Лаура Ли Грандмастер

Убить альбиноса? Страсти по-танзанийски.

Вы хотите быстро разбогатеть? Поправить здоровье? Вернуть молодость? Тогда поезжайте в Танзанию и закажите у местного колдуна снадобье из рук, ног, волос и крови альбиноса. Я нисколько не шучу. Верное средство.

Настолько верное, что президент Танзании Джакая Киквете принял решение провести национальную перепись населения с целью выявления истинного количества альбиносов в стране. Последняя перепись проводилась в 1988 году. Тогда население страны составляло 37 849 133 человека. Количество альбиносов не уточнялось. Сейчас властям известны 4000 жителей-альбиносов (это те, кто объединились в общество альбиносов перед лицом смертельной опасности), на охрану которых они направили местных полицейских. Всего же число альбиносов в стране может достигать 173 тысяч человек.

Альбиносы, люди дисколорации, в среднем встречаются довольно редко: один на 20 тысяч человек. Но именно в черной Танзании эти белые африканцы встречаются особенно часто. Один альбинос на 4000 родов. (Недавно была обнаружена в Танзании даже зебра-альбинос!). Ученые не могут объяснить этого явления.

Впервые с проблемой дисколорации у чернокожих наука столкнулась по смерти верного ленинца Антонью Агостинью Нето, президента Народной Республики Ангола в 1979 году, когда советские специалисты мумифицировали его тело для погребения в мавзолее Луанды. Выставленная на всеобщее обозрение мумия африканского ленинца начала светлеть на глазах.

Но вернемся к нашим танзанийским «белым воронам». Как известно, Танзания — страна чудес. Я не говорю о ее природных чудесах — снежных высотах горы Килиманджаро, где на высоте почти 6000 метров лежит легендарный лев, озерах Танганьика, Ньяса и Виктория, о ее бушах и саванах, кратере Нгоронгоро, о прекрасных лоджах для участников африканских сафари, когда масаи с копьями гонят на охотников диковинных зверей. Это — еще не Танзания. Танзания, как христианская, так и мусульманская, — страна колдунов, магов и волшебников. Не подпольных, а официальных, со своими печатными органами. Танзанийцы верят своим колдунам, даже наиболее просвещенные из них, даже получившие европейское образование. (Я ничему не удивляюсь: президент Республики Гаити Франсуа Дювалье (1907−1971), правивший страной 24 года, был главным лидером «группы гриотов» — пропагандистов африканского культа вуду на Гаити. Папа Док являлся также руководителем «тонтон-макутов» — вудистов, зомбировавших жителей острова).

Печатный орган колдунов Только за 7 месяцев 2008 года в Танзании безжалостно убиты 25 альбиносов, многие пропали без вести. Части тел убитых были использованы местными вудистами в колдовских ритуалах. Особенно процветает это зверство в районе озера Виктория в провинции Мванза. Последняя жертва вудистов — семимесячный младенец-альбинос. Из его крови, волос, конечностей колдуны изготовили снадобье для заказчика эликсира счастья и богатства. Не брезгуют шаманы и трупами альбиносов — захоронения несчастных часто находят вандализированными, а останки — расчлененными.

Журналисты Би-би-си провели независимое расследование. Вот как был убит очередной альбинос всего несколько недель назад: 50-летний Ньерере, отец четверых детей, спокойно ел свою незамысловатую еду на пороге своей хижины. Налетела группа из четырех африканцев, и с криками «Нам нужны твои ноги!» изрубила альбиноса мачете на глазах у его сестры-альбиноски Винифриды. На похоронах несчастного альбиноса Винифрида цеплялась за британских журналистов, умоляя забрать ее саму и ее шестилетнего сына из этого жуткого места. Ребенок Винифриды пока еще черный, но гены альбинизма рецессивны, и она боится, что мальчик начнет белеть и станет жертвой очередных заказчиков живого снадобья. А могилу с искалеченным телом ее брата пришлось залить цементом. Чтобы вудисты не добрались до останков.

Могилу альбиноса прошлось забетонировать Журналисты нашли местного человека и наняли его для проведения расследования, как говорится undercover — на подставе. Найти колдуна не составляет в Танзании проблем. Первый же попавшийся колдун пообещал помочь заказчику с частями тела альбиноса — вопрос упирался только в вознаграждение. Британцы полагают, что в стране действует хорошо законспирированная подпольная мафия. Нельзя сказать, что власти Танзании ничего не предпринимают: уже арестовано 173 охотника на альбиносов. Но условия страны таковы, что в отдаленных деревнях представителей власти практически нет. Поэтому альбиносы бегут из таких мест в города, где опасность для их жизней меньше. Многие обращаются в Дар-эс-саламский научный онкологический центр с просьбами изменить пигментацию кожи и цвет глаз.

Танзанийская альбиноска Правительство приняло очередной шаг борьбы с остракизмом альбиносов. Так, в парламенте страны появилась депутат-альбинос по имени Аль-Шима Квай Гир. Она на своей белой коже испытала все унижения, которым подвергаются альбиносы («зеру-зеру», как их презрительно называют) в общинах, в школах и даже в собственных семьях. Теперь ее деятельность направлена на защиту прав обесцвеченных граждан страны. Аль-Шима взывает к международному сообществу.

Аль-Шима - депутат, борец за права альбиносов Танзании Расследование, проведенное журналистами Би-би-си, несомненно обратит внимание мировой общественности к проблеме ритуальных убийств и преследований альбиносов в этой туристической африканской стране. Прямое и косвенное бойкотирование танзанийского туризма, столь популярного в Европе и США, все-таки заставит власти страны выступить на защиту своих граждан от мракобесов и ритуальных мафиози.

Так что, покуда не ходите, дети, в Африку гулять. И по зову совести, и из опасения быть по ошибке принятым за местного альбиноса. Как бы призывно ни блистали в туманной дали снежные вершины Килиманджаро.

Обновлено 27.08.2008
Статья размещена на сайте 24.07.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура, столкнулась в интернете с заметкой о танзанийских альбиносах. Вспомнила про Вашу статью и решила добавить в комментариях к ней эту инфу:

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • 2 Лена: люди-то ладно, если вступают в родственные браки, но как тогда обяъяснить множество животных-альбиносов (жирафов, тигров)?
      Оле: и это в 21 веке, скажи? Правительство бессильно. Я же говорю, надо бойкотировать туризм - зачешутся тогда. Спасибки тебе за интересное дополнение.

  • Ребенок Винифриды пока еще черный, но гены альбинизма рецессивны, и она боится, что мальчик начнет белеть и станет жертвой очередных заказчиков живого снадобья.

    Винифрида за своего ребенка может не волноваться. Если он сейчас черный, то при жизни не побелеет. Цвет его кожи говорит о том, что рецессивный ген альбинизма маскируется у него за доминантным черным геном. А может быть, рецессива у него нет и вовсе. Чтобы стать альбиносом, нужно получить рецессивный ген от обоих родителей, если только от одного, то ребенок будет черным.
    Интересно, что в Танзании такой большой процент альбиносов. Может быть, не в этом дело, а просто выплывают наружу европейские гены. В России хватает случаев проявления необычных генов. Когда белой внучке, родившей чернокожего младенца, приходится держать ответ за прегрешения молодости своей бабки.

    Оценка статьи: 5

    • О, нет, В Африке фестивальные вне-дети невозможны.Объяните мне тогда 4000 родов на одного альбиноса. Или белого тигра на вершине Килимаджаро. Или зеброчку мою. Это-там что-то химия какая-то. Что интересно, моя мама работала когда-то недолго в интернате слабозрячих детей в Украине - там половина альбиносиков было - все слепеньки. От белых украинцев! Но, как господа доткора говорили, у каждого альбиноса есть шанс при половой ломке потемнеть. Детки этими надеждами и жили. Африка - они даже нашей жизнеоценки жизни, как мы, белые, не принимают. Там какие-то другие подходы. Я там была жена саиба. А своих они просто закрывают в шатрах и не входят, пока не сдохнет. Курицу для меня сварили в перьях, не потрошенную. ТАК НАДО. И попроуй ты не выпей этот блювон! Там странно много, но много и здорово - пальму чиркнет ножом, нацедит гадости - и нет жара. Рецессивнен, видимо, ген-то. Спасибо, однако ко внимание к моей статье. Благодарю.

      • Объяните мне тогда 4000 родов на одного альбиноса.

        Распространены ли в Танзании родственные браки?
        Альбинизм — это наследственное заболевание. А наследственные заболевания имеют тенденцию накапливаться в небольших этнических группах в связи с большой частотой родственных браков.

        Оценка статьи: 5

  • Эх-ма... И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет

    Оценка статьи: 5

  • Спор продолжает быть жарким-жарким. И хотя я уже здесь отписалась, добавлю. Как уже ненароком стало ясно, мой муж из жуткой породы экстрималов. Но даже он, обошедший чуть ли не все города мира (пешком ночью в одиночестве - так любит), когда мы оказались в каком-то крохотном танзанийском городке (и со свободным временем, как-то очень быстро вернулся с прогулки. А человек отчаянный, и с войной тоже знаком.
    Другой вопрос: проводник у нас там был, отец его учился в Сорбонне, а вот сынок - в Москве............голова вся в страшных шрамах, так избили наши умники.....Было стыдно и обидно, очень было стыдно за своих.
    На самом деле в любой стране нужно быть повнимательнее, а в Африке и Азии - особенно осторожными. Ничего в этом постыдного нет.

    Оценка статьи: 5

  • Муж зхоотел на сафари. Он любит. Мы были пару раз, но в разных ситуациях. Теперь поостерегемся - я белая как лунь. Крашусь в натураль, но бакшка седая. Ребя, я их нравы видела. Там много чего правильного,что европеец лечить не может. Там жить...Но колдуны умеют, если огранизм выжил там в темной Африке себе построит имидж на инкурабельной больной советского докора. Ох, раскрутят. В Анголе вонючей обо мне статьи были. Как их медики помогают нашим медикам.

  • Лена - лапу. Они там другие. Большой делец Руйанды кого-то заказал через колдуна. 2 лимона дал. Обломлось. Вчера ли, позавчера. На СНН было. Подал в суд. Не рассудили. Я там жила - это даже не объяснить русскому, как там это происходит. Там какой-то вшивый старец приходит и выносит приговор. И если он хочет чтобы ты жил, там вся деревня сядет и пошаманит - и выживешь. Меня с температурой сорок с плюсом - муж уже отступился - все ясно было) клали на остывший костер на мокрые пальмовые ветви. Орали вокруг. Будили из небытия. Я только помню, что из оттуда я явилась под дикий танец вокуруг меня и барабанчики. В такт моему сердебиению. Они там много чего знают о народной медицине - а откуда у них таблеточная, хирургичная? Но народы выживают. Може, стволовые клетки извлекают? Не знаю. Пока жива. А все силы совармии не могли. А може, им так выгодно было. Чтоб сейчас с вами и инете не болтала. И где наши части там стояли и что я там видела. И миссию нашу. Танзанию надо, братцы, как-то защитить. Дать сайт, где бы протестуем? Кто заинтерсован? Открыта для контактов.

    • Я вот почему так спокойно к таким вещам отношусь - ни для кого не секрет как вымерли (и вымирают) индейские племена, ни для кого не секрет как вымирают самоа и ненци, и нанайцы, и т.п. народности - все это зависит от экспансии белого человека (в не зависимости от того кто это - русский, китаец, англичанин, португалец, японец и т.д. и т.д.). Мало какой народ может сказать - МЫ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЭКСПАНСИЕЙ И РАБОТОРГОВЛЕЙ! - так что простите друзья - придерживаюсь концепции невмешательства в такие дела. Тем более откуда нам знать вполне возможно что вуду у них такая же "болезнь" как ненецкий шаманизм или русское знахарство (которое повсеместно вывели - настоящие знахари и знахарки по пальцам перечесть).
      Мне захотелось узнать - как человек себя чувствует после "побудки из небытия" !
      А если боитесь вуду (и т.п. вещи) - сидите дома или живите за колючкой, ВАМ же будет спокойнее и живыми из поездки вернетесь.
      Отступление не в тему -
      "...Танзанию надо, братцы, как-то защитить. Дать сайт, где бы протестуем? Кто заинтересован?..." -
      я например не участвую в акциях протеста через интернет - бесполезно!
      тогда уж давайте будем протестовать из-за того что Осетию бомбит Грузия (сволочи! даже Олимпиады не постеснялись! ), понимаю что мой голос что-то и значит,но..... глубоко сомневаюсь!!
      Что-то в последнее время меня одолел страшный пессимизм

      Оценка статьи: 5

  • ....."Жуть, дикие нравы! Зоаффе"... - как в фильме "Макар-следопыт"
    Не ходите дети в Африку гулять!
    А вводить смертную казнь у них за такие вещи нельзя - вот подумайте сами! они же в наш монастырь не лезут!

    Оценка статьи: 5

  • Ого! Вот это тема!... Вы, Лаура, как всегда - каленым железом. Мороз по коже. Жуть.
    Да, со спросом надо бороться в первую очередь. Нет спроса - нет предложения.
    И меру наказания стоило бы ввести высшую - растрел охотников/вандалов/колдунов, практикующих/поощряющих/заказывающих убийства. На месте расстрел, без суда и следствия: стоять - бояться!

    Оценка статьи: 5

    • Ого, разгулялись. Пока до ООН дойдет. . .Там - дремучки. Меня однажды холера занесла в Анголе чуть дальше от шоссе. Спасибо форме. Крестику. Звери пока еще. Хотя писают и какают как мы. И это обманчиво. Никогда не знаешь.

  • Ох, не ходите, дети....
    В Танзании, действительно, наталкиваешься иногда...
    - Вы знаете, у масаев мальчики изгоняются из племени на 7 лет. Могут вернуться раньше, если убьют врага.
    - Что Вы говорите. А я вот вижу довольно много подростков в этом племени.....
    Улыбка. Молчание.

    Не знаю, что там у банту (основного населения), славные вроде, но мы нигде одни гулять в городах не выходили. Впервые в жизни такое. Хотя и вовсе не альбиносы. Кстати, законы там - ой-ей-ей. За убийство животного - 15 лет (у нас за убийство человека всякий раз меньше дают.......).

    Оценка статьи: 5

    • Я по своему собственому опыту скажу: мы Гаити обсидели как мухи сыр. Все наши all-inclusive курорты - Мексика и Доминикана. В среднем каждый 3-4 раза в год несется туда чартером отдохнуть на несколько дней. Последствия вудизма на Гаити (а он никуда не делся за эти годы) заставляет правительство Доминиканы обносить наши курорты заборами с колючей проволокой, сторожевыми вышками со стороны пляжа и усиленной секьюрити на территории курорта. Местному населению запрещено в упор приближаться к курортам. Вход персонала - с обыском. Если в Мексике есть еще куда выехать на экскурсию за территорию курорта, то в Доминикане люди сидят взаперти своего отеля и дальше пляжа - никуда. Если иногда американские туристы пропадают, то останков никогда не найти. Поэтому на Гаити они сами нас запирают внутри курорта и охраняют как собаки для поддержания своего турбизнеса. Культ вуду и уничтожение альбиносов имеет анималистическое происхождение и один из древнейших. Посмотрите на животных - они забивают своих альбиносов так же как танзанийцы. Я думаю это потому, что после смерти тела черных белеют, теряют черный пигмент. И образ белого африканца символизирует смерть, трупность. Но это всего лишь моя вольная гопитеза.

      • Для испанцев Доминиканская республика "народная здравница". Какие заборы??????????????? Какие вышки???? Это точно про Доминикану?
        У партнёра жена доминиканка, в отпуск ездил к семье жены. Кстати, он голландец, светлый. Не украли. Конечно, рассказывал ужасы про нищету, обычную латино-американскую. Сказал, что по деньгам, что на курорт, что к родне с подарками... Но про вышки никогда.
        Тут на ярмарке недвижимости сплошь резорты в Доминикане предлагают , рай на земле говорят. Многие и купили. Пока все возвращались... Да и русские строят, вон - полный интернет! зомби??? привлекают жертв? как полезно вас иногда почитать, так много нового узнаёшь!

        • Воруют людей не в Доминикане. А вышки точно про Доминикану. Посмотрите на интернете сеть отелей Riu. Пять звезд за колючку от местных и за вышки. Сейчас в Руйанде тоже пошло. (Но вот в октябре я еду в Африку. Вы там когда в первый или в послендний раз были? И что Вы об Африке знаете? Лично?). Вы сколько раз в год отдыхаете в Доминике? А я как по крайенй мере 3 раза в год. И с заборами в Карибах - иначе бы не согласилась. И от мексов также городимся заборами. Вот на такие курорты я езжу. А если секьюрити нет - не поеду. Разживетесь, Таня, слетайте в Доминику и только с вышками. И с удовльствием предложу меня не читать. Не надо Вам так много нового.

          • Лаура, а я вас, по-большинству и не читаю. Глаз упал на национальный вопрос, вами поднятый. Потянуло посмотреть, чем же вам танзанийцев жальче, чем других? Ведь и они не пскопские ?
            А вообще - про Африку это вы к чему? Ну знаю кое-что. "Айболита" читала опять-таки. Только Доминикана вроде как далековато от Африки будет...
            А про пожелание мне разжиться - спасибо! ваши слова да Богу в уши! Только в Африку не поеду как раз-таки если разживусь! Ирония судьбы: не разживусь - придётся... тьфу-тьфу-тьфу...

            • Не были в Танзании? Как не стыд! Маленкька еще была, в пеленка писала? И это, хорошо, товарищи ! Уже все европейцы были и охотились. Я,Танюша, служила в Африке. Мои слова и богу в уши - не ходите дети, в Африку гулять. И во Грузию гулять. И в Осетию гулять. И кто скучает по душику-ванночке... Деушки. Закончим спор. Три дня в палатке, и от вас вся чушь отлетит. Сссать в уголке будете в присутсвии мужиков, павлины мои! Иль лебледи. Айболита Таня читала! Аж старшно от образованности!. Тань, это просто полемика. Слова худого! Пойти... послужить...Потом поделиться на равных. Вот бы я послухала. Интересные комментаторы идут. Синь пороха.! А все знают, блин! И где рожок находится. И как его быстро, при обескровливании, обнаружить? И как солдата учили яйца щупать и зачем. Что Вы мне там такое мыркаете из спокойной Испании. Хоть раз калаша в жизни в руки брали? Мочу свою пили на учениях? Дай Вам бог. И детям Вашим никогда.

  • Или я географию не знаю, или не поспеть мне за полетом мысли многоуважаемого автора:

    Только за 7 месяцев 2008 года на Таити зверски убиты 25 альбиносов. Части их тел были использованы местными вудистами в колдовских ритуалах. Особенно процветает это зверство в районе озера Виктория в провинции Мванза.


    Все - в одном абзаце. Где Таити и где озеро Виктория?

    Оценка статьи: 5