Жанна Магиня Грандмастер

Как попасть в Книгу рекордов? Местные достопримечательности. Мой Волгоград.

Не о Книге рекордов Гиннесса пойдет речь. В каждом городе есть что-то такое, что заслуживает особого внимания. Самое-самое. Самое старое, самое длинное, самое красивое, самое молодое… Комплекс на Мамаевом кургане и скульптура Родина-мать совсем недавно попали в список семи чудес России. Голосовали и выбирали эти чудеса долго, всей страной. Но есть в моем любимом городе много и других очень интересных достопримечательностей.

Самая длинная улица города. Волгоград по своей архитектуре вытянулся вдоль правого берега Волги более чем на 70 километров. С севера на юг можно проехать весь город по одной улице. В народе ее прозвали Вторая продольная. Только вот официальные названия у нее разные, и разбита она на несколько улиц с разными названиями. А так — самая длинная улица России — 70 км! Впечатляет! Параллельно ей, ближе к Волге есть другая улица — проспект имени Ленина. В народе — Первая продольная. Протяженность — 15 км. Проходит через три района: начинается в Центральном, проходит через Краснооктябрьский и заканчивается перед въездом в город-спутник Волжский. Интересно другое — она начинается в центре города, но после моста через реку Царицу проспект продолжается. Только улица называется уже по-старому — Рабоче-крестьянская. Давно этот район города считается элитным районом. Давно тут не живут крестьяне, да и рабочих совсем немного… А название осталось. По проспекту Ленина и Рабоче-крестьянской тяжелый грузовой транспорт ездит редко — запрет. И несутся тягачи по Второй продольной…

Многих туристов удивляют широкие проспекты в моем городе. По 3 полосы в каждую сторону. На каких-то участках — уже по четыре. Воспользоваться услугами маршрутного такси очень и очень просто. В любом месте. На любой улице. Ждать подолгу не приходится. Конкуренция огромна. За каждого клиента борются — только руку подними. Доберешься в абсолютно любой уголок города. Довольно дешево и очень быстро. Для сравнения: от самой северной точки до самой южной можно добраться всего за час. По той же самой Второй продольной.

Проспект ЛенинаВ городе восемь районов, и каждый из них имеет свое лицо, свою историю, свои традиции. Спартановка — северный район — новостройка, много молодых семей, свой парк развлечений. Красноармейск — самый южный район — словно другой город. Это чувствуешь сразу, как только попадаешь в него. В этом районе много промышленных предприятий — Судоверфь, Шпалопропитка, Нефтеперегонный завод. Гиганты. Богатые предприятия. У них своя инфраструктура. Своя Рублевка. Шлюзы Волго-Донского канала.

Самая короткая улица города. Эта улица — совсем крошка, и не каждый житель города знает, как ее найти. Всего 30 метров… В самом центре города. Во дворе Центрального телеграфа. Улица Пролеткультская. Когда-то эта улица была полноценной, не такой усеченной. И называлась в старом Царицыне Екатерининской. После полной разрухи в результате Сталинградской битвы город стал застраиваться по новому генеральному плану, а улица осталось такой вот «сокращенной».

Речной вокзалСамый крупный вокзал. В моем городе есть еще одна замечательная достопримечательность — Речной вокзал. Крупнейший в Европе. Длину здания вокзала иногда сравнивают с длиной Красной площади. 296 м. Высота — 47 м. Сразу могут причалить 6 теплоходов. Здание построено на намытой территории. Зал ожидания на 700 человек. И хотя сейчас не такой грузооборот, как был на заре его развития, и 700 человек одновременно никого не ждут, но порт живет своей интересной жизнью. Большой концертный зал. Ночной клуб. Боулинг. Казино. Рестораны и кафе. И чудесный вид на Заволжье. Ширина Волги потрясает. Не зря ее зовут «великой матушкой» земли русской.

Часовая прогулка по Волге обойдется вам в 100 рублей или 4 доллара. Свежая прохлада Волги не оставит равнодушным ни одного… А вот круизы по великой русской реке не каждому по карману. Так, постепенно Речной вокзал из транспортного центра превратился в досуговый. В концертном зале с 1983 года играет большой орган «Rieger-Kloss». Украшение и гордость города.

Волга через арку Первого шлюза Волго-Донского каналаДа что я вам все это рассказываю! Это обязательно нужно увидеть! Приезжайте. И летом, и зимой в моем городе уютно и тепло… Милости прошу!

Обновлено 8.03.2013
Статья размещена на сайте 10.07.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Александров Читатель 8 марта 2013 в 00:48 отредактирован 8 марта 2013 в 00:49

    Ошибочка у вас. Самая короткая улица, которая во дворе Главпочтампта, носит название Пролеткультская. И на ней не один дом, а два. А Профсоюзная улица находится в Ворошиловском районе, там "Макдональдс" находится.

  • Алексей Проскурин Читатель 25 марта 2010 в 18:23 отредактирован 23 мая 2018 в 18:47
    Районы

    в городе восемь районов, а не семь!

    • Алексей. упс! Точно, про Дзержинский забыла, так увлеклась описанием районов по Первой продольной, что про район, который в стороне, забыла вовсе. СПАСИБО!!!

      Очень большая просьба к редакторам - исправьте, плиз и в тексте, и в подписи к фотографии. Как стыднооо!

  • Иван Иванов Читатель 6 сентября 2009 в 04:39 отредактирован 23 мая 2018 в 08:11

    А у меня 2 вопроса:
    1. Неужели жители Волгограда не хотят вернуть своему городу настоящее историческое название - Царицин, насчитывающее более трехсот лет истории!!! (до 1925).
    2. Разве не в вашем городе самая длинная набережная в европе? Это вопрос, так как нигде не возможно найти по этому поводу информацию, хотя притензии Волгоград имеет(в инете по крайней мере).
    В Днепропетровске самая длинная набережная в европе - 23 км. и местные жители себе давно присвоили пальму первенства в этой номинации.

    • Иван Иванов, я вам не скажу за всех жителей, но лично мою семью вполне устраивает сегодняшнее название города. Великая русская река. При чем тут давно умершая царица?

      Не мерила все набережные в Европе, но специалисты утверждают, что у нас самый большой речной вокзал в той самой Европе. Нам и без пальм хорошо, со своими березками. Сегодня у нас праздник - День города. Тепло, нежарко, прекрасная погода и отличное настроение! Чего и всем желаю!

      • Алексей Александров Читатель 8 марта 2013 в 00:52 отредактирован 27 мая 2018 в 20:36

        Жанна Магиня, Царицын назван так вовсе не из-за царицы, а в честь речки Царицы, которая получила свой название от тюркского "сары" - жёлтый и "су" - вода.

  • Мне, как жителю Москвы, прочитав Вашу статью безумно захотелось побывать в Вашем городе! Думаю, когда вы писали эту статью, одной из целей была попытка заинтересовать читателя и привлечь его внимание к проблеме туризма в Вашем городе и тп. =)

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, такой задачи не ставила, хотела показать свой город в истинной его красоте. Несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, на все болезни, которыми он болел вместе со страной, он вышел из испытаний обновленным. Живет и трудится, красивеет и хорошеет с каждым днем!

  • Великолепная статья про наш милый и любимый Волгоград с широкими проспектами! Пятерка с плюсом!

    Оценка статьи: 5