Владимир Рогоза Грандмастер

Почему царские невесты оказывались в Сибири?

Личная жизнь первых российских царей была окружена определенной таинственностью, но выбор невесты всегда проводился публично и становился важным государственным событием.

Из царей первым стал устраивать смотрины невест Иван Грозный. Считается, что он был женат 7 раз. Царь не отличался кротостью нрава, но к отвергнутым невестам и их родственникам репрессий не применял. В этом отношении женам приходилось значительно хуже.

Седов Г.С. Царь Иоанн Грозный любуется на Василису Мелентьеву Третья жена, Марфа Собакина, выбранная царем из 1500 дворянских девушек, сразу после свадьбы стала «сохнуть» и через три недели умерла. Видимо была отравлена, но не по приказу царя, так как он даже не успел провести с ней брачную ночь. Для выбора четвертой жены Грозный не стал проводить смотрины, а взял замуж Анну Колтовскую, занявшую «второе место» на предыдущем «конкурсе». Но что-то в семейной жизни не сложилось, и она была пострижена в монахини.

Больше Иван Грозный смотрины не проводил, выбирая жен по своему усмотрению. Его пятая жена, Анна Васильчикова, умерла при невыясненных обстоятельствах. Шестую, Василису Мелентьеву, он взял в жены (более вероятно — в наложницы), после того, как был отравлен её предыдущий супруг, бывший царским стремянным. Она вскоре умерла, а возможно была убита за прелюбодеяние с Иваном Колычевым. Если это было так, то смелости Колычева можно только позавидовать.

На Иване Грозном род Рюриковичей на русском престоле прервался. После смутного времени появилась новая правящая династия — Романовы.

Святейший Патриарх Филарет благословляет сына, царя Михаила, на брак В 1616 году двадцатилетний царь Михаил Романов задумал жениться. Велика вероятность, что решение было не самого царя, а его матери, которая в этот период руководила и царем, и государством.

По традиции устроили смотрины невест. Конкурс «выиграла» дочь худородного боярина из Коломны Мария Хлопова. Девушка была истинной русской красавицей и могла бы стать хорошей царицей. Её официально нарекли царской невестой, перевели на жительство во дворец и стали оказывать почести, как царице. Естественно, что её худородные родственники тут же оказались в царском окружении. А вот этого родовитые бояре стерпеть уже не смогли.

Девушка внезапно заболела, возможно, не без посторонней «помощи». Бояре, возглавляемые Салтыковыми, всполошились и стали уверять царя, что её болезнь неизлечима. Была подключена и Боярская дума, объявившая что «царская невеста к государевой радости не прочна». Противиться боярам молодой царь не смог, да и его матери невеста не особо приглянулась, поэтому помощи от родительницы он не дождался. По настоянию бояр девушку с родственниками отправили в Тобольск, а её отца на воеводство в Вологду.

Ссылка была мягкая, даже царские подарки отнимать не стали. В 1619 году Хлопову перевели в городок Верхотурье, а затем в Нижний Новгород. По решению царского отца патриарха Филарета, вернувшегося из польского плена и пытавшегося поставить бояр «на место», в Нижний Новгород послали боярина Ф. И. Шереметева разузнать о болезни бывшей царской невесты. Девушка оказалась вполне здоровой. Михаил, все-то не женившийся, хотел вызвать девушку в Москву, но воспротивилась мать. И пришлось царю пойти под венец с Марией Долгорукой, дочерью богатого и знатного князя. А Мария Хлопова оставшуюся жизнь провела в Нижнем Новгороде, где и умерла в 1633 году.

Седов Г.С. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем В 1645 году на российский престол вступил шестнадцатилетний Алексей, сын Михаила Фёдоровича. Вскоре и ему пришла пора жениться. В 1647 году в Москве устроили очередной смотр невест. Молодой царь выбрал Ефимию Всеволожскую, дочь касимовского помещика. По обычаю того времени в знак своего выбора он вручил ей ширинку (тогда так называли расшитую салфетку) и кольцо. Как в свое время и первую невесту его отца, Ефимию поселили во дворце и стали готовиться к свадьбе.

Как и в предыдущем случае, в дело вмешался боярский клан Морозовых, бывших родственниками царя. Боярин Борис Морозов, имевший большое влияние на царя, не хотел появления рядом с монархом новых родственников, которые и его могли бы «задвинуть». Им был задуман оригинальный ход — женить царя на одной из сестёр Милославских, а самому жениться на другой. Но для этого предстояло устранить уже выбранную невесту.

К. Маковский. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем Задуманное у Морозова получилось, но в тайне сохранить все не удалось. Любопытную запись об этих событиях сделал англичанин Самуил Коллинc, живший в то время в Москве: «Когда Всеволожская, получивши платок и кольцо, явилась перед Государем в царской одежде, Борис Морозов приказал так крепко завязать ей венец на голову, что она упала в обморок. Тотчас объявили, что у неё падучая. Её старого отца обвинили в измене за то, что он скрыл болезнь дочери и представил её на избрание. После мучительной пытки он был сослан в Сибирь, где и умер, а семья осталась в немилости».

Молодому царю опять внушили, что невеста серьезно больна, и жениться на ней нельзя. И отправилась девушка за родителями в ссылку в Сибирь. Правда, как когда-то и его отец, Алексей оставил невесте все подарки. А царь, как того и хотел Морозов, женился на Марии Милославской.

Избрание Натальи Кирилловны Нарышкиной невестой царя Алексея Михайловича.  Гравюра Ельваля На 41 году жизни царь Алексей Михайлович овдовел. Новую невесту себе он присмотрел сам, когда бывал в гостях у своего родственника и ближайшего боярина Артамона Сергеевича Матвеева. В семье Матвеева воспитывалась дочь обедневшего дворянина Кириллы Нарышкина, Наталья. В этот раз царь поступил мудро. Чтобы не плодить недовольных среди бояр, царь снова провел смотрины. Но их итог был и царю, и Наталье заранее известен.

А вскоре у царской четы родился мальчик, нареченный Петром. Ему предстояло поднять Россию на дыбы и прорубить окно в Европу, что он и сделал вполне успешно. Но одним из его первых серьезных поступков стало пострижение своей законной жены Евдокии в монахини. Она была последней женой русского царя, выбранной из дочерей своих подданных. Впоследствии все российские монархи женились только на иностранках. Был, правда, один морганатический брак, но к этому времени у Александра II уже были законные наследники.

Обновлено 6.07.2008
Статья размещена на сайте 1.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: