольку у них это слово означало «светоносец». Между прочим, планету Венеру они называли Phosphorus или Lucifer, но исключительно поутру, по вечерам у неё было другое имя.

В истории обнародования секрета получения фосфора важной вехой стал XVII век. Например, сапожник В. Кагаороло, занимавшийся алхимией, решил, что минерал под названием «барит» можно превратить в золото (или в философский камень, который поможет решению той же задачи, а заодно решит вопросы со здоровьем и вечной молодостью). Прокалив барит с углем и маслом, он получил так называемый «болонский фосфор», светящийся в темноте некоторое время.

В Саксонии Балдуин, судейский чиновник невысокого ранга (как наш волостной старшина) отчего-то занялся экспериментами с мелом и азотной кислотой (впрочем, ясно, отчего: алхимик он был). Прокалив продукт взаимодействия ингредиентов, он обнаружил свечение в реторте, — то был безводный нитрат кальция, который получил название «фосфора Балдуина».

Но запись ярчайшей страницы в этой истории была начата Хённигом Брандом, о котором стоит рассказать поподробнее, ведь даже великий Лавуазье оставил о нём краткие сведения после знакомства в 1678 г. В юности он был солдатом, затем самопровозгласил себя врачом, не обременясь медицинским образованием. Женитьба на состоятельной женщине позволила начать жить на широкую ногу и заняться торговлей. Алхимия привлекла Х. Бранда тайной получения золота.

О, как он был увлечён идеей, какие усилия предпринимал для её воплощения! Полагая, что продукты жизнедеятельности человека, «царя природы», могут содержать так называемую первичную энергию, неутомимый экспериментатор занялся перегонкой человеческой мочи, можно сказать, в промышленных масштабах: в солдатских казармах он собрал её в общей сложности целую тонну! И выпаривал до сиропообразного состояния (не за один приём, понятное дело!), а после дистилляции снова перегонял полученное «уринное масло» и долго его прокаливал. В результате в реторте появилась белая пыль, оседавшая на дно и светившаяся.

Хённиг Бранд дважды продавал секрет вещества, которое стал демонстрировать в богатых домах, получая за это подарки. Рассказ об этих сделках, пусть и любопытный, всё же несколько утомителен, потому ограничимся лишь самой краткой информацией. Первая продажа принесла Бранду 200 талеров, а вторая — всего семь, правда, впридачу после дополнительных жалоб на тяготы жизни он получил обещанное ранее хлебное место у вельможи с приличным содержанием и бесплатным питанием.

Круговорот фосфора в природе К истории в разное время подключались не только конкуренты одного пошиба с первооткрывателем, но и учёные, например, Гук, Лейбниц (он и был участником второй сделки), Бойль. Фосфор был открыт ещё несколько раз, и именно Р. Бойль передал секрет его получения Лондонскому королевскому обществу в запечатанном пакете. Открытие было обнародовано уже после смерти талантивого исследователя в последнем десятилетии XVII века.

Так завершилась эпопея «чуда», каковым считали светящийся фосфор. Затем он был обнаружен в костях, в мозге животных и человека и т. д. Наука всерьёз взялась за элемент № 15, обнаружив в дальнейшем и его модификации (наряду с белым — фиолетовый и красный фосфор), и изотопы. Он оказался важнейшим веществом для жизни и здоровья человека, пригодился в разных отраслях народного хозяйства.

Да здравствует наука!
____________
Подробнее о свойствах фосфора, его применении и т. п. можно прочитать, например, здесь

Обновлено 3.06.2008
Статья размещена на сайте 1.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да здравствует наука!
    Присоединяюсь к хорошему тосту.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 1 июня 2008 в 22:03

    игридиентов - ингредиентов

    Можно было бы сказать, какой именно фосфор светится и почему (кажется, окисление одной из форм фосфора. Кажется, именно белый). А если уж писать про нахождение там и сям, так грех не отметить присутствие в нуклеотидах, помянуть АТФ как источник энергии - если уж вообще говорить о жизни и здоровье людей и прочего живого. И о ядовитости.

    Оценка статьи: 5

    • Опечатку исправила, спасибо.

      Да много чего можно было ещё рассказать, но тема статьи - как был открыт фосфор, а не что он собой представляет. Дала ссылку на адрес, где можно прочитать о применении-отравлении и т.п.

      Оценка статьи: 5