Марина Дутти Грандмастер

На что обиделась гейша?

В конце июня этого года Санкт-Петербург и Москву посетила одна из самых известных и знаменитых гейш Японии — Минеко Ивасаки, ставшая прототипом главной героини книги писателя Артура Голдена «Мемуары гейши» и одноименного оскароносного фильма Роба Маршалла.

В Санкт-Петербурге главная гейша Японии назначила встречу с русской публикой в книжном магазине, вызвав там буквально столпотворение.

Посетителей, прежде всего, интересовало, насколько же нашумевший голливудский фильм «Мемуары гейши» соответствует действительности, о чём они и расспрашивали гостью. Ведь Голден написал книгу, быстро ставшую бестселлером, якобы, после интервью именно с ней, самой известной гейшей Японии.

Но что до самой героини повествования — то и фильм, и книга отозвались в ней в своё время бурей негодования. Ведь, рассказав писателю Голдену о своей жизни, Минеко-сан надеялась на то, что он напишет красивую и правдивую историю о жизни и высоком предназначении девушек её профессии, не имеющей аналогов нигде в мире.

«Настоящие гейши совершенно не сравнимы с девицами легкого поведения», — утверждает Минеко Ивасаки. Это совершенно разные сферы, не имеющие ничего общего между собой. Её профессия — совсем не то, что везде и повсеместно принято связывать с продажностью и развратом.

Дебют Минеко - 26 марта 1965 год.Японские гейши — хранительницы высокого искусства и древних традиций Страны восходящего солнца. Чтобы обучиться тонкостям своего искусства, девочки, попадающие в школы гейш, учатся годами. Потому-то так и оскорбилась Минеко Ивасаки, что Артур Голден, заработавший на «Мемуарах гейши» 10 миллионов долларов, «абсолютно исказил», как она выразилась, суть ее ремесла и смешал искусство красоты с развратностью.

Она подала на Голдена в суд за искажение фактов ее личной биографии и даже грозилась сделать себе харакири. Так, госпожа Ивасаки утверждает, что аукциона, с которого продавалась девственность главной героини, в реальной жизни не было, и подчёркивает, что самая главная ошибка писателя в том, что он создал эту выдумку.

Вся жизнь Минеко действительно была очень похожа на роман. В шесть лет она была отдана на воспитание в традиционный дом гейш в Киото, где и познакомилась с древним искусством, по сей день остающимся столь загадочным для представителей западной цивилизации.

Минеко быстро стала популярнейшей майко (начинающей), а затем уже и профессиональной гейшей. На вершине она оставалась 6 лет. Этому способствовало и то, что Минеко была замечательной танцовщицей, самой знаменитой в Японии.

Среди её поклонников был даже британский принц Чарльз. Ему она подписывала веер на память.

Её искусством был, в первую очередь, японский народный танец, и Минеко-сан, подыскивая аналог своей профессии в России, сравнивает себя не с женщиной легкого поведения, а с балериной. В японской речи то и дело проскальзывает имя «Майя Плисецкая-сан». Знаменитая гейша рассказывает, что великая балерина в свое время даже брала у неё уроки танца.

Для восстановления справедливости, Минеко решает написать свою собственную книгу — настоящую, правдивую историю жизни гейши. Только её собственная, собственноручно написанная биография, способна пролить свет на её редкую профессию — считает Минеко Ивасаки. Это работа заняла у нее всего три месяца, так как писала она, по её словам, «не напрягаясь, а от всего сердца».

В своей автобиографии — книге «Настоящие мемуары гейши» — самая знаменитая гейша Японии расставляет все точки над «i», самолично рассказывая о перипетиях своей судьбы.

Книга «Настоящие мемуары гейши» разошлась в Петербурге, как горячие пирожки. Ещё бы: писательница сама приехала, чтобы раздать автографы.

Минеко Ивасаки рада была возможности объяснить русской публике, что она продавала не тело, а искусство: искусство женственности, воплощенное и в поэтическом совершенстве танца, и в искусстве беседы, и во многих-многих других тонкостях, которые настоящие — теперь уже единичные- представительницы этой профессии постигают годами. Желание донести это до людей и стало целью её турне по странам.

На то, чтобы стать гейшей, девочка обязательно должна была получить согласие родителей. Мама Масако (44 года) с Минеко. Сейчас Минеко Ивасаки 60 лет. В 29 лет, после того как она «вышла на пенсию» и перестала считаться гейшей, она вышла замуж и завела семью.

До сих пор никто в Японии не побил её «рекорд»: она работала 6 лет подряд каждый день, зарабатывая около 500000 долларов в год, будучи одной из лучших танцовщиц за всю историю. Более того, Минеко была необыковенно красива.

Какое-то время после замужества она владела салонами красоты и парикмахерскими, а сейчас, в основном, занимается реставрацией картин. Её супруг, Джимчиро Ивасаки, является известным японским художником. Несколько своих работ он даже привёз для передачи Пушкинскому музею в Москве. Джимчиро и Минеко состоят в браке уже 26 лет. Их дочери 24 года, она постигает философию и историю в университете Киото.

Минеко Ивасаки. Фото из программки Мияко Одори, 1968 год Отвечая на вопрос, кто же такая гейша, госпожа Ивасаки говорит, что это- человек искусства. Слово «гейша» появилось четыре столетия назад, оно состоит из двух иероглифов: «гей» — искусство и «ша» — человек. То есть это люди, несущие искусство. Раньше в Японии гейшами были и мужчины, и женщины. Сейчас это стало только женской профессией.

В Японии гейш можно назвать даже своего рода госслужащими, так как их часто приглашают на высокие официальные мероприятия. «На высокие» — потому что стоит такое удовольствие чрезвычайно дорого, и позволить его себе могут далеко не все.

Продолжая рассказывать о своей работе, госпожа Минеко сравнивала себя не только с балериной, но и с поп-артистом, ведь эта профессия подразумевает также и искусство общения с людьми. И, подтверждая это, японская гостья под конец беседы даже с удовольствием станцевала для публики, попросив людей хором спеть «Катюшу».

Кстати, надо сказать, что наша русская «Катюша» — это очень известная песня в Японии. Её там и в народе поют, и известные японские исполнители часто включают её в свой репертуар. И вот под «Расцветали яблони и груши…» госпожа Минеко «пустилась в пляс», хотя с русскими плясками это, конечно, имело мало общего. Скорее, это были неспешные движения, больше напоминающие поклоны, а не танец. Но всё равно, все были довольны и счастливы от общения с этой излучающей доброту и спокойное сияние хрупкой женщиной.

Сейчас профессия гейши даже в Японии — большая редкость. 99% самих японцев никогда в жизни не общались с гейшами, в силу и редкости, и дороговизны предоставляемых услуг.

Так кто же они такие — эти гейши, и в чём состоит сила и секрет их загадочного, утончённого ремесла? Об этом я расскажу в статье «Японские гейши. Кто они?»

Обновлено 27.09.2014
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Павлюченко Читатель 27 февраля 2009 в 11:53 отредактирован 22 мая 2018 в 13:59

    Спасибо за информацию. Я читала и книгу"Мемуары гейши" и "Настоящие мемуары гейши". Мне кажется, что и в книге, и в фильме " Мемуары гейши" очень широко расказывается о профессии гейши и ничего нецензурного и пошлого там нет, а наоборот, Артур Голден доказывает что гейша- это искусство, а не проституция( как думают многие жители Запада). В книге Голдена рассказывается о знаменитой гейше в Киото- Нитте Саюри. А была ли она на самом деле? Если вы говорите, что прототипом книги была Минеко Ивасаки. Если я чего- то непонимаю, пожалуйсто, объясните!

  • Очень интересно, Марина! и фото замечательные!

    Оценка статьи: 5

  • Марина!
    Очень любопытная информация.
    По тексту складывается впечатление,
    что Вы присутствовали на встрече с
    Минеко Ивасаки в Петербурге.
    Я прав?
    Если нет, то изложено очень
    искусно.
    Почитаем продолжение...

    Оценка статьи: 5

    • НУ, СПАСИБО!!!
      ЭТО - ВЫСШАЯ ПОХВАЛА, тем более от ВАС, человека очень искушённого во всех вопросах!
      Я польщена! Но я там не присутствовала - я просто была гейшей в прошлой жизни и потому так всё это хорошо знаю!

      • За Вами осталось опубликовать обещанное
        собственное фото гейши... из "прошлой жизни".

        Оценка статьи: 5

        • ДА - ДА - ДА !!!
          Ох, чувствую - костёр мне грозит или в реке утопят по-русски, а не по-японски...

          • Еще раз - 5

            Прочитал повторно и снова восхищен статьей, написанной автром с большой любовью к героине. А еще рад, что Ивасаки крепко щелкнула по носу Голливуд, кинокомпанию, которая часто и легко извращает факты. Вспомните их исторические фильмы - сплошная ложь и выдумка, намеренное искажение истории.
            Марина, ты прекрасный автор!

            Оценка статьи: 5

            • АХ, СПАСИБО, СПАСИБО, ВЛАДИМИР!

              Чрезвычайно признательна ВАМ за столь высокую похвалу!
              Очень хорошо ВЫ выразились:

              "Ивасаки крепко щелкнула по носу Голливуд, кинокомпанию, которая часто и легко извращает факты."

              Вот именно! Как послушаешь: "Голливуд! Голивуд!"
              Ну, прямо резиденция БОГОВ, а посмотришь фильмы и думаешь с недоумением:"Неужели это тот самый Голливуд?!"
              ИЛИ СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ В ПОРЯДКЕ??!!

              Не все, конечно, фильмы такие "отмороженные", но много.
              К примеру, всем известный и нашумевший (!! Чем там было шуметь?...) фильм "Маска" с Джимом Керри в главной роли.

              Ну, развод чистой воды для детского сада. Единственное - что действитеьно имело место, - это то, что само "лицо" маски этой весдессущей удачно нашли. А так - шо попало, как говорят на Украине!

              • И чего это ты, мой любимый Дутик, перешла со мной на ВЫ??
                Я сделал комментарий немножко официальным, чтобы не заподозрили мою личную симпатию к тебе. А про твою фотографию, не только я, но и все настаивают, чтобы показала, кстати, ты обещала именно в этом сериале про гейш показать, наконец-то, себя.
                Автора, Автора, Автора!!!

                Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 сентября 2008 в 22:46

    А уж хороша-то как... В том числе на фото 2002 года. Залюбуешься!
    Ну а ум к красоте - ваще стррррашная сила! Здорово!

    • Спасибки большое, Аксюш...
      Ой, надо к тебе сходить - посмотреть. Помню - что-то интересное у тебя там - темы статей в смысле.
      Забегала как-то посмотреть и себе отметила, что интересное, да тут разве в голове удежится - то туда отвлечёшься, то сюда.
      Голова крУгом от этого интернета!
      Где он на нашу голову взялся?! Обычные житейские радости уже совсем не радуют - типа, борща наварить, пирожков напечь (а раньше на пол-дня затевалось и интересно было...); пол опять же, - помыть...

      Сейчас ничего этого не видищь, только экран монитора, а вокруг ничего, как бы не существует! КАРАУЛ, ГЕНОЦИД! Не пивом спОят, так в виртуальное пространство затянут - и следов не найдёшь...

  • ...более, чем достойный. И высокодоходный, надо сказать. "Мемуары гейши" разбудили интерес широкой публики, скандал вокруг предмета - усилил этот интерес. Так что, книга Ивасаки попала как раз в ту волну, что надо (ого-го, так это та самая Ивасаки!) А если бы не было шумихи, то, возможно, особенного успеха за пределами Японии и не имела бы (кто така эта Ивасаки? Не Мураками? Нет? Ну и... в сторону). Вобщем, тетка умная, не зря на гейшу училась. Мстит публично и "мстя" ее страшна - вот и мы уже в группе поддержки

    Оценка статьи: 5

  • Замечательный цикл статей, Марина. Прочла все и с удовольствием (сверху вниз читала ).

    А по поводу мемуаров – правильно, правильно гейша-сан обиделась. Думаю, что не только в вольной трактовке биографии причина. Главные роли в фильме исполнили китаянки, известные актрисы (одна – звезда мелодрам, вторая – фильмов-экшн). Но нехорошо как-то - неужели среди японок претенденток не нашлось? Или, может, японские актрисы бойкотировали голливудский сценарий?…

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, Олечка, за щедро оцененный мой труд!

      И за интересный комментарий тоже!
      Действительно, почему-то там только китаянки...
      Просто режиссёр, наверное, - понимая, что некрасиво поступает, - и не пытался японок привлекать на роли.
      Как говорится - "знает кошка чьё мясо съела" и "рыльце в пуху" тоже причиной.

      А Ивасаки эта действительно как решительно поступила. Не сидела там на кухне, не ныла в жилетку мужу или подруге, а взялась за дело. Я же писала в статье, что сначала она даже грозилась сделать себе харакири по-самурайски в пику такой несправедливости, но потом молодец - поняла, что это будет глупо, - ничего не докажешь и быстро забудут такую истеричку, а вот книгу в ответ написать, да ещё потом с ней по странам поехать - вот это, я считаю - ДОСТОЙНЫЙ ПОСТУПОК!

  • Спасибо за статью.
    Недавно прочитала книгу " Настоящие записки гейши", а потом посмотрела фильм. Совершенно разное содержание. Ваша статья поставила все на свои места.

    Оценка статьи: 5

    • Большущее спасибо, Людмила!
      Для меня очень ценен Ваш комментарий, так как именно то, о чём Вы сказали, я и хотела донести, а именно то, что представление о японских гейшах у европейцев зачастую превратно, вот и писатель, а потом и режиссёр, поставивший фильм, извратили эту тему, пока САМА, НАСТОЯЩАЯ ГЕЙША не взялясь за перо и не написала те именно " Настоящие записки гейши", которые Вы прочитали...

      Так что спасибо Вам ещё раз!

      Я вот сейчас припоминаю один наш фильм, и когда-то давно я читала первоисточник, по которому этот фильм потом и поставили - рассказ "Банзай!", по-моему, где рассказывается, как в русский публичный дом занесло японца - разведчика (времена по-моему предреволюционные), и как он бережно и трепетно с проституткой там обращался, ассоциируя её, видимо, в своём понятии, с ихней гейшей,... так та бедная "прости-господи" в него так втюрилась от такого неслыханного обращения, что потом спасала его, как могла от выследившей его полиции, - так их вместе потом и убили...

      Мораль сей басни: значит, действительно понятие "такой" женщины и отношение к ней у японцев особое!
      Кажется, я понятно рассказала?!

      А вот ещё одно фото Минеко Ивасаки - "настоящей гейши" в юности, когда она была ещё только "майко" - ученица.
      Правда же - прелестна?!

  • Замечательно интересная статья. Статья проливает свет на редчайшую профессию в мире. Открывается тайна, доступная только для малого числа посвященных. Любопытный материал и прекрасно изложено.
    Буду с нетерпением ждать продолжения статьи.
    Марина, я твой преданный читатель.
    Пять баллов!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, милый Маринеро!
      Я хоть и знала довольно-таки немало о гейшах, но всё же при более полном исследовании этой темы немало поразилась, насколько всё-таки это возвышенная "профессия".

      Да, "профессию" взяла в кавычки потому, что сами гейши говорят, что их работу нельзя назвать профессией, это скорее - служение.
      Служение ПРЕКРАСНОМУ!

      Цель их служения - быть ЖЕНЩИНОЙ - МЕЧТОЙ.
      Здорово, правда?!

  • "за год она зарабатывала около 500000" - неплохо бы написать, в каких ден. единицах выражался заработок.

  • Колоборцы побросали колья и взялись за трезубцы?

    Оценка статьи: 5

    • Ага, Валюш. Только я статью поставила, сразу кто-то тройку - хрясь!
      Наверняка, даже не читая... А мне не обидно, а смешно...
      Это ж такие люди себе хуже делают - столько злости и зависти просто так не проходят, оно им же боком и выйдет!