Лилит Мазикина Профессионал

Почему цыгане так любят золото?

Пристрастие цыган к золоту не заметил только ленивый. Украшения, зубы и комплименты цыгане предпочитают золотые и побольше. Золочёные и золотистые обои, мобильники, туфли, пуговицы, оправы солнечных очков… Даже красное колесо на цыганском флаге некоторые организации перекрашивают в золотое.

Самым простым объяснением такого пристрастия было бы банальное корыстолюбие. Действительно, цыгане большое внимание уделяют достатку. Нельзя пройти мимо пословиц, основанных на игре слов: «бедный — считай, что вор», «где бедность, там воровство». Одевать детей красиво даже для похода в песочницу, рассказывать об успехе своего бизнеса к месту и не месту, демонстрировать совершённые дорогие покупки — может показаться, что богатство для цыган является самоцелью. Однако богатство — лишь один из основных способов показать свою профессиональную состоятельность, свою сметливость, удачливость, высокий профессиональный уровень (второй, естественно, хвалиться всем этим напрямую, на словах).

Другой причиной пристрастия к золотым украшениям цыганок (хотя такие украшения любят у цыган и мужчины) этнографы полагают страхование женщины от нищеты в случае развода. Если муж из дому погонит, то может не дать с собой денег и не разделить имущества, но серьги-кольца срывать вряд ли будет. Во всяком случае, подобная система существует у многих восточных народов: турок, арабов…

Но кроме практической основы цыганской страсти к золоту есть и мистическая.

Золото — особый металл, так считают многие народы. Золото не берёт ржавчина, возможно, поэтому оно считается металлом чистым, и более того, привлекающим счастье и деньги. У народов Европы рассказы про золото часто связаны с кровью, с проклятием. В цыганских сказках оно может быть связано с нечистой силой, но акцентуации «где золото — там проклятья и кровь» — нет. Основной «золотой» сюжет цыганских сказок — удачливый цыган находит клад, ударив палкой по змею или угодив лешему (который, кстати, не является сам по себе отрицательным персонажем — он наказывает за дурные поступки и помогает хорошим людям).

Золото — лучший подарок на свадьбу, особенно невесте; так, крёстные девушки дарят ей золотые украшения почти в обязательном порядке. Если молодой муж хочет показать свою любовь и заботу, он оплачивает жене постановку золотых коронок на зубы (это и демонстрация собственного богатства, и магический дар — удача и доходливость, которые притягивает золото). Котляры России, имеющие обычай выкупа невесты, до сих пор используют для этого золотые монеты, или их специально изготавливаемые из золота копии. Невесту покупают не за деньги — за Золото.

Дареное или перешедшее по наследству золото нельзя продавать или обменивать — это больше, чем дурная примета, это очень плохо. Тогда удача отвернётся, а удача — это то, чему цыгане придают огромное значение. Крайний случай извлечения выгоды из такого золота — сдача в ломбард с обязательным последующим выкупом.

Надеясь притянуть удачу и «денежность», цыганские родители иногда дают своим чадам имена, связанные с золотом: Золотой, Сумнакай, Сувнакуни, Златан и т. п.

И ещё маленькая деталь на десерт: дареное золото считается дороже купленого…

Обновлено 3.07.2008
Статья размещена на сайте 22.06.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Продолжаю просвещаться по поводу цыганской культуры На диво интересно, оказывается!

    Оценка статьи: 5

  • хаха! ну вы ребята и жжёте и чего это Лилит так напугалась? такая интересная дискуссия намечалась тем более что если "эта чушь" ничего не меняет...что ж вы не неё так бурно реагируете?

    Оценка статьи: 5

    • Лилит Мазикина Лилит Мазикина Профессионал 24 июля 2008 в 15:19 отредактирован 10 июля 2011 в 12:40

      Нам цыганскую социальную сеть этой хр*нью какой-то безумный спамил
      Утверждал, что все цыгане - отбросы общества, потому, что рома созвучно ивритскому рамай, которое не помню что значило, то ли воровать, то ли грязь, и как только они выберут себе новое имя на иврите, настанет счастье и цыгане научатся читать и чистить зубы
      Теперь у меня на эту теорию аллергия

  • Потому, что ЗОЛОТО принадлежит только Б-гу

    Очень интересная и поучительная статья.
    читать дальше →

    • Словом ОРО назвавают в латиноамериканских странах и ЗОЛОТО. Т.е. ЗОЛОТО - это свет Бога.
      Oro - это же "золото" по-испански. И не только в латинамериканских странах это слово употребляется, а в Испании тоже. Вообще-то оно имеет латинское происхождение...

      Оценка статьи: 5

  • Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Пять, Лилит!Действительно, и арабские женщины "выкупаются" за золото и в случае развода уносят его с собой. Почему арабу так трудно жениться - надо порядочно украшений для невесты подарить. Даже небогатые арабки носят по несколько браслетов на каждой руке. Уважительное отношение к драгоценностям заметно и в речи цыган: "ПОЗОЛОТИ ручку, брилльянтовый, золотой, яхонтовый. Кроме того, цыгане кочевые, живя в шатрах и кибитках, не имели доступа к санитарии, а золото лечило деток от золотухи (диатеза). Девочкам еще совсем маленьким, уже прокалывали ушки и вдевали золотые сережки. На рожденье было принято дарить на первый зубок золотую ложечку. (Признавайтесь, у Вас есть такая ложечка?) Причем, если другим народам больше свойственно все свое золото не носить завсе, то цыгане оденут почти все, что имеют. Если бы славянка или славянин одели на себя столько золота (не считая бритых братков), он бы выглядел как новогодняя елка, а арабам, цыганам очень даже идет. Лилит, вот эти монисто из монет, что носили цыганки, могли они быть из чисто золотых монет? Или это уже другая символика - просто деньги на шее (чтобы к деньгам)? Я Вам писала или нет, что в Португалии и в Испании мы с бродячими цыганами-аккордеонистами чуть не братались, когда я хоть пару слов могла им по-цыгански вставить и прокричать "Романипе!". А все благодаря Вам и Вашему сайту. Мне парни после этого русские цыганские романсы могли бы петь бесконечно. Ах, как жалко, что эти чудесные фотографии с ребятами не прицепить - там есть на что посмотреть, как мы посреди улицы с ними поем и пляшем!

  • Лилит, совершенно с вами согласна и по поводу магического ореола, и насчет цыганских ума, смекалки и удачи. Спасибо за статью, очень она душевная получилась, с любовью к народу и его традициям.

    Оценка статьи: 5