• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Какие нравы царили при дворе Анны Ивановны?

Анна Ивановна (Анна Иоанновна), племянница Петра Первого, правила нашей страной с 1730 по 1740 год. С воцарением на троне Анны Ивановны наступило время засилия немцев, окрещенное в России «бироновщиной» (по фамилии её фаворита).

Анна, отличаясь высоким ростом, возвышалась над всеми присутствовавшими на приемах мужчинами. Смуглая, полная, она умела величественно держать себя, страстно любила развлечения, забавы и шутовство.

Анна Ивановна любила слушать песни. После дневного отдыха она открывала дверь в комнату фрейлин, занимавшихся рукоделием, и требовала: «Ну, девки, пойте!» Певицы обязаны были петь во весь голос до тех пор, пока им не прикажут замолчать. Часто они доходили до полного изнеможения. Если кто из них переставал петь, мог получить пощечину от царицы, заметившей их усталость.

Когда «пение» государыне надоедало, и она милостиво разрешала замолчать, наступало время сказочниц, сплетниц, гадальщиц, всевозможных говорух, которых ей доставляли десятками. Увеселительницам надо было нести всяческую околесицу, не останавливаясь ни на миг.

Наслушавшись всякого вздора, царица требовала достать ей то говорящего скворца, то какую-нибудь особо прославленную говорунью, то кабацких певцов, которых она еще не слышала.

Анна Ивановна по-своему украсила царский дворец, превратив его в «птичий двор». Во многих комнатах, коридорах и переходах размещено было большое количество клеток с птицами, которые щебетали, чирикали, голосили с утра до ночи, ублажая императрицу.

Иногда государыне вдруг срочно требовались сразу сотня соловьев, по 50 зябликов, овсянок, снегирей, канареек, чижей и 200 коноплянок. Особой любовью пользовались попугаи. Бывало, что по приказу Анны Ивановны птиц выпускали на свободу, а царица, вооружившись ружьем или луком, стреляла по ним из окна. Повсюду во дворце у царицы имелись заряженные ружья. Стреляя по птицам из окон, монархиня требовала от придворных дам участия в этом великолепном развлечении. Комнаты наполнялись треском и дымом. Восхищение вызывал каждый меткий выстрел, особенно славилось умение стрелять самой государыни.

Анна любила верховую езду и была заядлой охотницей. Под угрозой каторжных работ запрещалось охотиться на пространстве тридцати верст в окрестностях столицы, превращенных в царский заповедник. Сюда со всей России собирали медведей, волков, кабанов, оленей и лисиц. В Европе приобретались самые лучшие охотничьи собаки.

В дворцовой конюшне содержалось до полутысячи отборных лошадей, большим любителем которых слыл государев фаворит Бирон. Анна часто посещала его великолепный манеж, любуясь собранными там конями, участвуя в верховой езде.

При дворце находился огромный штат егерей, псарей, конюхов и другой прислуги, связанной с выездами и охотой. В дворцовых апартаментах имелось множество собак. Особенно славилась сука по кличке Цитринка, надзор за которой был поручен князю Волконскому, превращенному в царского шута. В придворной записи перечислялись качества и количество блюд, приготовляемых для нее дворцовыми поварами и отпускаемых по особой квитанции.

Анна Ивановна обычно вставала к 8 часам утра, для умывания смазывала себя растопленным маслом, румянилась, красила брови. Часа два рассматривала наряды и драгоценности. Шуты встречали ее появление петушиным криком, а некоторые, сидя на корточках, кудахтали, изображая кур, снесших яйца. Иногда она заставляла кого-либо из шутов садиться на корзину с яйцами и жестоко наказывала за раздавленное яйцо. Тут же затевалась чехарда, шуты тузили друг друга, кричали, вопили, поднимали страшный шум, приветствуя императрицу.

Во время приема сановников государыня подписывала бумаги, не вникая в суть дела, почти не читая их. Покончив с государственными делами, она направлялась к Бирону в манеж, осматривала вместе с ним лошадей, а затем или занималась ездой, или стреляла из лука по цели. Часов в 12 дня императрица обедала в кругу семьи своего фаворита, после чего уходила с ним на покой, а семья удалялась.

Скорая на расправу, Анна однажды приказала повесить повара за то, что тот, как ей показалось, использовал несвежее масло в блины. В другой раз царица, сидя за праздничным столом, решила дать русскому посланнику в Париже Куракину попробовать французского вина из своего бокала. Он взял с поклоном переданный ему бокал и прежде, чем поднести к губам, вытер его. Этот поступок настолько возмутил монархиню, что она в крайнем раздражении закричала, обращаясь к послу, что он брезгует ей и ему место в застенке. Бирон заступился за дипломата и спас Куракина от кары.

По вечерам государыню развлекала ее главная статс-дама Анна Юшкова. Когда-то она была посудомойкой, значилась среди низшей прислуги дворца. Царица приблизила ее к себе, выдала замуж за родственника своего предполагаемого отца. Веселая затейница, любительница неприличных разговоров, она взяла на себя обязанность стричь ногти царице, а также Бирону и его семейству.

Рассказывали, что истопник Алексей Милютин получил дворянство за то, что, входя в спальню государыни, целовал ей и Бирону ноги. Вот поэтому-то в гербе правнука Милютина, военного министра, красовались три вьюшки как напоминание о службе предка истопником.

Такие нравы вряд ли могут вызвать нашу симпатию. Абсолютная власть в руках ограниченного и недалекого человека вызывает множество злоупотреблений, способствуя развращению как высших кругов, так и простого народа.

Статья опубликована в выпуске 27.10.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый автор мне не понравилась ваша статья, поскольку она очень однобока и Вы просто рассказали о нравах царивших в 17 – 18 веках в России. С моей точки зрения Вы совершенно не правы. Про правление Анны Иоанновны известно много негативного имеющего свои корни в большинстве случаев в художественной литературе, однако, документальные свидетельства говорят о другом: при Анне Иоанновне был практически полностью отстроен Петербург (основные здания и мосты) …, а нравы они при любом монархе, любого государства относящиеся к этому или более ранним периодам с нашей точки зрения возмутительны.

    Оценка статьи: 3