Иван Пазий Мастер

Какие неприятности ожидали дворян в правление Павла I?

В 1796 году власть перешла к 42-летнему Павлу I, ждавшему своего звездного часа 34 года. Он страстно желал сразу все переделать, изменить, выкорчевать ненавистный ему дух матушки Екатерины Великой.

Царь считал, что дворяне разнежились, распустились, разучились служить. Он объявил войну своему дворянству: одних лишал прав, отбирал земли, ссылал, других возвращал приближал, награждал. Никто не мог знать, что с ним будет завтра, как обернется судьба. Наступило угрюмое, суровое время. Все должно было подчиняться царским повелениям.

Даже императрица Мария Федоровна без разрешения Павла не могла пригласить к себе своих детей и невесток.

В 1785 году Екатерина II даровала дворянам Жалованную грамоту. Благородное дворянство получило свободу от обязательной службы, право служить, уходить в отставку, освобождение от уплаты податей и несения повинностей. Устанавливалась личная неприкосновенность, запрещались телесные наказания дворян. Вводились дворянские собрания, органы самоуправления, через которые можно было представлять свои жалобы и нужды вплоть до императора. Только государь мог лишить дворян их звания.

Павел I, вступив на престол, подверг этот документ пересмотру. Жалованная грамота, как говорили, превратилась в «Безжалостную», а дворянство перестало быть благородным. Все обязаны были служить, всячески ограничивался переход с военной на гражданскую службу. Уход со службы лишал полагавшихся льгот, грозил репрессивными мерами, запрещал возврат на службу. Дворян обложили сбором на содержание администраций в губерниях и судебных органов.

Если раньше было около ста выборных губернских должностных лиц из предводителей дворянства, капитан-исправников и несколько тысяч дворянских депутатов, то теперь дворянские собрания ограничивались. Император выражал недовольство длительными «ярмарками невест» — продолжительными съездами дворян. Губернские собрания упразднялись, уездные значительно ограничивались. Число дворян-избирателей уменьшилось примерно в пять раз. Павел сократил дворянские депутации, нарушена была личная неприкосновенность дворян.

Так, царевич Константин за ошибку в строе приказал дать 50 палочных ударов унтер-офицеру из дворян. Особо зверствовал любимец царя генерал Аракчеев, избивая не только солдат и юнкеров, но и офицеров. Подполковник Лен, служивший раньше в войсках Суворова, отмеченный за храбрость, не вынес грубости Аракчеева и застрелился.

Рассказывали, что однажды император, увидев денщика, который нес шубу и шпагу офицера, в запальчивости перевел офицера в солдаты, а рядового — в офицеры. Но вскоре, успокоившись, царь простил разжалованного офицера.

Дворянство, привыкшее при Екатерине II к вольностям, не было уверено в своем положении. Царь приказал явиться на смотр всех записанных в полки дворян и не явившихся «младенцев» изгнал из армии. Павел требовал, чтобы старики-генералы, считавшиеся на службе, постоянно присутствовали на построениях.

Известно, что Александр I, придя к власти, дал амнистию 12 тысячам репрессированным. При Павле I произошло столкновение царя со своим дворянством. Н. М. Карамзин отмечал, что Павел лишил награду прелести, а наказание — стыда.

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 30.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: