Анна Мартынова Мастер

Какова судьба «кавказского подарка» Николая II императрице Марии Федоровне?

Ни малейшего намека на субъективность: император Николай II выбрал Дагомыс себе и урочище Уч-Дере матери Марии Федоровне по результатам работы представительной экспедиции климатологов, врачей, геологов. Исследовав без пропусков все побережье Черного моря — Юг Российской империи, участники экспедиции вынесли единодушное решение: лучше, чем Уч-Дере, места нет. Уникальный климат, чистое море, защищенность от ветра и открытость солнцу — безоговорочно царское место. Или императорское. Крым и Сочи, что называется, отдыхают…

На календаре значился 1910 год, к 300-летию дома Романовых намеревались построить и оборудовать имения для самого императора и его матери. Ливадия, где у императора традиционно размещался летний дворец, безусловно, красива. Но Дагомыс, согласилась царствующая императорская семья, красивее. А Уч-Дере еще и предпочтительнее для оздоровления и лечения. Рядом с императорским имением участки были немедленно раскуплены его приближенными: Аракчеевым (санаторий «Белые ночи»), адвокатом Плевако, хирургом Павловым, генералом Черновым, председателем Госдумы Булыгиным.

Императрица Мария Федоровна своим имением распорядилась исключительно по-царски. По ее распоряжению опекунский совет Ведомства учреждений императрицы приступил к строительству в Уч-Дере лечебно-климатической станции для слабых здоровьем воспитанниц институтов. Для сорока девочек, главным образом круглых сирот, к 1913 году было возведено здание со спальными комнатами и учебными классами, подобран квалифицированный персонал. Лечебно-климатическая станция, что совершенно естественно, была названа Романовской.

За без малого век, прошедший с тех пор, разумность и обоснованность императорского выбора ни разу не подверглась сомнению. Пожелание Николая II, телеграммой доставленное первым пациентам станции: «Искренне всех благодарим и желаем воспитанницам, прибывшим на станцию, скорого и полного выздоровления», сбывается и поныне. Царские наследники — коллектив санатория имени Н. А. Семашко, принимая в смену 310 нуждающихся в лечении школьников, здоровыми домой провожают 300 из них.

Романовская станция стала санаторием в 1920 году по распоряжению наркома здравоохранения Н. А. Семашко. Большевики не хуже императора умели отличать хорошее от лучшего. В районе Мацесты в то время шли жестокие бои с белогвардейцами, а потому санаторий временно стал военным госпиталем. До 1921 года красноармейцев с передовой доставляли в Уч-Дере.

Все войны рано или поздно заканчиваются. Двадцать лет между гражданской и Великой Отечественной войнами в Уч-Дере работал противотуберкулезный санаторий. Тринадцать лет его главным врачом работал Давид Арутюнович Манучарян. Именно тогда санаторию было присвоено имя Н. А. Семашко.

В годы Великой Отечественной войны в Уч-Дере вновь был организован госпиталь — под номером 3191. Тысячами исчисляются фронтовики, жизнь которых спасали врачи и медсестры санатория. Свято чтут здесь память о тех, чью жизнь оборвали тяжелые раны. С 1941 по 1947 годы напряженно работал госпиталь. Памятник тем, кто умер от ран, — предмет особой заботы коллектива детского санатория имени Н. А. Семашко. Здесь всегда живые цветы…

Обновлено 11.07.2008
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: