Иван Пазий Мастер

Что такое «слово и дело государево»?

Царица Анна Ивановна постоянно боялась заговоров. Права на трон у герцогини Курляндской фактически не было. В завещании Екатерины I особо отмечалось то обстоятельство, что если Петр II умрет бездетным, то престол соответственно перейдет сначала к Анне Петровне, а затем к Елизавете Петровне.

Анна Ивановна и не мечтала стать царицей, и только страстное желание верховников самостоятельно править от ее имени привело племянницу Петра Великого к власти. В первые же дни правления она разогнала Верховный тайный совет и расправилась с верховниками, выступившими за ограничение самодержавия.

Одним из первых указов императрицы, вышедших в апреле 1730 года, было требование о том, чтобы каждый житель страны доносил об известных ему умыслах против царской семьи. Недонесение по важным государственным делам каралось смертной казнью. Смерть грозила и ложным доносчикам.

На практике донос обставлялся следующим образом: произносилось выражение «Слово и дело государево» или сокращенно, «слово и дело». Оговоренный и доноситель подвергались перекрестным допросам и пыткам.

Такая система политического сыска существовала еще в XVI веке. Царица лишь возродила ее, но в более жестокой форме.

Учреждена была Канцелярия тайных розыскных дел, подобие Преображенского приказа, вершившего расправу при Петре I. В этом учреждении рассматривались одновременно политические и гражданские дела, уголовные преступления и измена. В 1730 году некая крестьянка Ефросинья, уличенная в убийстве мужа, по приговору живой была закопана в землю 21 августа, а умерла только 22 сентября. В 1737 году в застенок попал мужик, подозреваемый в том, что украл курицу, которую нес в руках. Дело должен был выяснить палач.

Какое-то двусмысленное слово, превратно истолкованный жест могли стать поводом для ареста. 20-летний родственник Екатерины I Мартын Скавронский как-то шутя высказался о том, что бы он стал делать, если бы вдруг стал царем. По доносу слуги Скавронский был приговорен к наказанию кнутом. Плахой в 1740 году кончилась жизнь неосмотрительно выступившего против бироновщины князя Артемия Петровича Волынского.

Недаром роман популярного писателя Валентина Савича Пикуля, посвящённый времени правления Анны Ивановны, так и назван «Слово и дело». Роман, осветивший 30-е годы ХVIII века, передаёт весь драматизм того времени, когда от прихоти самодура-правителя зависела судьба человека.

За десятилетие правления Анны пострадало более 20 тысяч человек, многие из них были казнены. Правда, это ни в какое сравнение не идёт с лидирующим по «популярности» среди россиян товарищем Сталиным, который отправил на тот свет на порядок больше людей.

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 26.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Правильнее будет написать, что товарищ Джугашвили отправил на тот свет на три порядка больше людей. Увы, история полна такими событиями. Настолько, что спокойные времена выглядят необычным исключением.

    Оценка статьи: 5