Иван Пазий Мастер

Был ли штурм Зимнего?

Судя по ряду признаков, штурм Зимнего дворца в дни Октября — один из распространенных мифов революции. Вызывает недоумение отсутствие внятного, основанного на фактах, непротиворечивого рассказа об этом событии. Это дает повод думать, что настоящего сражения, сколько-нибудь кровопролитной схватки, отличающей подлинный штурм, не было вовсе.

Примерно полвека назад в киножурнале «Новости дня» (обычно он предварял показ художественных фильмов) прошло сообщение, что обнаружены документальные кадры взятия вооруженными рабочими, солдатами и матросами Зимнего дворца в 1917 году. В какой-то из газет промелькнула заметка об одном из героев тех лет, участнике штурма.

По его словам, он был в рядах красногвардейцев, ринувшихся на Зимний дворец. Они полезли на резные ворота, закрывавшие вход, и распахнули их. Бросились вперед в лучах прожекторов под жестоким огнем юнкеров и женского батальона. Перед ним упал, смертельно раненный, его друг, успев завещать, чтобы сражались до полной победы революции…

А через год или два в сатирическом журнале «Крокодил» была опубликована заметка об этом мифическом участнике штурма. Оказывается, в октябрьские дни он безвылазно находился в Кронштадте в должности писаря. Увидев кадры взятия Зимнего дворца, решил воспользоваться случаем и стал выступать перед детьми и взрослыми со своими «воспоминаниями» об этом событии. Ему устраивали торжественные встречи, вручая подарки.

Дотошный журналист, разоблачивший этого писаря-говоруна, сообщил и о том, что кинокадры взятия Зимнего в действительности являются фрагментом незавершенного художественного фильма «Октябрь» выдающегося режиссера Сергея Эйзенштейна.

Произошла ли в действительности революция? В этом правомерно усомниться. Допустимо ли так называть захват вооруженными частями отдельных учреждений и коммуникаций в столице при существующем правительстве?

Победа большевиков была не только и не столько военно-повстанческой, сколько политической. Уличные стычки, в которых участвовали с обеих сторон несколько сот человек, закончились с минимальными потерями (6 убитых среди защищавших Зимний и ни одного среди нападающих).

Если эти цифры верны, то перед нами — странные бои и невиданный доселе штурм, при котором нападающие не понесли потерь! Можно подумать, что они просто ворвались всей толпой в здание и задавили некоторых из тех, кто попался им на пути.

Обратимся к гигантскому (по объему) трехтомному труду академика И. И. Минца «История Великого Октября» (1968). Глава — «Взятие Зимнего дворца». Использовано слово «взятие» вместо привычного «штурм».

По словам академика, на последнем заседании правительства министры сами подняли вопрос о действительности их полномочий «в обстоятельствах текущего момента».

О том, что сколько-нибудь существенных потерь при «штурме» не было, свидетельствует замечание Минца:

«Буржуазные историки усердно извращают самое понятие „восстание“. Они приписывают ему в качестве обязательного признака насилие, кровь, жертвы… Но пролетарская революция не рядится в костюмы прошлого… Штурм Зимнего дворца был завершением восстания».

Только он не уточняет, можно ли называть штурмом, атакой и сражением холостые выстрелы «Авроры», после чего вооруженные люди без потерь ворвались в помещение, а главной заботой руководителей было расставить в комнатах охрану и не допустить расхищения ценностей…

По аналогии с холодной войной и психологическим оружием можно сказать, что Октябрьское восстание в Петрограде было «холодным», а его противников подавили морально.

Итак, захват восставшими в 1917 году Зимнего дворца, так же как и других государственных учреждений, называть штурмом нет никаких веских оснований. Не по этой ли причине фильм Эйзенштейна «Октябрь», где как бы восстановлено сражение за дворец, так и не вышел на экраны страны?

Миф о штурме Зимнего под залпы крейсера «Аврора» призван был демонстрировать героический энтузиазм красногвардейцев, олицетворять славный апогей вооруженного победоносного Октябрьского восстания.

В этом была своя правда. Такая же, как в мифах разных стран и народов, воспевающих героическую эпоху и ее героев. Никто не сомневается, что Троянская война отличалась от ее изображения в «Илиаде». Но это не мешает вновь и вновь возвращаться к бессмертным образам Гомера.

Обновлено 11.03.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как ни назови теперь действия террористов, ничего уже не изменить и не исправить.

  • Штурм был

    Мой знакомый рассказывал мне про своего деда,который во время взятия Зимнего находился в рядах солдат, защищавших Дворец от взбунтовавшейся матросни. Штурм был, но был и сговор между большевиками и солдатами, находившимися в охране Зимнего Дворца. Как рассказывал дед моего занкомого, солдаты чуть ли не сами открыли ворота матросам и тут же перешли на сторонну восставших. Дед (в то время молодой парень) потом служил в Красной Армии, никакие репрессии Сталина его не коснулись. Но штурм-то все-таки был, это не миф, поэтому оценка за статью 4.

    • Спасибо Иван!
      Самые авторитетные научные источники(И.И.Минц, история Октября, ..., не берут на себя смелость и не дают чёткой аргументации этому, насквозь идеологически-партийно-политическому событию. То же говорят и очевидцы. Это фарс политики большевиков.
      Да, движение вооружённых соединений были, чтобы встряхнуть Временное правительство. И выстрелы были, но штурмом это назвать нельзя. Для политики это низвержение старого правительства, чтобы объявить о новом строе. Кроме охраны, которая разбежалась не желая безсмысленно гибнуть, и одиночек патриотов сопротивляться было некому. Джон Рид в книге "10 дней, которые потрясли мир" отражает в художественно-патриотическом плане свои юношеские взгляды и переживания в те насыщенные революционно-торжественные дни, которые сам пережил. От Ленина от получил поддерживающую дух рецензию и от Надежды Крупской.
      Т.е это демонстрация нового строя, этикетка-знак о другом режиме.
      И штурм,здесь, это чисто политический лозунг., превращённый советской властью в последствии в триумф соц-ой революции.
      Жертвы этого события оцениваются, даже в натянутом, желаемом показателе до пяти человек. Т.е. штурмовали стены Зимнего.

      Комендант кремля, участник событий Павел Мальков пишет: " В 9 часов вечера вахтенный матрос доложил, что с Петропавловской крепости дана ракета. Вслед за ней грянули выстрелы с "Авроры". Штурм Зимнего начался. Время идет, а ружейная и пулеметная перестрелка все не кончается: то вроде стихнет, то опять усилится. Пора, думаю, и нам огонь открывать, время уже к 11 часам вечеря подходит, только приказа все нет. Дал на всякий случай команду приготовиться к стрельбе. Подходит ко мне офицер и говорит, что стрелять нельзя. Орудия крупные, откроем пальбу прямой наводкой, все на куски разнесем.

      Решил я сам пройти к Зимнему, проверить, как там дело обстоит. Неужели, думаю, о нас забыли, а нам давно пора огонь открыть. Спустился на набережную, иду, только - что это? Как будто стрельба вдруг прекратилась. С Дворцовой площади крики какие-то доносятся, шум, свист. Кинулся я бежать, выскочил на площадь, гляжу - юнкера, ударницы из женского батальона. Все разоружены. Поодаль кучка штатских жмется, зажатая а плотном кольце матросов, солдат, красногвардейцев, - министры Временного правительства, Вокруг народ шумит. Взят Зимний! Все! Народу в Зимний набилось - что-то невообразимое. Тут не только красногвардейцы и солдаты, что дворец штурмовали, а масса всякой публики набежала. Кто делом занят, а кто и просто глазеет". Комментарий, думаю исчерпывающий.
      Обилных всем Божиих благословений.

      Оценка статьи: 5

  • Предлагаю просто подавиться от смеха...

    ВЗЯТИЕ ЗИМНЕГО ДВОРЦА (Л.Д.Троцкий История Русской Революции)
    ОКТЯБРЬСКОЕ ВОССТАНИЕ
    От себя хочу добавить, что я лично видел фотоснимки верхнего карниза Зимнего со следами попадания от двух снарядов, отколупнувших штукатурку... Кроме того, правнучатная тётка моей первой жены именно тогда была в комиссии по переписи ценностей Зимнего дворца. Сразу после захвата. И всё правильно - не одно, даже очень хорошее дело, не обходится без обычного российского бардака... Надо отдать должное тому времени - оно было достаточно сложным. Только было время, когда министров, специально воспитанных и обученных для руководства, заменяли на простых моряков...

    Оценка статьи: 5

  • "Был ли штурм Зимнего?"

    Был штурм или не был - какая разница? Главное, что большевики совершили переворот и захватили власть. Кто-то это празднует и сегодня. А для кого-то это траур...
    Спасибо, что напомнили... Троцкий, Луначарский, Радек, Бланк.... Яша Свердлов... как там его на самом деле???

    Оценка статьи: 4

  • В последние годы уже привычным делом стало слышать новые версии прошлых исторических событий, причём чаще с абсолютно противоположной точкой зрения. Личности, которых нам преподносили героями, по новым сооображениям становились отрицательными, и наоборот, те кто были заклятыми врагами, превращались в героев, подобно словам известного "Интернационала" "...Кто был ничем, тот станет всем..." Также много всяких пересудов по поводу целесообразности тех или иных исторических событий. У каждого поколения, и у каждого человека, отдельно взятого имеются свои взгяды и рассуждения по поводу истории. И каждый верит в то, что он хочет верить. Интересно было почитать ещё одну версию взятия Зимнего дворца.

    Оценка статьи: 5

  • Меря Лухская Меря Лухская Профессионал 7 ноября 2008 в 14:06 отредактирован 7 ноября 2008 в 15:22

    Пустая какая-то статейка...
    Штурм, разумеется, был: были жертвы, был обстрел из пушек и пулемётов, взрывы гранат...
    Был ультиматум...
    Организация захвата Зимнего шла серьёзная: были подтянуты серьёзные революционные вооружённые силы в Питер, был мощный отряд кронштадтцев, были своевременно блокированы все "контрреволюционные" военные училища, в Зимнем было отключено электричество и телефон...

    Временное правительство тоже не сидело сложа руки: был отдан приказ о взятии Смольного и аресте Военно-Революционного комитета (правда, приказ не выполнили); были разведены мосты; у оброняющихся было 20 пулемётов, пушки и броневики; были пленные красноармейцы...

    Политическая обстановка была такова, что большевики должны были срочно взять Зимний и низложить Временное правительство, потому что уже был открыт Съезд Советов и Ленин уже объявил о "низложении правительства". Без низложения правительства все решения Съезда были бы не очень легитимны...

    Но Временное правительство вовсе не "подавили морально" ни предательство военных, ни выстрелы петропавловских пушек. Они отвергли ультиматум, предъявленный в 7 часов вечера и были арестованы в 2 часа ночи именно как правительство.

    Более того, сидя в Петропавловской крепости они считали себя легитимным правительством и только в день (28 ноября по ст.стилю), когда должно было собраться Учредительное собрание на первое заседание (о переносе даты министры не знали), они переслали на свободу коллективное обращение к "Господину Председателю Учредительного Собрания для оглашения". Подтверждая свою верность Временному правительству, они не признали власти "захватчиков", незаконно держащей их в заточении, и заявили, что лишь теперь складывают свои полномочия и передают их Учредительному Собранию.

    Оценка статьи: 2

  • Где то, в начале девяностых, я уже об этом читал. Но тем не менее ставлю за статью баальшую 5_ку. Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

    • А вот зачем...

      В том, что в официальных источниках истории это было описано как "штурм" конечно же есть своя логика. Ну согласитесь, какая разница был штурм или не было, главное - это результат, то есть победа революции. А штурм был придуман для любителей частного а не общего, вот и все. Я проведу параллель. Когда вы приходите в театр, и на сцене, на столе должны стоять фрукты, то там лежат не настоящие фрукты, а... бутафорские, то есть преувеличенные, потому что настоящие фрукты с такого расстояния не смотрелись бы естественно. То же самое макияж актрис, они же все при близком расстоянии размалеваны как куклы, а со сцены, то есть с расстояния смотряться естественно. То есть для того, чтобы сквозь временное расстояние мы с вами смогли разглядеть важное событие, его как в театре нужно немного преувеличить. Вот и все. эта техника всегда использовалась в истории. Вся жизнь театр...

      Оценка статьи: 5

  • У нас в школе был преподаватель философии из МГУ, а у него когда-то преподавал профессор, который во время штурма сидел в библиотеке при Зимнем дворце и готовился к защите то ли кандидатской, то ли докторской. По его словам - вошли какие-то люди, посмотрели на него, извинились и ушли. А он до утра так и сидел мирно за книжками. На следующий день узнал, что это был штурм)
    В общем, наверняка не было никакого сопротивления. Сколько юнкерам лет было? 14-15, наверное. Конечно, разбежались.

    Оценка статьи: 5

  • , олицетворять славный апогей вооруженного победоносного Октябрьского восстания.
    В этом была своя правда. Такая же, как в мифах разных стран и народов, воспевающих героическую эпоху


    Испортили песню. То есть хорошую статью. Не стоило отождествлять мифы простодушных древних народов - и откровенную политическую ложь и подтасовку большевиков. Тем более, что ничего хорошего из этого все равно так и не вышло.

    • отождествлять мифы простодушных древних народов - и откровенную политическую ложь и подтасовку

      ))
      Одна малина.

      Подтасовки древних меняли династии на тысячелетия,
      куда там большевикам с ними тягаться.
      Не стоит идеализировать простодушных пращуров - когда дело касается бабла и власти простодушных нет.

      Кста, автору:

      Итак, захват восставшими в 1917 году Зимнего дворца, так же как и других государственных учреждений, называть штурмом нет никаких веских оснований

      Статья была бы лучше без резолюций.
      Чтобы делать подобные выводы, надо иметь доказанную базу. Трояк.

      Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
    • "...Итак, захват восставшими в 1917 году Зимнего дворца, так же как и других государственных учреждений, называть штурмом нет никаких веских оснований."

      Равно, как и утверждать противоположное, кстати. Во всяком в случае убойных доказательств в пользу "не было", я в тексте не нашел.

      Оценка статьи: 3

  • Героический энтузиазм красногвардейцев, славный апогей вооруженного победоносного Октябрьского восстания гораздо лучше "серогорбой" правды...

    Даже сейчас лучше буду обманывать самого себя, чем с упоением искать "настоящую" правду... мне симпатичны такие мифы и это не мешает мне жить...

    Оценка статьи: 5