Валентина Пономарева Грандмастер

Как доставалось антарктической фауне от советской «Славы»? Киты

Судьба подарила мне немало встреч с замечательными людьми. И среди них одна из самых трогательных — с Алексеем Алексеевичем Рыбниковым, человеком благородным, чутким, умным. Он был (увы, был) сыном А.А.Рыбникова и Е.В.Чаяновой.

За свою жизнь Алексей Алексеевич повидал немало. С детства отличался любознательностью, мечтал о дальних странствиях. Потому и поступил после школы на географический факультет МГУ. Будучи студентом второго курса, отправился на научном судне, приписанном к китобойной флотилии «Слава», в Антарктику.

Китобойная флотилия  «Слава» в Антарктике Мне довелось читать его дневники об этом плавании, и автор сам помогал расшифровывать свой убористый почерк, похожий на мельчайшую вязь, тонкой лентой вьющуюся по строкам. Он горько сетовал на то, какие браконьерские картины довелось увидеть. Прочитав дневник, я спросила: «Алексей Алексеевич, охота описана в мельчайших подробностях, впечатление будоражащее, жалость к бедным животным одолевает, но… это же был промысел, который вели разные державы?» А он и отвечает: «Вы взгляните на даты этого «промысла».

Да, действительно. Международная китобойная комиссия во исполнение Международной конвенции о регулировании китобойного промысла (1946) на ежегодной сессии устанавливала сезонные сроки и квоты добычи. В то время, о котором идёт речь, промысловый сезон официально начинался с 1 января 1952 года. А по дневниковым записям первый кит стал добычей «Славы» 24 ноября 1951 г. Научное судно тоже принимало участие:

Синий (голубой) кит «7 декабря. С утра наткнулись на китов и начали гоняться. Тремя выстрелами одного уморили. Это первый кит китобойного судна № 15. Нам в план добыча китов не включена, а поэтому все киты, добытые нами, — сверхплановые…»

А на следующий день:

«Проснулся утром от выстрела (пароход вздрагивает при выстреле). Оказывается, убили кита».

И так практически ежедневно. Особенно урожайным оказалось 21 декабря: на одном из судов, где находился знаменитый гарпунёр Пургин, был установлен рекорд — добыто тринадцать китов. Научное же судно подбило в этот день восемь китов. А однажды группа китов приблизилась к судну № 15, когда гарпунёр Миша отлучился со своего поста. Командир флотилии тут же оповестил по радио: «Китобойцы, на помощь 15-му, его атакуют киты!»

Кит-горбач «Прибежал Миша и через несколько минут загарпунил кита. Затем всадил второй гарпун, и кит потащил нас на двух линях (тросах — В.П.) в сторону от базы. Машина дала малый ход назад, но кит тащил нас вперёд со скоростью полного хода. Зрелище жестокое, но изумительное: кит лупит по воде хвостом, обдавая брызгами весь полубак и всех стоящих там… Поминутно всплывая, кит даёт кровавый фонтан. Запах от его дыхания обдаёт нас — запах гнилостный. А от спины кита к судну тянутся, как вожжи, два капроновых гарпун-линя. Наконец, двумя лебёдками кита подтащили метров на шесть к носу судна. Третий гарпун — он уже без линя — попадает в голову. Последним рывком кит выскакивает на половину своего корпуса и в это время слышен взрыв гранаты внутри кита. Кит падает и тонет».

Каждый кит стоил на ту пору под 100 тыс. рублей, и моряки радовались богатому «улову», который сулил хороший заработок. Мнение китов никому не известно, но численность их катастрофически уменьшается. Например, китов-горбачей в Южном полушарии осталось всего 3−4 тысячи от когдатошних ста тысяч, синих — 2 тысячи против изначальных 150−180 тысяч.

Эх, как бы нам не извести всю китовую живность!..

Обновлено 15.06.2008
Статья размещена на сайте 3.06.2008

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 5 декабря 2013 в 19:52 отредактирован 27 мая 2018 в 11:49

    от долбаного советского союза страдали не только люди

  • Эх, как бы нам не извести всю китовую живность!..

    Да, есть опасность. Но сейчас стараются как-то регулировать процессы...

    Оценка статьи: 5

  • А я как-то нарисовал комикс про одного парня, который дружил с китами. Он разговаривал с ними и объяснял, как уйти от браконьеров. И когда этого парня хотели убить пираты, то киты подняли их корабль и вынесни на берег. Так всех пиратов и схватили.

  • Валечка, спасибо за воспоминания о Рыбникове. Столп отечественной географии, можно сказать. Личность. В Институте Океанологии РАН о нем помнят.

    Оценка статьи: 5

    • Ах, как я рада! Принимала у него личный фонд (тогда и подружились), он теперь хранится в качестве коллекции в Российском государственном архиве экономики.

      Сначала чаще виделись потом, как его семью переселили с Пречистенки - пореже. Какой удивительный чвеловек: интеллигентный, деликатный, с юмором и очень душевный.

      Оценка статьи: 5

  • Напомнила про Моби Дика, белого кита из классики. Я охоту понимаю только в однм случае - когда ты голоден, убиваешь, чтобы есть. Хотя на рыбалке, каюсь, последний раз увлеклась - и зачем мне пять кило рыбы ?!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Анна, за отзыв и за рекомендацию. Пять кило рыбы - надо же! Вы мастер рыбалки, да? А стаж какой?

      Оценка статьи: 5

      • Валентина, до мастера мне еще расти и расти. А рыбной ловлей увлекаюсь с детства - в школьные годы с братом все лето на буне проводили, мелочь для кота ловили. Потом случилось редакционное задание - ночная февральская рыбалка с одной их промышленных артелей. Дважды глохли в тот рейс на мотофелюге. А потом втянулась в рыбалку на карповых прудах... но знаю о ней не так уж и много.

        Оценка статьи: 5

  • Валентина, повезло тебе на интересные встречи с людьми. Прекрасная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Ох, сколько ж всякого печального, и страшного, и поучительного, и нового, и неожиданного. И в статье, и в комментариях...

    Ушла искать "Марш пингвинов". В Моргана Фримана верю безоговорочно.

    Оценка статьи: 5

    • Кажется, у... нет, не помню, у какой детской поэтессы стишки есть, памятные с детства (у Зои... нет, не помню):


      Есть такая рыба - Крит, - робко Жора говорит,
      Сам рукой в кармане шарит, проверяет, как в амбаре,
      Цел ли семечек запас...

      О! Вспомнила! Зоя Александрова

      Оценка статьи: 5

  • Жалко китов. Комментарий Владимира успокоил.

    (Валюш, пропущена буква: охота описана в мельчаших подробностях.)

    Оценка статьи: 5

    • Сейчас увидела, что статья уже принята. Валюш, к кому можно обратиться, чтобы внести исправление в принятую статью (мне тоже в своей надо кое-что исправить), если нет Марианны?

      Оценка статьи: 5

  • Валя, нашла я для тебя фильм. Режиссер Морган Фриман. Марш Пингвинов. В 2005 году 1 место среди документальных. Награды от National Georgaphic. Лучшее, что когда-то было снято о жизни животных.

  • Спасибо, что хоть до 4-ого этажа. В Одессе летом всегда с водой беда была. С китобойцами, Валюша, вообще всегда происходило что-то экстраординарное. Какое-то проклятье висело над флотилией. Мы же этих Славенят от немцев получили, как и почти весь рыбфлот и основные пассажирские суда ЧГМП. Один такой пассажир бесславно у берега унес на дно 400 жизней. А на Славенят постоянно нападали киты. Просто атаковали как камикадзе. В редкой одесской семье не было родственника-китобоя. Когда их провожали на 9 месяцев в море вой стоял по всей Одессе. Бабы как по покойникам рыдали. Да и за 3 месяца на берегу тоже всякие страшные истории случались или с ними самими или с их семьями. Вот одна из таких: семья встретила в порту китобоя ( а ждать всегда чуть не по 12 часов приходилось пока погранцы суда не обшмонают), привезли радостного домой к накрытому столу. Родня собралась, все хэппи. К ночи гости ушли, детей спать уложили. И, понятно, супруги в постель торопятся. Решил он ванну принять. Удобств, как я говорила, нет. Ванна самопал - вода прямо теном в ванне греется. Понятно, все поддатенькие. Жена в постели пождала мужа и уснула, А он на тен в ванну спьяну улегся и варило его до утра в этом кипятке до студня. Жена от одного вида этого с колес поехала. Несколько раз ее в сарае из петли вынимали пока в психушку не свезли. А пожары какие у них в поселке бывали. Бабку там шаровой молнией убило прям на кухне. Единственная на всю историю Одессы шаровая молния и надо же - именно на китобойке. И еще одна особенность: жены китобойцев. Вся Одесса знала, что сухогрузные жены погуливают на сторону. А китобойки (то ли кучно жили, то ли совесть имели) никогда. Вот так вот. ЗЫ: про пингвинов фильм есть обалдительный, кажется французского документалиста. Он там с ними год прожил и так трогательно рассказал. Посмотри, если не видела. Слезами умоешься.

    • Ужасти какие... Стало быть, китов не за просто так причисляют к особой фауне вместе с дельфинами...
      Фильм французский про пингвинов не видела, поищу. Начала читать про них - там тоже всякого разного хватает...

      Оценка статьи: 5

  • Ну да. Как было сказано у классика: природа - не храм, а мастерская. Человек в ней, конечно, работник, но и жестокий, порой безумный хозяин.

    Оценка статьи: 5

  • Киты карали китобоев. Капитан флотилии Соляник (герой или чуть не дважды герой)соцтруда - в Одессе говорили "поцтруда" приводил флотилию в Одессу каждый год под черными флагами. В среднем 20 человек в год погибали. Я знала многих китобойцев. Рядом с моим домом где-то на 9-10 станции фонтана был поселок китобойной флотилии - типовые финские домики, удобства во дворе. Работали люди на Соляника как рабы. Сволочь советская, не мог добиться чтобы тела погибших китобоев привозили семьям для погребения. Балласт - за борт!Для консервов холодильники были, для людей даже крошечного морга на 20 тел не выделял. Большой травматизм, просто непосильная рабская работа, многочасовые вахты. Валюша, о людях никто не думал, а ты говоришь киты-кашалоты! То же самое вытворяла и флотилия "Советская Украина". Одна польза от этих флотилий была, что исследователи Антарктики могли пользоваться ее бортами для научных целей. Вот их капитан Соляник не мог истязать. И другой вопрос: какую долю продовольственной программы составляло китовое мясо? Оно совершенно не съедобное, вонючее. Сколько скота можно выкормить на молотых китовых костях? Мизерные цифры. Ну, амбра, другое дело. Китовый жир на фарманужды. Но это так характерно для той поры - за морем телушка - полушка, да рубль перевоз, но политики ради били китов, которые обходились себе дороже. Мол, мы не хуже. Знаем, ходили. Даже песню помню идиотскую, как все то время: Одесский порт...бла-бла\Выйдешь замуж за Ваню-диспетчера. Мне бить китов у кромки льдов\Рыбьим жиром детей обеспечивать....Ох, дурное время. Да Вани-диспетчеры.... Молодым очень пользительно почитать. Пятерка моя.

    • Кошмар какой!

      Видела я эти домики на Фонтане, только не знала, что посёлок китобойный. Я на Фонтане "санаторила". Санаторий назывался "Мир". Многоэтажное зжание, в котором вода поднималась только до 4 этажа

      Не укладывается в голове, что тела погибших не привозили... Вспоминаю рассказы Алексея Алексеевича. Ведь в качестве сувениров провозили через таможню даже причиндалы китовые. Он рассказывал, что его приятель в декларации китовый член обозначил как экспонат.

      Оценка статьи: 5

  • К счастью, благодаря мораторию на добычу, количество китов постепенно возрастает. 5.
    Оказывается, оценки, которые я ставлю, не видны, так как имею статус модератора.

    Оценка статьи: 5