Михаил Иванов Дебютант

Как правильно выбрать гитару?

Парень с гитарой сразу же становится душой компании, любит молодежь этот инструмент. Или, быть может, вы хотите чего-то большего? Тогда вперед, на сцену!

Но для начала гитару нужно купить. Но в музыкальном магазине у вас может закружиться голова от разнообразия моделей и цен на них. Если у вас достаточно денег для покупки дорого инструмента, то зачастую достаточно выбрать наиболее понравившуюся модель. Дорогая фирменная гитара будет звучать отлично. Стоит обратить внимание на гитары, например, следующих фирм: Fender, Ibanez, Cort, Washburn, Epiphone.

Но если вы ограничены в бюджете, я дам ряд советов, которые помогут при выборе инструмента.

Во-первых, он должен вам нравиться визуально. Всегда приятно играть на красивой гитаре! Возможно, это станет ключевым моментом в выборе. Также очень важен размер гитары! Чем больше гитара — тем лучше звук, размер имеет значение!

Во-вторых, обратите внимание на струны. На акустическую гитару предпочтительнее ставить синтетические струны (они же — нейлоновые). На таких струнах гораздо легче учиться играть, и они значительно увеличат срок жизни вашего инструмента. Расстояние между струнами и грифом на 12-ом ладу должно быть не больше 1 см, в идеале — 5−6 мм.

Металлические струны обладают более громким и звонким звуком. Но при этом на них сложнее учиться играть и они могут привести к неисправности инструмента (особенно если он из дешевой серии). Проверьте, не выходят ли крайние струны за границы плоскости грифа. В любом случае струны можно всегда поменять и подобрать наиболее приемлемые лично для вас. Я бы советовал обратить внимание на струны следующих производителей: D’addario, DR, Elixir, Ernie Ball. После игры на инструменте струны следует протирать влажной салфеткой для увеличения продолжительности их жизни.

В-третьих, осмотрите гитару на наличие дефектов: царапин, трещин, неровностей. Зачастую такие мелочи могут сильно повлиять на звук или даже может оказаться, что вы не сможете ее правильно настроить. Проверьте, есть ли возможность регулировать расстояние между струнами и грифом (обычно это болтик на месте крепление грифа и корпуса гитары).

Попросите продавца настроить гитару и что-нибудь сыграть. Если вы слышите дребезжание струн или вам просто не нравится звук, то такой инструмент не стоит покупать. Если вам нравится звук, то это уже огромный плюс в выборе гитары. Не стесняйтесь просить сразу несколько гитар. Чем больше гитар вы посмотрите, тем больше шансов, что выберете именно ваш инструмент.

Четвертое. Внимательно осмотрите гриф гитары. Попробуете подергать струны, зажав их на разных ладах. Очень важно, чтобы они не дребезжали. Все лады должны быть ровными и параллельными друг другу. Гриф не должен болтаться.

Пятое. Если есть возможность взять с собой друга-музыканта, то обязательно возьмите. Его советы будут нелишними.

Вот, в общем-то, и все! Дальше можете купить различные аксессуары по своему вкусу: ремень, медиатор, звукосниматели, примочки, книжки с аккордами и табулатурами, самоучители и прочее — по желанию. Удачных вам покупок!

Обновлено 2.08.2008
Статья размещена на сайте 30.07.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще не лишне, упомянуть, что при возможности, стоит потратить больше денег на саму гитару, если есть возможность в ближайшем будущем докупить комбик, или сразу брать джуниор сет, где и гитара и комбик и т.д.

  • В советское время были в продаже гитары с кривым расположением ладов. То есть, при покупке, надо было обязательно поиграть гаммы по всему грифу. А также послушать, например, ля-минор (Am) на открытых струнах, на 5-м, 10-м, 12-м ладах. У меня до сих пор где-то валяется "Урал", на котором один порожок смещен настолько, что расстояние между порожками для более высокого лада шире, чем для более низкого. Сейчас таких гитар не видел, где-то на рынках, может, продаются, за 1,5 тысячи рублей. Я там не прицениваюсь.

  • Есть ещё гитары, предназначенные для нейлона, есть для металлических струн.

    Мне нейлон не нравится. Звук не тот. В металле душа. Да и служат нейлоновые недолго. Но на нейлоновых, разумеется, легче играть различные скоростные произведения. Звук нейлона чище и меньше фальшивит на толстых струнах.

    Оценка статьи: 5