Татьяна Рутенко Профессионал

Загадочная русская душа. (Часть 2.) Чем знамениты русские богатыри?

Продолжая тему «Загадочная русская душа», я решила обратиться к былинам. Откуда почерпнешь столько информации о наших предках, как не из русских эпических песен! Как правило, былины повествуют о том, как славные русские богатыри прославили святую матушку Русь, сражаясь с чудовищами или врагами земли русской.

С детства мы помним славных богатырей Алешу Поповича, Илью Муромца, Добрыню Никитича. Именно былины, в первую очередь, дают представление о том, как жили в давние времена, какие нравы и обычаи были присущи русскому народу. Наиболее известными являются «киевские» былины — об Алеше Поповиче, Илье Муромце, Добрыне Никитиче.

Главное, что объединяет главных героев, — то, что эти люди наделены нечеловеческими возможностями. Богатыри — люди необыкновенные, им свойственны необыкновенная физическая сила, смекалка и самые разные таланты. Знаменитый Илья Муромец обладает недюжинной силой, а Садко играет на гуслях.

Тюркское происхождение слова «богатырь» впервые встречается в Ипатьевской летописи. Характерно, что изначально, в древности, для понятия «богатырь» использовалось слово «хоробр», которое со временем переросло в эпитет «храбрый».

Еще одно интересное наблюдение — ни великие князья, кстати, весьма, почитаемые в народе, ни чудовища, обладающие недюжинной силой, не являются богатырями. Что же стоит за этим понятием?

Физических доблестей недостаточно. Прежде всего, богатырь — патриот, защитник земли русской. Конечно, присутствует идеализация — и голос оглушительный, и пиво-мед пьет бочонками. Но не обжора, а просто умеет поесть и выпить, да делает сие с толком, вызывая к себе безусловную симпатию. Былинный богатырь — одиночка, в борьбе за справедливость он без страха идет на опасность и всегда побеждает. Главное, им движет желание постоять за людей и веру. Не эти ли качества подкупают нас больше всего? Не здесь ли кроется разгадка тех качеств, которые характерны для «загадочной русской души»?

Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает цикл былин об Илье Муромце. Можно сказать, что судьба этого удивительного богатыря необыкновенна. Поражает то, что Илья Муромец описан не только как герой, а как сложная многогранная личность. Представитель крестьянского сословия, он обладает, прежде всего, не физической, а нравственной силой. Мой интерес к личности Ильи Муромца подогрел тот факт, что мощи его находятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры. Вот и разберись — как вымысел переплетается с правдой?

Наши предки не сомневались в том, что Илья — реальный исторический персонаж из окрестностей города Мурома. К тому же воин из дружины киевского князя Владимира, не знающий поражений. От рождения Илья страдал параличом. Сидя на печи, молился Богу со смирением, жалел, что не может защитить Русь родную от захватчиков. Как-то в дом вошли калики (странники), приказавшие Илье дать напиться. Илья не решился отказать им, встал, пошел первый раз в жизни и исцелился. От калик принял благословение защищать Русь святую.

По мощам Ильи можно судить о том, что росту он был высокого (177 см — для средневековья выше среднего), отличался физической силой. До того, как постригся, служил верой и правдой в дружине князя Владимира. От кого он только не спасал святую Русь своими ратными подвигами. «Первый богатырь во Киеве» воевал и с Идолищем поганым, и с соловьем-разбойником, и с Жидовином проклятым (представитель хазар). Глубоко христианское смирение сопровождало все его подвиги. Да и не только русские былины описали его жизнь. Подвиги русского богатыря вдохновили посланника римского императора Эриха Лассоту, посетившего Киев в 1594 году, на описание гробницы Ильи Муромца. В Софийском соборе был специальный богатырский придел, в котором хоронили богатырей с такими же почестями, как и великих князей. Однако гробница оказалась пуста, а мощи перезахоронены в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.

Самому Илье приписывают слова: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство — сила богатырская, мое дело — Руси служить, от врагов ее оборонять». Вот и здесь прослеживается желание верой и правдой послужить родине. Оказывается, Илья Муромец был канонизирован в 1643 году в числе 69-ти угодников Печерской Лавры.

Сохранилось множество преданий об Илье Муромце не только на его родине. Богатырю посвящено около тринадцати сюжетов в сказках и былинных песнях. Местные предания рассказывают об изменении русла Оки-реки из-за того, что Илья забросал его дубами. Особо почитаются родники, появившиеся от удара копыта коня Ильи Муромца. Такие сказания зафиксированы исследователями русского фольклора 19 века Орестом Миллером и Федором Буслаевым. В честь Ильи названа даже часовня при церкви Ильи Пророка.

Потомки бережно хранят память о своем знаменитом предке. Газета «Муромский край» 8 мая 1914 года напечатала «Повесть о сильном и славном витязе Илье Муромце». В ней Илья Муромец по прозвищу Гущин истреблял драконов, которые жили в окрестностях села Карачарова — непроходимой местности. С тех пор прозвище Гущины стало фамилией для крестьян этого села, которые считают себя потомками Ильи Муромца. И карачаровские крестьяне по фамилии Ильюшины тоже считают себя потомками героя.

Память об Илье Муромце жива… Наверняка, живы и потомки. Сколько славных русских родов ведет свое происхождение от былинных героев! Возможно, именно этим мы обязаны тому истинно «русскому духу», который до сих пор не перевелся на Руси.

Обновлено 25.03.2018
Статья размещена на сайте 22.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • былины знать нужно. это как в детстве себя помнить.

    Оценка статьи: 5

  • А покаяние?
    Как бы могли его канонизировать, если бы он искренне не раскаялся? Сказка - ложь, да в ней намек...

  • О, все былины про Илью Муромца лучше не читать, дабы не огорчаться. Когда посадили его на пиру княжеском не туда, не на почетное место, а на краю стола, осерчал сильно, скандал учинил, а потом пошел все крушить, связался "с голью кабацкою", порушил даже маковки на церквах киевских... А победив Соловья Разбойника, учинил насилие над его женой и дочерьми. И со Святогором... тоже история вышла адюльтерная, хоть и был тот названым братом Ильи. Народ же хранит имя и почитает. Загадочная русская душа...

    • И со Святогором... тоже история вышла адюльтерная, хоть и был тот названым братом Ильи. Народ же хранит имя и почитает. Загадочная русская душа...

      Так народу в свое время дедушку Ленина как самого человечного человека подсунули, и он поверил. А уж кого сейчас подсовывают.... но ведь все еще есть такие, которые верят! Ну, не могут русские люди без веры!

      Кстати - Илья Муромец служил не столько народу, сколько власти. Вот она его как пример и выставляет. Чтобы и прочие ей служили.