Иван Пазий Мастер

Какой конгресс называли танцующим?

С сентября 1814 по июнь 1815 года в Вене проходил конгресс, куда съехались главы большинства стран Европы, чтобы переделать европейскую карту после поражения Наполеона. Столица Австрии приняла до 100 тысяч гостей.

Все дела решали Россия, Англия, Пруссия и Австрия, к которым присоединилась королевская Франция. Главную роль играл Александр I. Если другие монархи передали все заботы своим поверенным, царь сам занимался основными вопросами конгресса. Главной его заботой была проблема Польши. Он хотел, чтобы она вошла в состав России как самостоятельное королевство, а он будет ее королем. Начались жаркие споры по разделу территорий. Дело дошло до того, что, бросив шпагу на стол, царь вызвал Меттерниха на дуэль. Меттерних дипломатически отклонил дуэль.

Талейран, глава французской делегации на конгрессе, в это время секретно подготовил антирусский союз Франции, Англии, Австрии, подписанный 22 декабря 1814 года. Он был в восторге, что сумел перессорить бывших союзников.

Пока лидеры решали свои вопросы, все приглашенные на конгресс веселились, дни и ночи проводили в танцах, забавах. Дела решались на маскарадах, балах, встречах, а иногда в будуарах дамских салонов. Веселились и развратничали с увлечением.

В Вене не упустил своего и Александр. Он забавлялся подарком императора Франца, который презентовал ему говорящего скворца, наученного кричать: «Да здравствует Александр!» Монарх так обрадовался, что отменно отблагодарил того, кто приучил птицу такому приветствию.

Не было ни одной красавицы, которую бы царь обошел вниманием. Каждой он давал эпитеты: добродетельная, кокетливая, удивительная, ослепительная, дьявольская. Государь с восторгом отмечал, что танцевал 40 ночей подряд. Весело проводила время в Вене также и императрица Елизавета.

Больше всего царя заинтересовала княгиня Е. П. Багратион (урожденная Скавронская), еще до 1812 года оставившая своего героя-мужа и имевшая в Вене свой салон. Она получила прозвище «Обнаженный ангел». Однажды вечером, устав от суеты дня, княгиня сказала: «Мужья, мужья, сколько их уже было».

Княгиня, муж которой был на охоте, получила от царя записку, где писалось, что он будет вечером у нее. Княгиня прислала ему список дам, попросив вычеркнуть тех, кого бы он не хотел у нее видеть. Александр оставил только её.

С одной из графинь царь поспорил о том, кому больше времени потребуется для одевания — мужчине или женщине. Они заключили пари и пошли в комнаты раздеваться. Пари выиграла графиня.
Император перестал ходить на маскарады, потому что некоторые маски говорили ему нелицеприятное, а отыскать их потом не могли.

По решениям конгресса восстанавливались старые государственные границы, возвращались к власти бывшие династии, реставрировались прежние политические порядки. Польский вопрос стал для России главным. Россия получила большую часть герцогства Варшавского. На Венском конгрессе была определена западная граница Российской империи, просуществовавшая до Первой мировой войны, несмотря на многочисленные военные и дипломатические угрозы.

Обновлено 29.08.2008
Статья размещена на сайте 31.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: