Михаил Груздев Грандмастер

Как взошла звезда легендарного «Винчестера»? Часть 3. От модели 1866 к М-1.

Именно конец 19-го века принес фирме Оливера Винчестера мировую славу. Однако, как оказалось потом, для «Винчестер Рипитинг Армз Компани» одной легенды оказалось мало!

К началу двадцатого века фирма производила:

1. Рычажные винтовки — прямые наследники легендарного 1866-го под 7 различных патронов, причем среди них были модели со съемным стволом. Рычажная винтовка модели 1895 года под усиленные патроны выпускалась трёх видов, не считая промежуточных моделей 1892, 1894 и усовершенствованной модели 1897 года. О том, что это за винтовки и почему они стали легендой, читайте здесь.

2. В дополнение к винтовкам рычажного действия — дробовики и охотничьи ружья со свободным затвором. Первой винтовкой «Winchester» со свободным затвором стала модель 1883, за основу которой был взят патент Бенджамина Б. Хотчкисса. Она производилась до 1889 года. За нею последовала модель образца 1895 года Lee Straight Pull, предназначенная для ВМФ США. Эта винтовка производилась и в облегченной, и более дорогой спортивной версии. Спортивная винтовка в конце позапрошлого века!

3. Помповую многозарядную винтовку (1890 год). «Винчестер Рипитинг Армз Компани» стала первой компанией, выпустившей такую винтовку. Эта модель была сконструирована под патрон калибра .22 кольцевого воспламенения и оставалась в массовом производстве до 1932 года (всего выпущено более 840 000 единиц).

4. Простую однозарядную модель «Winchester 1900» калибра .22 кольцевого воспламенения, первую малокалиберную винтовку со свободным затвором, выпущенную фирмой. За ее основу был взят патент Джона Моисея Браунинга.

5. Первую самозарядную винтовку калибра .22 кольцевого воспламенения (полуавтоматическое оружие), в 1903 году. За ней появилась модель 1905 более крупных калибров — .35 Винчестер SL и .32 Винчестер SL (SL означает «Self loading», то есть «самозарядный»). Эта винтовка имела съемный магазин. Улучшенная модель калибра .351 Вин.-SL появилась в 1907 году и производилась до 1957 года. В 1910 году была представлена модель M1910-SL калибра .401 Вин.-SL.

6. Армейскую винтовку Enfield Pattern 14 калибра (.303 British) — во время Первой мировой войны пo заказу британского правительства. Компания поставила 246 000 единиц этой модели.

7. Американскую винтовку модели 1917 калибра .30−06 Спрингфилд (в 1917 и 1918 годах часть мастерских компании была переоборудована для ее производства).

товарный знак фирмы не меняется уже почти 150 лет8. Не менее легендарную, чем знаменитый «Winchester», винтовку «M1-Garand» калибра .30, ставшую самой большой удачей фирмы после легендарного 1873-го. В начале Второй мировой войны «Винчестер Рипитинг…» разработала и изготовила 818 000 этого оружия. Далее это оружие выпускалось по лицензии до конца войны многими компаниями, среди которых «Инланд», «Андервуд» и многие другие. За время войны было выпущено более 6 000 000 (шесть миллионов!) единиц данной модели.

М1-GarandДля своего времени винтовка М1 была практически совершенным оружием. Легкая и надежная, простая в обращении, с быстрой магазинной перезарядкой. Заявленная дальность стрельбы — 1200 ядров. Кучность стрельбы отличная — репутация фирмы…

Недостатки винтовки — продолжение её достоинств:

1. Низкая скорострельность — из соображений надежности оружие стреляет либо одиночными, либо выстреливает сразу все 8 патронов, после чего её приходится перезаряжать.
2. Пустая обойма не остается в винтовке, а вылетает автоматически, как только использованы все патроны. С одной стороны это хорошо, на её место тут же вставляется другая зараженная обойма. А с другой — характерный звон отлетевшей обоймы «говорил» противнику, что винтовка разряжена.
3. Облегченный ствол винтовки в бою легко деформировался, а в рукопашных сражениях с японцами даже перерубался японским мечом.

И всё же!

Телевизионный канал Military Channel на основе опроса американских и британских военных и экспертов-оружейников составил в 2005 году рейтинг лучшего стрелкового оружия за последние сто лет. Все модели стрелкового оружия получали оценку по 5 категориям — точность огня, боевая эффективность, неповторимость конструкции, удобство в обслуживании и продолжительность службы.

1. Лидером рейтинга, получившим высшие баллы во всех категориях, за исключением точности, стал легендарный советский автомат АК-47(АКМ), конструкции Михаила Калашникова.
2. Второе место в рейтинге заняла американская автоматическая винтовка M-16, созданная в 60-х годах и стоящая и сегодня на вооружении армии США и многих их союзников.
3. Третье место занимает британская винтовка SMLE 1916 года, ставшая основным оружием армий стран британского содружества в конце Первой и во Второй мировой войне.
4. На почетном 4-м месте оказалась американская самозарядная винтовка М-1, которую армия и морская пехота США применяли во время Второй мировой войны и в Корее.

А недостатки её хитрая на выдумку рядовая американская «голь» даже умудрилась превратить в достоинства. Так, в конце войны в городских сражениях «рядовые Раины» делали одиночный выстрел и кидали пустую обойму на землю, а затем разряжали остальные 7 патронов в высунувшегося противника.

Это и была вершина! Далее было только падение!

Вторая мировая и война в Корее закончились. Н, а смену М-1 пришла новая винтовка — М-16 другой фирмы. А что же делать с миллионами винтовок М-1, лежащих на военных складах? И предприимчивое американское правительство принялось распродавать боевое оружие гражданскому населению всего по 20 долларов, в несколько раз ниже себестоимости. Это было тяжелое время для всех производителей оружия. Но если другие фирмы выкручивались продажей «короткоствола» — пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним, то огромный завод в Нью-Хэйвене, никогда не выпускавший такую продукцию, все больше «загибался». А конкуренты в это время не дремали.

В итоге корпорация «Olin», владеющая «Винчестер Рипитинг Армз Компани» с 1931 года, отказалась от становящегося слишком убыточным предприятия, хотя сохранила права на бренд. С 1981 года огромным производством владела бельгийская корпорация Herstal. Однако 31 марта 1991 года последние 186 рабочих завода в Нью-Хэйвене были уволены.

«Эти бельгийцы даже не знают, где находится Нью-Хэйвен», — со слезами говорят жители Коннектикута, которые никак не могут смириться со смертью легенды. «„Winchester“ — икона Америки», — вторит им мэр Нью-Хэйвена.

Что ж, и иконы могут стать неконкурентоспособными.

Такова жизнь…

Обновлено 31.05.2012
Статья размещена на сайте 16.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: