Денис Леонтьев Грандмастер

Курительная трубка - в чей образ вписывается сей предмет? Часть 2.

Мне тут заметили, что трубку курила некая дама в одном из романов Гарднера. В каком именно — не припомню, но несомненно дама была колоритная. Насчёт таких уж светских дам не знаю, но вот в считавшем себя благородным семействе Грэнджфордов, куда попал Гек Финн, все курили трубки, кроме дочерей Шарлотты и Софии, а так коротенькие трубочки курили и мать Бака, и старая негритянка Бетси, исполнявшая обязанности экономки.

Трубку курила атаманша разбойников в пьесе Шварца «Снежная Королева» и фильме по ней. Вообще вот для таких дам трубка — характерный атрибут. Трубку курила пиратская мамаша в «Миллионе приключений» у Кира Булычёва. С трубкой показана атаманша разбойников в мультфильме «Бременские музыканты». Была трубка и у мамы Манки де Луффи — тоже отчаянного главаря пиратов. По-моему, курила трубку мадам Дора в «Небесном замке Лапута». В мультфильме замечательного японского сказочника Миядзаки «Унесённые призраками» могущественная колдунья Юбаба, хозяйка купален Обуро-Я, в которых отдыхали духи и божества всей Японии — рек, озёр, болот, ручьёв, лесов, гор и оврагов курила сигареты в мундштуке, а вот её сестра-близнец Дзэниба, мирно занимавшаяся своими делами в маленьком уютном домике — как раз трубку.

Известный мастер боевых искусств, старый хулиган и безобразник Хаппосай использовал свою трубку с длинным чубуком как оружие. Вообще в разных сказках, как старинных, так и в творчестве современных авторов, мне встречались старые колдуньи, курившие трубку. Трубку курила старая финка в «Снежной Королеве». Характерный типаж — старая индианка с трубкой, вообще индейские вожди практически не расставались с трубками, трубка и табак были для них символом — в знак мира они раскуривали трубку по очереди, если раскуривавший закашливался — это выдавало нечестность его клятвы. Для героев Толкиена самым милым делом было выкурить трубочку во время полуденного привала. И самым дорогим трофеем при падении цитадели хитроумного Сарумана Ортханк были несколько бочонков с высушенной ароматной травкой, которую хоббиты тщательно заготавливали, чтоб набивать трубки. И как рад был Фродо, что в бою за Гондор уцелела его котомка, где лежал кисет! Как известно, хоббиты смолоду любят, сидя на крылечке на закате дня, неторопливо пускать колечки дыма…

Любопытен рассказ Ярослава Гашека «Трубка патера Иоанна» о принадлежавшей некому монаху трубке с тремя отверстиями. Патер Иоанн наотрез отказывался уступать её настоятелю, обладавшему богатейшей коллекцией курительных приборов, даже в обмен на самые редкие образцы, ссылаясь на то, что это единственная память о покойном брате. Наконец настоятель застал патера Иоанна за курением во время молитвы, изъял трубку и завладел-таки ею, но долго и безуспешно мучился, пытаясь раскурить… Этот секрет патер Иоанн открыл только на смертном одре.

Бравый солдат Швейк в минуту отдыха непрочь был выкурить трубочку... Стеклянный Человечек из сказки Гауфа перед важной беседой набивал трубку сосновыми иголками, разжигал увеличительным стеклом, неторопливо раскуривал и уж потом начинал свою речь.

В дыму трубки доброго волшебника начинались чудеса в пьесе Евгения Шварца «Золушка».

В сказке польского писателя Людвика Ежи Керна пёс Фердинанд Великолепный в чине генерала принимал парад войск, сформированных из котов, и там были коты-трубочники, дымом своих трубок создававшие дымовую завесу для помехи неприятелю. Адьютант объяснил генералу, что идея эта возникла на основе старого стихотворения, начинавшегося со строк:

Слушай сказку — у ворот
Курит трубку старый кот

Известна трубка товарища Сталина, которую он порой не выпускал из рук, даже аплодируя стоя на торжественных собраниях, но привычку к курению трубки имели и гораздо более симпатичные персонажи. Трубку курил знаменитый чудак Даниил Хармс. И Набоков курил трубку, пыхтел ею, что твой паровоз, ярый борец за правду Алексей Максимович Пешков (Горький). И Довлатов, как представитель богемы, обзавёлся этим курительным аксессуаром, с давних пор трубка стала частью образа поэта Евгения Евтушенко.

Я не курю, но у меня есть трубка. Да ещё какая! Довоенная,фабрики Ява, в фабричной коробке с набором ёршиков для чистки. Самые благородные и мужественные литературные персонажи не расстаются с трубками. Постоянно держал во рту нераскуренную трубку капитан МакДонелл из повести Зои Воскресенской «Девочка в бурном море», коллекцию трубок держал на столе в каюте капитан миноносца Паррот, офицеры, обсуждая планы военных операций, водили по карте чубуком.

Трубка может и подчеркнуть курьёзность персонажа. В книжке Сергея Голицына «За берёзовыми книгами» старика, принесшего в музей первопечатные раритеты, так и прозвали в том посёлке — Трубка. Он курил трубку с чашечкой просто огромных размеров, и вечно утопал в клубах чёрного дыма. Отдав сотруднику музея бесценные редкости, он поспешил в поликлинику вырывать больной зуб и даже не назвал своего имени.

Последнюю отраду нашёл в коллекционировании трубок бывший химический король Роллинг, капиталами которого завладел коварный инженер Гарин.

А в «Немухинских историях» Вениамина Каверина Старый Трубочный Мастер, зная, что особо ценятся обкуренные трубки, старательно обкуривал их, несмотря на строгие запреты врачей. Поэтому на его воротах висело объявление: «Докторам и профессорам медицины, действительным членам Академии Медицинских Наук, а также студентам мединститутов вход строго воспрещён!» Трубки его славились на весь Немухин, за ними приезжали и из самых дальних краёв, чтобы заодно послушать удивительные истории, которых Старый Трубочный Мастер знал так много. Был у Мастера задушевный друг — сторож городского музея Нил Сократович, тоже куривший трубку, это объединяло их и со старым мастером по изготовлению игральных карт из города Хлебникова.

Но даже из большой любви к искусству и приверженности романтическому стилю жизни злоупотреблять курением не стоит. Ну разве под настроение выкурить трубочку доброго табачку, сидя на крылечке вечерком или стоя на палубе пакетбота, пересекающего Атлантику…

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 9.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: