Ольга Слесарчук Мастер

Винзавод и искусство: совместимы ли?

Оказывается, да! Только завод не действующий, а переквалифицировавшийся по решению новых собственников, принятому в 2004 году, в арт-центр «Винзавод».

«Винзаво`д» (англ. Winzavod) — центр современного искусства в Москве. Находится на территории бывшего пивоваренного завода (впоследствии — винного комбината) «Московская Бавария». (Википедия)

«Винзавод» расположился в центре города, в нескольких минутах ходьбы от Садового кольца. И не зря его назвали именно Центром современного искусства, так как в нем проходят не только выставки, но также и корпоративные мероприятия, фестивали, образовательные программы в самых различных сферах, так или иначе относящихся к современному искусству. Ещё на территории имеется суперАРТмаркет, специально для художников, мастерские, кафе и др.

«Винзавод» в качестве выставочного комплекса открылся для своей аудитории относительно недавно. Но здесь уже можно увидеть биеннале современного искусства, всевозможные фотовыставки, имеются постоянные экспозиции.

Стоит отметить, что на постоянные экспозиции вход бесплатный. В случае если проводятся спецпроекты, такие как «Выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики WORLD PRESS PHOTO 2008», проходящая в одном из павильонов с 27 июня по 14 июля 2008 года, то вход платный, но такой культпоход может позволить себе каждый. Здесь действует льготная система, и, если для обычного гражданина вход будет стоить 100 рублей, то пенсионерам, студентам и другим льготникам, вход составит всего 50 рублей.

Впервые побывав на территории «Винзавода», я поняла, что ничего подобного ранее не видела. Возможно, где-то на западе такое и существует, но у нас в России, такого точно нет. Местами обшарпанные, старые стены, сохранившие историю со времен их основания, контрастируют с отреставрированными, кое-где украшенными граффити.

Но, оказывается, открытие Центра частями — это такая задумка авторов. Вроде бы открывается одна галерея, посетители приходят, а вокруг, кроме этой самой галереи ничего и нет — разруха. Но это-то и привлекает. Наблюдается некое противоречие. Кому-то может оказаться не по нраву, но, несомненно, не оставит равнодушным.

В настоящее время основная направленность работы Центра современного искусства — это работа с художественными и фотопроектами. Однако основатели этого проекта не собираются останавливаться на достигнутом, и в дальнейшем нас, возможно, ожидает выставка архитектурных композиций, а также современный театр. Стоит отметить, что в рамках фестиваля нового европейского театра (Net), уже была задействована одна из площадок «Винзавода».

У архитекторов, которые работают над проектом, масса идей, которые, надеюсь, воплотятся в жизнь и, люди, ценящие искусство, будут приходить сюда и видеть заботу авторов о своих посетителях. Ведь наряду с полной реставрацией территории завода, винных цехов, планируется сделать посреди двора фонтан, а открытую территорию накрыть навесом, чтобы в случае дождя никто не промок. Кому не понравится?

Проект «Винзавод» только начинает покорять искушенных москвичей. Поэтому, сколько понадобится времени, чтобы все замыслы идейных организаторов сбылись, сказать сложно. Однако уже сейчас, если вы решите заполнить несколько часов в выходные чем-то интересным, неожиданным и полезным, вам стоит побывать здесь.

Обновлено 1.07.2008
Статья размещена на сайте 30.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: