Екатерина Елизарова Мастер

Что и почему называют «рязанской Италией»?

«В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает притягательной силой. Он очень скромен., но в нем… заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы». Так точно, понятно и лирично писал в повести «Мещерская сторона» великий русский писатель Константин Паустовский. Как говорил он сам, этот уголок России стал его второй родиной…

Одно из красивейших мест средней полосы нашей страны — мещерские леса — находятся на рубеже Московской, Рязанской и Владимирской областей. Следует уточнить: именно рязанскую Мещеру называют Мещерским краем. Здесь, у самого его начала, а если быть точнее, в 20 км от Рязани, расположен курортный поселок Солотча. От Москвы на автомобиле по трассе Рязань-Владимир ехать сравнительно недолго — около трех часов.

Именно этот поселок с его цветущими садами возле стареньких деревянных домиков, с распростертыми за горизонт лугами и ароматами полевых цветов воспевал в своих произведениях Паустовский (достаточно вспомнить его описание рязанской узкоколейки). И вот этот поселок называют «рязанской Италией», «рязанской Швейцарией», а иногда и «рязанскими Сочами». В былое время Солотча была известна как всесоюзная здравница. Тут и сейчас действует большое количество гостиниц, детских лагерей, домов отдыха и пансионатов. Во всех этих учреждениях функционируют специальные системы оздоровительных процедур довольно широкого профиля.

Вывеска перед въездом в СолотчуКроме того, в Солотче проводится большое количество экскурсий: по знаменитой «тропе Паустовского», в дом-музей жившего здесь известного художника-гравера И. П. Пожалостина, в усадьбе которого спустя время жили К. Г. Паустовский, А. П. Гайдар, Р. И. Фраерман. Помимо них, в Солотче жили и работали художники Н. Е. Ефимов, А. Е. Архипов, М. Г. Кирсанов. А совсем недалеко, на другом берегу Оки, в селе Константиново, родился великий русский поэт Сергей Есенин.

В «рязанской Италии» находится родник святой Троицы. Его история весьма интересна. До 2003 года здесь был необустроенный заболоченный источник, пить воду из которого решался далеко не каждый. Однажды рязанский предприниматель Георгий Левин набирал воду и услышал рядом под землей некий рокот. Через мгновение на этом месте появилась лужица. Он стал копать и обнаружил стремительный ключ. Вместе с друзьями он полностью благоустроил источник.

Родник Святой Троицы в Солотче Здесь всегда хватает отдыхающих: расположенный вблизи речки, он дарит чувство радости, спокойствия и единения с миром природы… Вокруг шумит трехсотлетний сосновый бор, взор устремляется к необъятным голубеющим лугам, а под ногами золотеет настоящий речной песок. Сотни лет назад прямо у поселка протекала Ока, которая и образовала выразительный обрыв.

Река Солотча Наконец, особенного внимания заслуживает расположенный в Солотче женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный, по данным историков, в 1390 году рязанским князем Олегом Ивановичем. Как-то раз князь Олег и его супруга Евфросиния встретили на берегу реки Солотчи двух старцев. После беседы с ними о смысле христианской жизни к рязанскому князю пришла мысль основать мужской монастырь. К тому же необходимо было место, где могла бы найти защиту княжеская семья в случае вражеских набегов. Говорят, что из рязанского Кремля в солотчинский монастырь ведет подземный ход.

Эта обитель была известна на всю Рязань. Известно, что она участвовала в походе Ивана Грозного на Казань, в память чего была сооружена Алексеевская церковь. Именно в этом монастыре приняла постриг и была похоронена княжеская чета. За историю существования здания монастыря несколько раз частично или целиком обрушались, ведь обитель располагалась на самом краю песчаной отмели.

Солотчинский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы был основан в 14 веке На сегодняшний день самой древней постройкой монастыря является церковь Рождества Богородицы, возведенная примерно в 16 веке и являющаяся весьма редким для древнерусской архитектуры примером двухстолпного храма. Нынешний вид монастыря сложился, в основном, в конце 17 века, при архимандрите Игнатии. Тогда же были построены трапезная палата с церковью Святого Духа, Святые ворота с церковью Иоанна Предтечи, украшенная изразцовыми фигурами евангелистов, два корпуса келий. В 1690-х годах был заложен фундамент для колокольни, достроить которую удалось только в 1730-х годах. Все эти сооружения представляют собой нарышкинское барокко. В 17 веке солотчинская обитель славилась далеко за пределами Рязанщины своей школой иконописцев.

18-й и 19-й века не внесли особенных изменений в размеренную жизнь монастырской братии. А вот 20 век сыграл значительную роль: в 1917 году монастырь был закрыт, часть зданий была разрушена, уничтожены и утеряны старинные святыни. Только в конце 1960-х годов в монастыре начались реставрационные работы. И, наконец, в 1944 году, в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, теперь женском, снова зазвучали церковные песнопения.

Солотчинская церковь Александра Невского - архитекрурный памятник 16 века.А еще в Солотче есть церковь Александра Невского, являющаяся архитекрурным памятником 16 века. В советское время здесь был пункт приема стеклотары. К счастью, на рубеже веков собор начали восстанавливать, и в 2005 году над Солотчей пронесся колокольный звон отреставрированной церкви небесного цвета. Напоследок хочу привести знаменитые строки Сергея Есенина:

Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.

И добавить: познание скромных и милых, порой затерянных в глубинке и бесконечно дорогих сердцу уголков нашей необъятной России настолько завораживает, что никогда не сравнится с комфортабельным отдыхом на пляжах экзотических стран.

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 22.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: