Маргарита Булгакова Дебютант

Как написать народный хит? Секреты успеха певицы Любаши.

Она — самый популярный хит-мейкер современности. Ее песни поют такие звезды отечественной эстрады, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Верка Сердючка, Иосиф Кобзон, Наталья Ветлицкая и многие другие.

Любаша… Талантливая девушка с грустными глазами, покорившая мир шоу-бизнеса своей искренностью и непосредственностью… В чем же секрет ее успеха?

Пожалуй, со стороны ее история напоминает сказку о «Золушке». Жила себя барышня в городе Запорожье, работала программистом, мечтала о сцене и вдруг встретила добрую фею в лице Аллы Пугачевой и превратилась в настоящую звезду, засверкав огнями суперхитов.

Однако, на самом деле, успех Любаши был предопределен ее талантом, трудолюбием, ее азартом и верой в свое предназначение.

В свое время она не побоялась круто изменить линию своей судьбы. Не побоялась оставить устоявшуюся, налаженную жизнь, престижную работу со стабильной зарплатой и ринуться в неизвестность, навстречу переменам… Вот, что рассказывает сама Любаша:

— Неожиданно для самой себя стала сочинять стихи. Даже не знаю, как все получилось, — просто взяла ручку и написала. Получилось. И ка-ак покатило, словно канал какой-то вдруг открылся. Стала много-много писать, штук, наверное, десять за неделю сочинила. Тогда я решила уйти с работы. Хотя получала очень хорошие деньги. Судите сами — средняя зарплата тогда была рублей 180, а нам в институте платили по 600. Никто не то чтобы не увольнялся из НИИ, наоборот, все мечтали к нам попасть на работу. И вдруг я прихожу с заявлением об уходе. Начальник даже думал поначалу, что я нашла себе какое-то более выгодное место. Но он тоже любил поэзию, сам всю жизнь писал стихи. И когда почитал мои, то все понял и отпустил меня. В результате, через 2 недели после того, как я начала писать стихи, ушла с работы, и жизнь моя круто изменилась.

Проводником в мир шоу-бизнеса для Любаши стал Аркадий Укупник. Это он написал на тексты Любаши песни, которые впоследствии спели Борис Моисеев, Людмила Гурченко и многие другие.

Затем были написаны песни для Лолиты, Кати Лель, Натальи Ветлицкой… Работа с Аллой Пугачевой. Кстати, Любаша — единственная исполнительница, записавшая с Примадонной совместный альбом под названием «А был ли мальчик?». И практически каждая песня становилась хитом. Видимо, в песнях Любаши люди видели отображение реальных историй, неподдельных чувств и эмоций. Некий секретик, который отделяет истинно народную песню от просто песни.

В чем он кроется: в стихах, в музыке? Это, наверное, никому неизвестно. Однако Любаша этим секретиком владеет, и потому каждая ее песня — прямое попадание в сердце слушателя. Она создает свои песни по вдохновению, спонтанно, не обращая внимания на обстановку, словно черпает информацию из каких-то высших сфер…

— Меня часто спрашивают: как я пишу? Даже не знаю… Ну, вот песню «За столиком в кафешке», которую поют Алла Пугачева и Максим Галкин, написала, когда сама сидела в кафе и кого-то ждала. Вдруг родилась фраза: «За столиком в любимой кафешке разреши поцеловать тебя в щечку». Нашла какой-то тупой карандаш и тут же записала на салфетке. Песню «Изучай меня по звездам» написала в Крыму. Мы приехали отдыхать, я стояла около моря, любовалась закатом, так и родились эти строки, — рассказывает Любаша.

В чем секрет ее песен? Она играет словами, рифмами, изменяет цитаты. В каждом тексте — своя «придумка», своя «фишка», которая врезается в память буквально с первого прослушивания. Ее песни интеллектуальны, но в то же время доступны и понятны. Они наполнены неким светлым трагизмом, но при этом заставляют слушателя поверить в лучшее будущее, пробуждают в нем светлые чувства. Все это создает особый авторский почерк. И, пожалуй, именно к этому нужно стремиться молодым авторам, желающим добиться успеха. Не стать «одним из…», пишущим на потребу времени, а сохранить свою индивидуальность, донести до публики голос своего сердца…

Кроме того, ее творчество обладает некой собой энергетикой. Я и раньше читала о том, что музыка влияет на биополе человека — положительно или отрицательно, в зависимости от ее энергетического наполнения. Так вот, песни Любаши несколько раз буквально возвращали меня к жизни. Это мое лучшее лекарство от усталости, депрессии… Каждый раз, когда у меня что-то не получается и хочется махнуть на все рукой, я вспоминаю эту удивительную женщину, добившуюся успеха исключительно благодаря своему таланту и стремлению вперед. Более того, во многом именно благодаря ей, я тоже стала писать — статьи, стихи, музыку… Творчество Любаши вдохновляет, пробуждает желание создать что-то свое, но столь же прекрасное… Возможно, это и есть признак истинного Мастера. Мастера слова.

Предположения можно строить бесконечно, и все же, никто не знает секрет успеха Любаши лучше, чем она сама:

— Верить, что Бог каждому дал свое колечко. Просто нужно понять, какое из них твое. А когда ты поймешь, чем должен заниматься, все получится само собой. Мне иногда даже неловко становится — так легко даются стихи. Друзья работают, устают, а получают мало. А я, вроде, легко зарабатываю себе на жизнь. Но, на самом деле, я всего-навсего сумела увидеть свое колечко, найти его.

А еще надо верить в себя. И добиваться того, чего хочешь. Кто-то, например, умеет всех рассмешить за столом. А в артисты не идет, мол, там и без меня артистов хватает. А вот и не хватает! Не надо бояться делать неожиданные шаги! Мечты действительно сбываются. Никто же не верил, что мои мечты, мечты простого инженера из Запорожья, — выйти на большую сцену — реализуются. Но я верила. Даже видела картинку — я стою на сцене. И в результате все именно так и произошло. Теперь для меня нет преград. Чем дальше ты уйдешь в своей фантазии, тем лучше. Потому что в нашей жизни возможно все, — заключает Любаша.

Действительно, мечты сбываются! История Любаши — яркое тому подтверждение! Так давайте идти к успеху вместе, собственными руками создавая счастливое будущее!

Обновлено 1.07.2008
Статья размещена на сайте 17.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: