Никита Леванов Дебютант

Чем известен город Пула?

Пула — один из самых удивительных город Хорватии. В нем совмещены несовместимые вещи: красота и очарование стариной римской архитектуры и крупный индустриальный порт. Город имеет очень богатую историю, в течение которой он терял свой начальный блеск, но до нашего времени сохранились милые и уютные уголки, ради которых Пулу ежегодно посещают тысячи туристов.

Город Пула, находящийся на южной части полуострова Истрия, был основан древними греками. В 45−46 годах до н.э. городом завладели римляне, и он стал римской колонией. Имея выгодное географическое положение, Пула быстро процветала и вскоре стала императорским городом. Римская империя владела городом вплоть до 1150 года, а после её падения Пула перешла Венеции.

Жемчужина Римской империи принадлежала Венецианской республике более 6 веков. Затем город перешел Австрии, которая в 1813 году уступила Пулу Наполеону, после чего город снова стал австрийским. Именно Австрия и сделала из города индустриальный порт, нанеся тем самым непоправимый ущерб Пуле. После первой мировой войны город перешел Италии, и лишь в 1947 году Пула стала частью Хорватии.

Пула известна своим архитектурным наследием, большей частью доставшимся ему от Римской империи. На улице Каррарина можно увидеть античные стены города, которые в свое время были его южной границей. Если идти вдоль этих стен на юг, то вы увидите арку, украшенную фризами и колоннами. Это Триумфальная арка Сергиуса, построенная в 27 году до н.э. в честь победы римлян над местным населением Истрии — племенем хистров. Сейчас эта великолепная арка — часть городских ворот.

У триумфальной арки начинается улица Сергиева, ведущая к площади Республики. На площади сохранились руины римского форума и храм Августа, построенный во II веке до н.э., а также Францисканская церковь 1314 года. В ней есть музей с коллекцией картин, средневековых фресок и мозаики. От церкви ведет узкая улочка, заканчивающаяся венецианской крепостью XVII века, с которой открывается прекрасный вид на город. В крепости располагается исторический музей.

Для туристов интересна и улица Кандлерова, так как на ней расположен кафедральный собор, сгоревший в 1242 году, но впоследствии восстановленный. В алтаре этого собора можно увидеть романский саркофаг III века и фрагменты римской мозаики V—VI вв.еков. Южный портал собора построен в стиле ренессанс в XV веке. Колокольня XVII века сложена из блоков римского амфитеатра, на который стоит обратить особое внимание.

Амфитеатр является визитной карточной города. Он представляет собой арену размерами 113×105 метров, вместимостью 23 тысячи зрителей. Арена была построена в I веке н.э. во время правления императора Веспасиана. Ров с решеткой внутри арены надежно оберегал зрителей от свирепствующих там зверей. В средние века амфитеатр служил местом проведения крупных ярмарок. И в наше время он не стоит зря. Днем это музей, который за небольшую цену может посетить любой желающий. А вечером, благодаря своей превосходной акустике, это место для проведения оперных концертов или кинофестивалей.

Время идет, и город лишается своего очарования. Будем надеяться, что великолепные римские постройки будут радовать наш глаз еще столько же и даже больше времени, сколько они уже стоят.

Обновлено 7.07.2008
Статья размещена на сайте 1.07.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: