Подкаст
Мастер

Какие были и небылицы существуют о Суворове?

Когда суворовские войска стояли в Австрии в ожидании совместных действий, офицеры на досуге играли в азартные игры. Один из них все время проигрывал австрийскому офицеру.
 — Ставь на кон свой мундир, — предложил ехидно партнер. Русский офицер настолько возмутился, что, недолго думая, всадил обидчику пулю в лоб.

Памятник А.В. Суворову в Новгородской области, Россия Фото: blinow61, PressFoto.ru

О случившемся доложили Суворову. Тот с радостью воскликнул:
 — Молодец! Помилуй Бог, молодец! Русский мундир стоит лба австрийского подлеца!

Наградив офицера за то, что уберег честь мундира, Суворов наказал его за картежную игру в военной обстановке.

У Суворова было много почитателей, но хватало завистников и врагов. Он отличался находчивыми, меткими ответами на разные вопросы, которыми его хотели задеть или поставить в тупик.

Однажды во дворце придворные дамы окружили Суворова и одна из них, указав на мундир полководца со множеством орденов, спросила: «На вашей груди столько тяжести! Вам не тяжело?»

Суворов, улыбнувшись, ответил: «Помилуй Бог, ох как тяжело! Вашим мужьям такой тяжести не снесть, хотя телом покрупнее».

Жена одного офицера пожаловалась Суворову на мужа, что он плохо с ней обращается. Суворов сразу заявил: «Это меня не касается». Женщина тут же выпалила: «Он за глаза и вас ругает». — «А это, матушка, тебя не касается», — услышала она в ответ.

А. Е. Коцебу, «Переход Суворова через Чёртов мост»
А. Е. Коцебу, «Переход Суворова через Чёртов мост»
ru.wikipedia.org

Как-то Суворов, идя по коридору Зимнего дворца с графом Кутайсовым, бывшим брадобреем и камердинером Павла I, увидел истопника, остановился, низко кланяясь ему в пояс. «Что вы делаете, князь?» — спросил знатный вельможа. Суворов объяснил: «Помилуй Бог! Ты граф, я фельдмаршал, а при милости царской не узнаешь, каким станет этот человек, надо его наперед задобрить».

На обеде у Суворова один поручик сел не по чину. Заметив это, полководец накричал на него, обозвал зазнайкой, выскочкой. Полковник, сидевший рядом с Суворовым, сказал ему, желая выручить молодого человека: «Он поэт и сел поближе, чтобы лучше вас разглядеть и услышать». В ответ на это Александр Васильевич произнес, обращаясь к поручику: «Коли так, извини, братец, иди поближе. Поэту — любой чин мал».

«Чертов мост», современность
«Чертов мост», современность
ru.wikipedia.org

Перед началом сражения Суворов одному полковнику, которого считал опытным, смелым офицером, дал отряд и указал, как действовать. Сражение было выиграно, но отряд полковника потерпел поражение. На военном совете он ожидал строжайшего наказания и вдруг услышал слова Суворова о том, что в поражении отряда виноват лишь Суворов, ошибочно давший задание офицеру. За это фельдмаршал должен быть наказан. Суворов приказал адъютанту арестовать себя на два часа. Адъютант принял шпагу, а Суворов два часа провел под арестом.

Один храбрый офицер, которого уважал Суворов, был очень несдержан на язык, чем нажил многих врагов. Суворов позвал его к себе и под большим секретом сказал, что знает его самого злейшего врага. Тот стал перечислять своих недругов. «Не тот, не тот», сердито отвечал фельдмаршал и вдруг приказал: «Высунь язык». Когда недоумевающий офицер послушался, Суворов сказал: «Вот он, твой самый лютый враг».

Попавшему в плен французскому генералу Серурье Суворов вернул шпагу и сказал: «Кто ею так владеет, как вы, у того она неотъемлема», пообещал, что французам не будет причинено никаких обид.

Портрет Жан-Матье-Филибера Серюрье, фрагмент
Портрет Жан-Матье-Филибера Серюрье, фрагмент
ru.wikipedia.org

Денщик Суворова Прохор Денисов, приставленный к нему с первых дней его службы, во время трапезы вдруг отнял у Александра Васильевича тарелку с едой.
 — По чьему повелению ты это делаешь? — сердито спрашивает он.
По приказанию Суворова, — отчеканивает Прохор.
 — Ему надо повиноваться, — отвечает Суворов.

Й. Крейцингер, портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова,  1799 год
Й. Крейцингер, портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова, 1799 год
ru.wikipedia.org
Статья опубликована в выпуске 30.08.2008
Обновлено 24.07.2016

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • в бытность дошколенком читал книгу (для детей,естественно),в которой было много рассказов про Суворова,некоторые из них в сокращенном виде есть в статье...Суворов был не только талантливым полководцем,но и незаурядным человеком

  • Аудио версия статьи - это здорово! Так уж получилось, что сегодня я впервые решила послушать подкаст. Всегда боялась нажимать на незнакомые клавиши... Однако, решилась и...взрыва не произошло, не произошло замыкания, землетрясения и прочих стихийных бедствий! Одно удовольствие... Спасибо. Очень люблю узнавать новое. А сегодня это получилось вдвойне: узнала, что такое подкаст и некоторые интересные детали биографии Суворова... спасибо. 5

  • спасибо, очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Получил гигантское удовольствие от чеканных слов "русского Сократа".
    Давайте ещё - приятно читать об умнейшем человеке России осьмнадцатого века/

    Кстати, и Имя , и фамилия "Суворов" чётко отражают характер и биографию великого полководца и остроумца
    שא בואר /саъ воэр = "Неси +объясняю"
    שא בוער /саъ воэр - "Неси + уничтожаю, горю"

    Оценка статьи: 5

  • А знаменитое - "до первой звезды нельзя" - было?

    Оценка статьи: 5