Татьяна Морозова Мастер

Что рассказывали о знаменитом маршале Жукове военные товарищи?

Неспокойно и опасно было жить в Одессе, когда в 1946 году приступил к своим обязанностям новый Командующий военным округом Георгий Константинович Жуков. Преступность захлестнула город и его окрестности: несколько крупных банд поделили районы и зверствовали.

Не помогало патрулирование улиц: грабежи и убийства не уменьшались, наводя ужас и панику на гражданское население. В это голодное нищее время много жертв бандитизма появилось и среди офицеров округа, получавших американские пайки и довольствие.

Каждый день докладывали Георгию Константиновичу о пропавших и убитых военных в мирное время. Чувствовал маршал, что люди ждут от него конкретной помощи. Пришёл к нему как-то на приём командир хозяйственной части Малов Сергей Евгеньевич доложить, что пропал офицер. Познакомились они. Оказалось, что оба из крестьян. Рассказал ему капитан, что воевал, был тяжело ранен и лежал в одесском госпитале, когда пришли румыны. Чудом остался жив Малов, но после освобождения всех мужчин, что оставались в оккупированной Одессе, арестовали и согнали на стадион «Динамо».

Попрощался с женой и сыном Сергей Евгеньевич, взял вещмешок и отправился навстречу неизвестности. Но там, на стадионе, улыбнулась ему удача неожиданно: искало начальство мастеровых людей и строителей. Дали ему задание контрольное и после выполненной работы направили в хозчасть. Всё умел делать Сергей Малов: был отличным механиком, машины ремонтировал, крыши, любую сантехнику. С тех пор часто приезжал Георгий Константинович на Заставу с каким-нибудь заданием или просто за советом, обращаясь к нему всегда уважительно по имени и отчеству.

Пропал лучший механик у Малова и пришёл он домой страшно расстроенный, рассказал жене Клаве, что доложил «Константинычу». На изменение в ближайшее время жуткой ситуации в городе никто тогда не надеялся. Жуков был настроен решительно и в тот же день отправился к начальнику одесского отделения МГБ.

Опального маршала не принимали, но он упрямо сидел в приёмной, надеясь всё-таки получить картотеку на преступных авторитетов. Встреча с начальником оказалась безуспешной — тот наотрез отказался дать сведения, вёл себя подчёркнуто сухо, намекая на бесполезность вмешательства маршала. Тогда Георгий Константинович по прямому проводу попросил соединить его с товарищем Сталиным, чтобы доложить об обстановке в Одессе.

Иосиф Виссарионович назначил время и выделил для аудиенции пять минут. Жуков немедленно вылетел самолётом, предварительно подготовив докладную. Одно слово написал товарищ Сталин: «Исполнению». Что он ещё добавил устно, прояснится позднее, но Малову Георгий Константинович об этом не расскажет — и так понятно, что сам маршал решиться на отстрел преступников не мог.

Начальник на Бебеля, 12 изменился в лице, увидев резолюцию Сталина: «Что теперь со мной будет?» Быстро провели облаву, арестовали 100 преступных авторитетов и вывезли после трибунала под Одессу в Чабанку. Всех расстреляли, сбросили в братскую могилу и забросали землёй.

Этот курган, расположенный недалеко от здания штаба, сохранился до наших дней, и военные знают, кто и как там был захоронен. Тихо стало в городе после расстрела авторитетов: все банды, в том числе «Чёрная кошка», забыли про место встречи и прекратили терроризировать город. В 1948 году Георгий Константинович уезжал на Урал и приехал на Заставу к Малову, надеясь уговорить его поехать с ним, но мастер «Золотые руки» не решился бросить насиженное место.

Прошло пять лет после их прощания, и сына Сергея Евгеньевича в 1952 году направили служить в Московский военный округ. Много интересных сведений почерпнул Анатолий Малов в беседах помполита Калинина с офицерами после смены руководства КГБ. Рассказал он и подробности, как готовился Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Принимать его должен был на белом коне Верховный Главнокомандующий. На репетиции Иосифу Виссарионовичу помогли сесть на коня, но сухорукость мешала управлять, и он свалился на руки своего сына Василия, успевшего его подхватить.

Решено было не позорить великого Генералиссимуса на весь мир: посадить-то его можно было, а как снять? Вот тогда и вызвал Иосиф Виссарионович из Германии маршала Жукова. В трофейное дело Георгия Константиновича военные не верили: кто мог тогда пропустить семь вагонов с мебелью, картинами и всякой утварью без разрешения вождя и ведома всесильных органов? Откровенно смеялись, когда узнали, что он якобы ввёз четыре тысячи метров ткани. Считали, что покаянное объяснение Жуков писал под диктовку, и оно было условием неисключения его из партии.

Услышит от помполита Калинина Малов Анатолий Сергеевич и страшную правду про Зееловские высоты, когда забрал всех штрафников от Рокоссовского Георгий Константинович Жуков, послал на минные заграждения, а потом двинул танки.
Сам ли он предложил использовать смертников и Верховный одобрил или ему дали прямое указание, останется вопросом истории.

Незадолго до смерти судьба сведёт в госпитале двух друзей, гарцевавших 24 июня 1945 года на Красной площади. Увидит Георгий Константинович Рокоссовского, проходившего мимо, и попросит Костю присесть на минутку. На несколько часов растянулась их последняя встреча, но о чём они говорили или в чём каялись, никто из них миру уже не поведал.

Источники: Запись беседы с Маловым Анатолием Сергеевичем.

Обновлено 9.03.2018
Статья размещена на сайте 28.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда я служил в армии (1965 - 1967гг), многие офицеры и сверхсрочники вспоминали "жуковские времена", это когда он был министром обороны. "Времена" были бессмысленно жестокие - чего стоил один "обряд" - "похороны окурка" : если в казарме находили окурок все подразделение поднимали по тревоге, злополучный окурок клали на одеяло и несли несколько десятков километров (требовалось 50), копали яму в которую и закапывали окурок. Да и во время ВОВ не щадил он солдат. Если в среднем по Красной армии на одного убитого немецкого солдата приходилось четверо погибших советских воинов, то у Жукова эта цифра достигала 7.

    • Уважаемый Анатолий. Спасибо за интересную информацию. Обряд «Похороны окурка» хоть и жестковат был, но должно быть на всю жизнь многих солдат приучил к аккуратности. К сожалению, в советское время ни в детских садах, ни в школах, не было, за редким исключением, уроков этики, никто не учил подрастающее поколение правильному поведению в общественных местах. Как следствие пробелов в воспитании - у нас не только детки, но и взрослые дяди, туго воспринимающие понятия приличия, могут огрызок яблока или окурок с балкона сбросить, да ещё и погоготать, если он попадёт на лысину прохожего, а уж покурить и оставить «бычок», как визитную карточку – вообще житейским правилом считается. Тема ВОВ требует серьёзных исследований для сравнения, что, как и когда приходилось на одного погибшего немецкого солдата. Я бы посоветовала Вам ознакомиться с людскими потерями в Крыму по вине любимца товарища Сталина, Мехлиса Льва Захаровича.

      • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 6 ноября 2008 в 21:07 отредактирован 9 ноября 2008 в 22:23

        Ув. Татьяна! Можно по-разному оценивать обряды. Расскажу подходящий к случаю анекдот.
        В Испании существует народный обычай - узнав о рождении сына, счастливый отец должен немедленно схватить мусорное ведро, выбежать с ним на балкон и высыпать содержимое вниз. И вот какое первое слово он услышит снизу, так он и должен назвать сына. Поэтому самые распространенные мужские имена в Испании - Хулио и Педро.
        Насчет соотношения людских потерь особых исследований не требуется - Советский Союз потерял 28 млн. человек, Германия - около 7,5 млн. Солдатские потери пропорциональны этим цифрам.
        Жуков Г. К. сначала командовал Ленинградским фронтом - погибло 2 млн. человек. Затем организовывал оборону Москвы, где с существенной помощью генерала Мороза (- 30 и ниже) добился победы и стал командовать Волховским фронтом. Применяя свой излюбленный стратегический прием "удар в лоб", положил от одного до двух миллионов солдат (точную цифру не могут определить до сих пор), ничего особенного не добившись.
        А знаменитый штурм Берлина. Германия разгромлена, немецкая артиллерия стреляет болванками - нет взрывчатки, в армию призывают 12 летних мальчишек (есть кинохроника с участием самого Гитлера). И "великий полководец" ухитряется угробить еще 300000 солдат (как раз общие потери США во второй мировой войне), хочет сделать подарок "великому вождю" к 1-му Мая. Подарка вобщем-то не получилось - Берлин пал 2-го мая.
        Справедливости ради надо сказать, что в России солдатские жизни не берегли никогда. Знаете сколько людей погибло в "Ледовом побоище" на льду Чудского озера: 20 человек по немецким данным, 60 человек по русским данным. Историки верят обеим цифрам - немцы считали только рыцарей, русские всех в т. ч. оруженосцев, слуг, поваров и т. п., которые также участвовали в бою. Погибших русских вообще никто не считал.
        Еще один пример. Переход Суворова через Альпы. Полководец потерял всю артиллерию, весь обоз и половину личного состава без всяких боевых действий, хотя года за два до него те же Альпы перешел Наполеон после чего захватил всю северную Италию.

  • 1. Статья изложена слишком сумбурно, отсутствует конкретность.
    2. Добрая половина статьи посвяшена заслугам Жукова в Одессе. В чем же конкретно заключается его заслуга, я так и не понял. Ну, получил он резолюцию Сталина "К исполнению". К исполнению чего?
    3. Что за трофейное дело? Поясни?

    И за одно уж отдели его от парада Победы (разбей абзацы покорректней).
    Поставлю тебе 3.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 октября 2008 в 15:27

      Артем, у нас на сайте на "ты" обращаются только по личной договоренности.

      Резолюция была на докладной, а о чем просил Жуков в докладной, разъясняется дальше в статье: "арестовали сто преступных авторитетов и вывезли после трибунала под Одессу в Чабанку. Всех расстреляли".

      Трофейное дело Жукова тоже описано непосредственно в том же абзаце, где упоминается, отделить его от Парада Победы невозможно, поскольку смысл в том, что несмотря на то, что Жуков был под следствием, его позвали принимать парад.

      Статья построена четко и изящно:
      - кто рассказал Жукову, что творится в Одессе (Сергей Малов)
      - что Жуков сделал (обезглавил преступность)
      - что еще узнал о Жукове сын Малова

      Перечислены конкретные интересные факты из жизни Жукова.

      Оценка статьи: 5