Иван Пазий Мастер

Кто одарил нас нашим первым университетом?

В середине ХVIII века при Академии Наук в Петербурге действовали гимназия и академический университет. Они влачили жалкое существование: иностранцы, захватившие управление в Академии, только и говорили о неспособности русских к наукам, всячески принижали роль М. В. Ломоносова. Ученый много сил потратил, чтобы преобразовать эти учебные заведения, и вынашивал идею создать университет в Москве.

Он разработал проект, устав, все необходимые документы и решил действовать не через Академию или Сенат, а сразу обратиться к императрице.

Благожелательно относился к Ломоносову фаворит Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов, слывший просвещенным покровителем наук и искусства. По проекту в университете предусматривалось три факультета: философский, юридический и медицинский. В отличие от других высших учебных заведений, в Московском университете не было богословского факультета, не преподавались богословские дисциплины. М. В. Ломоносов настаивал на том, чтобы преподавание велось на русском языке, а учиться могли не только дворяне. Первые студенты были преимущественно выходцами из разночинных слоёв тогдашнего общества.

Шувалов значительно изменил проект и решил, что на все нужды университета достаточно будет выделить лишь 10 тысяч рублей (в то время на императорский двор в год отпускалось три миллиона золотых рублей). Вельможа всю инициативу создания университета присвоил себе. Ни в одном документе имени Ломоносова не значилось.

Шувалов упросил Елизавету Петровну подписать указ об открытии университета в день святой мученицы Татьяны, приходившийся на 12 января (по новому стилю 25 января — Татьянин день — день студентов, день русской интеллигенции). Царица удовлетворила просьбу фаворита и 12 января 1755 года вручила ему указ.

Оказывается, Иван Иванович хотел преподнести подарок матери, которую звали Татьяна. В этот день, придя к ней, он поздравил ее с Днем ангела и произнес: «Дарю тебя университетом».

27 апреля на Красной площади в трехэтажном здании, где раньше размещались приказы, коллегии, различные учреждения (на этом месте сейчас находится Исторический музей), произошло торжественное открытие университета.

О Ломоносове не было сказано ни слова, его даже не пригласили. Прославляли императрицу и Шувалова, который стал первым куратором университета.

С гордостью носит Московский университет имя великого русского ученого М. В. Ломоносова, действительного создателя этого замечательного учебного заведения.

Таким образом, И. И. Шувалов был основателем университета на практике, а идейным строителем университета был гениальный русский учёный М. В. Ломоносов, так как он разработал проект создания университета.

Обновлено 12.08.2008
Статья размещена на сайте 27.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: