Жанна Магиня Грандмастер

С чего начинается родина? Площадь Павших борцов. Мой Волгоград.

Давно хотела написать песнь песен о своем героическом городе. Вчера гуляла по летнему Волгограду и обратила внимание, как группа туристов на центральной площади города — площади Павших борцов — встала в круг и с опущенными головами что-то рассматривала на асфальте. Что же их так заинтересовало? Отметка нулевого километра. Отлично! Теперь у каждого волгоградца, у каждого гостя города есть уникальная возможность начать свой новый день с нуля! Просто приходи на площадь Павших борцов и постой немного на нулевом километре. Точке отсчета всех дорог области. Сердце города. Начало моей родины.

С нулевым километром связано много примет. Молодожены обязательно приходят после загса положить цветы к памятнику погибшим, к посту номер один. А начать совместную жизнь с нулевого километра — хорошая примета. Туристы непременно кидают пару монет через левое плечо. Куда потом эти монеты деваются? Если же весело попрыгать на нулевом километре, удача побежит за тобой. Главное, догнать! На площади Павших борцов всегда стоит огромная новогодняя елка. Встретить новый год и начать его с нулевого километра — залог счастливой жизни на все двенадцать месяцев! Такое вот сердце в Волгограде.

Нулевой километрПлощадь Павших борцов — известная площадь. И довольно большая. Судите сами — длина 274 метра, ширина — 90. Это, конечно, не Красная и не Дворцовая площадь. Но такая дорогая моему сердцу и такая торжественная! Площадь состоит из двух частей — сквера с братскими могилами защитников Царицына и Сталинграда и площади Демонстраций. Такая вот т-образная форма. Очень необычная для площадей. Это по генеральному плану. А в моей душе она едина и неделима.

Сколько восстаний и потрясений, сколько реконструкций и демонстраций видела моя площадь! До 8 февраля 1920 года площадь называлась Александровской. Вокруг нее стояли купеческие дома и магазины. А с июля 1919 года, когда Царицын (старое название города Сталинграда-Волгограда) был захвачен войсками Врангеля, в течение полугода именно на этой площади расстреливали и вешали коммунистов. Около 3,5 тысяч… Вечная память защитникам города. Именно в их честь площадь переименовали. Стала она площадью Павших борцов.

Площадь Павших борцов ночьюВ самом центре площади возносится вверх 26-ти метровый обелиск из черного и красного гранита. Смерть и кровь. Братская могила. Захоронение воинов, погибших в борьбе с белогвардейцами и в Великой отечественной войне. Здесь всегда горит огонь. Вечный огонь. Здесь всегда много цветов. Живых цветов. Пост номер один. Лучшие ученики школ города до сих пор борются за честь стоять на посту номер один. Не пионеры, не комсомольцы — патриоты. Грамотное патриотическое воспитание. Конкретным делом. И всегда, когда бываю возле Вечного огня и вижу этих ребят, гордых от возможности таким образом отдать дань погибшим, наворачиваются светлые слезы. Красиво! Правильно! Гордо! Память поколений не должна кануть в реку забвения.

Обелиск на площади. Вечный огонь. Пост № 1.Вспоминаю свои ощущения на посту номер один. Девятый класс. История развития города. Рассказ вожатой о тех, кто захоронен в братской могиле. Гордость за то, что именно тебе страна доверила охранять их покой. Отдать дань их подвигу. И море восторга. Так и закладываются зерна патриотизма и человеколюбия.

Памятник Рубену ИбарруриВ сквере перед памятником есть еще одна могила. В ней захоронен сын руководителя коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури — Рубен Руис Ибаррури. Сын пламенной Пассионарии. Вместе со своими товарищами — Героем Советского Союза летчиком В. Г. Каменщиковым и командиром артиллерийской батареи капитаном Хафизом Фаттяхутдиновым. В боях за город капитан Рубен Ибаррури командовал гвардейской пулеметной ротой. Он был смертельно ранен 24 августа 1942 года у хутора Власовка. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Старый тополь Охраняет этот памятник древнейший тополь. Как в почетном карауле… Весной 1943 года, после жесточайших боев Сталинградской битвы, в городе не было ни одного живого дерева, кроме этого тополя. Он покрылся зелеными листочками как торжество жизни над смертью. Как победа над нечистью. Как символ возрождения города. Тополь был ранен, но не убит. Заботливыми руками жителей его вылечили. Но так и остались в его теле глубокие раны от мин и снарядов. И каждую весну этот старый исполин вновь покрывается зеленью. И каждую весну он поет гимн жизни возрожденному городу. Моему городу.

Вечная ему жизнь! Расти и цвети, мой Волгоград!

Обновлено 10.09.2008
Статья размещена на сайте 20.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5!

    Жанна, очень ярко описываете свой город, продолжайте! Я бывала в Волгограде-Сталинграде дважды. В 1959 году нас, студентов геофака ЛГУ,привозили на экскурсию. Мы побывали на Мамаевом кургане, тогда еще на нем не было мемориального комплеса, но были братские могилы, танк установленный на месте встречи двух фронтов, и еще много было следов Сталинградской битвы - валялись гильзы, части мин и снарядов, даже череп видели ( все это у меня записано в старом студенческом дневнике). Вообще же впечатление от города было прекрасное, восторженное, с учетом того, что не так много времени прошло после страшной войны.Нас водили и в Музей обороны Сталинграда, на Сталинградский тракторный завод и металлургический "Красный октябрь", где показывали, как разливают сталь. Особенно запомнилась знаменитая волжская лестница. Второй раз мы были в июне 1980 года,проездом, на машине ехали семьей из Клайпеды в Казахстан. В гостиницу устроиться не удалось и пришлось ночевать рядом с Мемориальным комплексом на Мамаевом кургане, просто под открытым небом. Зато видели праздник выпускников школ, много людей приезжало к Мамаеву кургану.Было очень красиво!

    Оценка статьи: 5

    • Здорово как, Гертруда! Сталинград -59!!! Я даже это не могу представить... Смотрю старые фото - вроде и места те же, а жизнь совсем другая. Пишу, пишу про родной город! Недавно про [URL href='https://shkolazhizni.ru/world/articles/20365/' target='_blank' title='Мамаев курган – главная высота России!? Мой Волгоград.'

      • Да, Жанна, прочитала я вашу статью про Мамаев курган. Мы в 1980 году там побывали с сыном и мужем, правда снимки были чернобелые и плохого качества, зато открытки напамять купили и набор медалей памятных в коробочке.

        Оценка статьи: 5

  • Просто замечательно!

    Оценка статьи: 5