Иван Пазий Мастер

Каково происхождение восточных славян?

Вопрос о происхождении славян был поставлен еще в средние века. В «Повести временных лет» (XII век) монахом Нестором была высказана мысль о том, что первоначально территорией расселения славян были Дунай и Балканы, а затем Прикарпатье, Днепр и Ладога.

Согласно «Баварской хронике» (XIII век), предками славян были древние ираноязычные народы — скифы, сарматы, аланы.

Начало научной разработки вопроса о происхождении славян относится к первой половине XIX века, когда чешский ученый П. Шафарик, проанализировав сведения о славянах у античных авторов и готского историка Иордана, выдвинул гипотезу, согласно которой прародиной славянских народов было Прикарпатье.

Исследования лингвистов в первой половине XIX века показали принадлежность славянских языков к индоевропейской языковой семье, на основании чего было высказано предположение о существовании индоевропейской общности, включавшей в себя предков германцев, балтов, славян и индоиранцев, которая, по мнению чешского историка Л. Нидерле, распалась в начале 2 тысячелетия до нашей эры. Выделившаяся в результате этого распада балто-славянская общность в I тысячелетии до нашей эры разделилась на балтскую и славянскую.

Отечественный историк и филолог А. А. Шахматов считал, что такая индоевропейская общность существовала в бассейне Балтийского моря. Вначале ее покинули ушедшие на юг предки индоиранцев и фракийцев, а затем от балтов отделились славяне, расселившиеся во II веке нашей эры, после ухода германцев с Вислы, на остальной территории Восточной Европы.

В первой половине XX века зарубежные и отечественные археологи предприняли попытку уточнить, какие археологические культуры можно считать праславянскими и какую территорию занимали славяне на разных этапах исторического развития.

По мнению П. Н. Третьякова, праславянской была культура племен шнуровой керамики, переселившихся на рубеже 3−2 тысячелетий до нашей эры из Причерноморья и Прикарпатья в Центральную Европу, а также на север и восток.

Собственно славянскими являлись следующие культуры: между Вислой и Днепром — тшцинецкая (3-я четверть II тысячелетия до нашей эры), на территории Польши — лужицкая (XIII-IV век до нашей эры) и поморская (VI-II век до нашей эры), на Висле — пшеворская, в Среднем Поднепровье — зарубинецкая (обе — конец I тысячелетия до нашей эры).

Во II—IV вв.еках в результате движения готских племен на юг территория, которую занимали славяне, была рассечена на две части, что привело к разделению славян западных и восточных. Приняв участие в великом переселении народов, славяне в конце V века, после крушения державы гуннов, расселились также на юге европейского континента.

Некоторые хронологические уточнения происхождения славянских народов сделали современные американские исследователи (Г.Трегер и X. Смит), по мнению которых, во II тысячелетии до нашей эры древнеевропейское единство распалось на предков южных и западных европейцев (кельты и романские народы) и северных европейцев (германцы, балты и славяне). Североевропейская общность разрушилась в I тысячелетии до нашей эры, когда из нее вначале выделились германцы, а затем балты и славяне.

Историк и этнограф Л. Гумилев полагал, что в этом процессе имело место не только разделение славян с германцами, но и их соединение с германоязычными русами, что, якобы, произошло в ходе заселения славянами Поднепровья и района озера Ильмень.

Таким образом, вопрос происхождения славян настолько сложен и запутан, что представить истинную картину далекого прошлого вряд ли возможно в силу отсутствия письменных источников того времени.

Обновлено 3.09.2008
Статья размещена на сайте 23.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нужно разделить проблему на три вопроса.

    Надо чётко различать в этой проблеме - происхождение людей в биологическом плане (можно исследовать костные6 останки, генетику, всякие там бусы и подвески), происхождение культуры, которая у разных народов, связанных родственными языками, совершенно различна. И менталитет у них совершенно разный.
    А есть вопрос происхождения ЯЗЫКА - славянского языка.

    Я занимаюсь только третьей проблемой. И у меня мнение, отличное от официального

  • Петроглифы на Кольском полуострове и в Сибири, золотые дощечки сантии, арийские Веды как часть славяно-арийских вед, воспоминания и упоминания о народе, населявшем северо- восток,уваровые возвышенности, южный Урал, далее среднюю Азию (остатки на дне Иссык-куля видны, потом Индию и опять на Север. По пути этрусские поселения, трипольская культура (если наврала в буковках, прошу извинения, пишу по памяти). Потом по мере восстановления суши после оледенения(на это много времени нужно) леса и степи реки Ра, Валдайскую возвышенность... Вот так и крутились.

    По поводу источников -как только найдете оригиналы Ветхого и Нового завета, античных историков и философов -сразу пишите, значит достоверность их будет доказана. А пока склоняюсь к тому, что это слеплено из разных источников в более поздние времена на очередном "вселенском" соборе церковном где-то в середине первого тысячелетия н.э., а даты были придуманы в 1500-х годах монахами-фантазёрами.

  • Письменгные источники есть. Один из них - Велесова книга.

    Оценка статьи: 5