Галина Аксенова Мастер

Табынская икона Божьей матери. Что известно о ее судьбе?

Темен лик ее. Таинственна судьба. Чудесами прославилась она по всей Руси. Знаменитая табынская икона Божьей матери, по мнению специалистов, имеет несомненно древнее происхождение. По тому, как отделана доска, по краскам и рисунку греческого письма установлено, что икона, скорее всего, была написана в 12 веке. Удивляют ее размеры (72×106 см) и краски, которые настолько темны, что лик едва различим.

Существует множество точных списков табынской иконы Богородицы, которые, по словам православных верующих, обладают чудодейственными свойствами. Поэтому когда в том или ином провинциальном храме появляется список иконы, то прикоснуться к ней приходят сотни паломников.

Особенно много православных людей — тысячи паломников со всей России — собираются в июле в центре курорта Красноусольский. По преданию, именно здесь на камне рядом с соленым источником и была найдена удивительная икона. Монахи Вознесенского монастыря, обретя ее в 1597 году, хранили заступницу в обители почти сто лет. Но когда монастырь разорили кочевники, икона исчезла. Правда, в 1765 году икона вновь явилась людям на том же месте. На этот раз ее перенесли в церковь села Табынского.

По легенде, в середине 19 века, икона помогла остановить в этих краях эпидемию холеры. Крестный ход с ней с тех пор был самым длительным — целый год путешествовала темноликая Богородица по российским городам и весям. Но в девятую пятницу после Пасхи, обойдя больше 4000 километров, икона праздновала день своего явления в Табынске. В 1919 году традиционный крестный ход не завершился — большевики разогнали его участников. Брошенную икону подобрали казаки атамана Дутова. Вместе с ними она пересекла русскую границу и оказалась в Китае. Правда, там ее следы затерялись.

Но о чудотворной иконе помнят и сегодня. Список с темноликой Богородицей добровольцы-монахи и теперь возят по городам российским — глядишь, кому-нибудь от прикосновения к святыне станет легче, отстанут наконец-то горести и болезни, придет умиротворение и покой. Как объясняют паломники, икона всегда объединяла русскую землю. В этом ее миссия и сегодня — все, кто не черств душой, должны чувствовать свою причастность к России.

Бежит, как и много лет назад, вдаль Усолка… На ее берегу высоко на утесе празднично поблескивает золотом небольшая церковь Табынской Божьей матери… В новом храме сегодня хранится список легендарной иконы.
У подножия белоснежного сооружения расположены целебные купальни. В Святом источнике Табынской Божьей матери бьют очень холодные соленые сероводородные ключи. Из-за того, что вода ледяная, больше нескольких секунд купающиеся обычно в бассейне не выдерживают.

Сегодня Красноусольск представляет собой довольно странное зрелище. Яркие, по-сочински беззаботные отдыхающие у реки и соседствующие с ними строгие одежды монастырских жителей. Повсюду развешаны таблички, внушающие гостям мысль о необходимости после купания приобретать благопристойный вид, то есть не лезть на монастырскую гору в купальниках и шортах. Но не внемлют просьбам товарищи отдыхающие, для многие из них это просто курорт…

Но мы отвлеклись. Что ж, вернемся на несколько секунд в историю. Чтобы образумить невежественное население, камень, на котором явилась икона, уничтожили. Да и пещеру в 1972 году взорвали. Правда, небольшой свод все же остался. И сюда до сих пор приезжают люди, чтобы попросить Богородицу о самом заветном, самом главном… Горят в темноте робкие огоньки свечек, лежат под камнями бумажки с желаниями… И говорят, то, что здесь загадаешь, обязательно сбывается.

Обновлено 2.08.2008
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: