Анна Мартынова Грандмастер

Какая она, первая столица Абхазского царства?

«Кто был в Новом Афоне и не поднялся на вершину Иверской горы, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане Римского Папу». Увы, мнение Антона Павловича Чехова не разделяют руководители многочисленных турфирм, традиционно отдавая предпочтение проверенным экскурсионным маршрутам. А всего сорок минут подъема от Новоафонской пещеры по живописнейшему буковому лесу — и вы попадаете в столицу древнего Абхазского царства.

После явления Пресвятой Троицы на вершине горы появился неиссякаемый источник святой водыАрхеологические раскопки подтверждают, что еще в VI—V вв.еке до нашей эры южный склон Иверской горы был обитаем. В IV веке нашей эры местные племена основали городище, укрепленное со всех сторон крепостными стенами, и назвали его Анакопией («анакоп» по-абхазски означает «выступ, извилистая местность»). Письменные источники впервые упоминают об Анакопии в V веке.

Поселение, постепенно разрастаясь, к VII веку уже занимало обширную территорию в 7 га. Тогда Анакопия являлась центром княжества абазов — предков современных абхазов, а позже, в конце VIII века, стала столицей Абхазского государства.

Несколько столетий Анакопийская крепость была самым мощным фортификационным сооружением на Черноморском побережье Кавказа. В правление абхазского царя Леона I, в 738 году, у ее стен потерпела поражение 40-тысячная армия арабов, командовал которой Мерван ибн Мухаммед, за свою жестокость прозванный Мурваном Кру (Глухим), покоривший до этого Армению и Грузию.

Предание, дошедшее до наших дней, гласит, что воинам непобедимого Мурвана Кру удалось загнать всех жителей поселка на вершину горы и взять Анакопийскую цитадель в осаду. Расчет полководца был верным: в крепости не было воды. Но сила духа защитников Анакопии была велика. Когда от жажды начали умирать люди, один из старейшин обратился к Богоматери, которая издревле считалась покровительницей этих мест, и чудесным образом появился колодец на 100 литров, вырубленный в скале, где до сих пор не переводится вода. В войске противников вспыхнула эпидемия чумы, и столицу удалось отстоять, а непобедимый Мерван с позором бежал и никогда больше не приближался к берегам Абхазии.

На Иверской горе располагалась первая столица Абхазского царстваПо другой легенде, в 1924 году на вершине горы одному из иноков Новоафонского монастыря было явление Пресвятой Троицы, после чего здесь появился неиссякаемый источник целебной воды. Старожилы рассказывают истории одна чудеснее другой. Дескать, и от болезней суставов помогает святая водичка, и желудок лечит, и зрение восстанавливает. Как бы то ни было, ежедневно иноки Новоафонского монастыря поднимаются к анакопийскому колодцу и приносят святую воду в храм при монастыре.

Говорят, что неприступная Анакопия лишь один раз за свою историю, в 1032 году, была захвачена византийским войском, завладевшим ею с помощью хитрости и вероломства. Но византийцы смогли удержать крепость лишь 41 год. Примерно в это же время она лишилась статуса столицы: абхазский царь Феодосий Слепой умер, не оставив наследника. Престол по материнской линии перешел к грузинскому царю Баграту III Багратиони, который перенес столицу в Кутаис.

У северной крепостной стены находится один из древнейших христианских храмов Абхазии, построенный в VI-VII веках на месте древнего абхазского языческого святилища. Есть на что посмотреть в Анакопии и сегодня. Крепость на Иверской горе состоит из двух линий укреплений — цитадели VI—V вв.еков, расположенной на самой вершине, и трех крепостных стен с башнями, возведенными в VII веке в ста метрах ниже по склону. Цитадель древней Анакопии (IV-VI веков) находится на высоте 345 метров над уровнем моря. Небольшая площадь (83×37 м) окружена мощной стеной, толщина которой 1,1 м, а сохранившаяся высота — 4−5 м. У северо-восточной стены видны несколько древних ступеней, ведущих на стену. Внутри цитадели сохранились развалины двух сторожевых башен — Западной и Восточной, а также христианский храм VI—VII вв.еков.

Величественная Восточная (Римская) башня, построенная, видимо, в IV веке, имеет четырехугольную форму. В свое время она была четырехэтажной, но сейчас ее высота 16,3 м, площадь у основания — 6×6 м. Археологи предполагают, что это была так называемая оружейная. С ровной площадки на юго-востоке крепости открывается чудесный вид на Новоафонский монастырь и на теперешнюю столицу Абхазии — Сухум.

Величественная Восточная (Римская) башня, построенная, видимо, в IV веке, имеет четырехугольную форму. У северной крепостной стены находится один из древнейших христианских храмов Абхазии, построенный в VI—VII вв.еках на месте древнего абхазского языческого святилища. Храм сохранился лишь частично. На протяжении нескольких столетий он пользовался большой известностью из-за хранившейся в нем, по преданию нерукотворной, иконы Иверской Божьей Матери, совершившей множество чудес и исцелений, о которых упоминают древние рукописи. Сейчас же оригинал иконы, с которой сделано всего шесть списков, местное духовенство ищет по всему миру — он пропал в годы установления Советской власти в Абхазии.

Анакопийская крепость неоднократно подвергалась реставрации. В начале XX века новоафонские иноки построили внутри развалин Западной башни небольшую часовню (сейчас она разрушена), а к западной церковной стене пристроили два помещения, внутри которых находятся гробницы, выдолбленные в скале и закрытые каменными плитами. Снаружи цитадели, вдоль южной стены, монахи начали строить гостиницу, так и оставшуюся незаконченной.

Снаружи цитадели, вдоль южной стены, монахи начали строить гостиницу, так и оставшуюся незаконченной Рядом с гостиницей есть и узкие, точно щели естественных пещер, кельи, выдолбленные прямо в известняке. Внутри никаких удобств, на неровном земляном полу можно было поместиться, только подогнув ноги. В окна-бойницы проникал неверный солнечный свет. Во время гонений на церковь в таких «удобствах» размещались монахи-отшельники, укреплявшие дух и подвергавшие плоть укрощению. В начале XX века они же провели на гору электрическую канатную дорогу, разрушенную в первые советские годы.

В настоящее время из центра Нового Афона к вершине Иверской горы проложена извилистая, до половины заасфальтированная дорога, по которой паломники и туристы могут подняться к цитадели меньше чем за час. В дни церковных праздников духовенство Новоафонского мужского Симоно-Кананитского монастыря организует крестный ход, к которому присоединяется большинство жителей Нового Афона.

В конце весны из Абхазии пришла добрая весть: неутомимый первооткрыватель Новоафонской пещеры, народный художник Абхазии Гиви Смыр инициировал реставрационные работы в Анакопийской крепости. Не исключено, что в новом экскурсионном сезоне для нас будет открыт анакопийский Ватикан.

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: