Татьяна Кигим Мастер

Почему имя Фёдор в царском роду было несчастливым?

Царям по имени Фёдор на Руси как-то не повезло: о них практически никто не помнит.

В царском роду были имена, которые традиционно считались не слишком подходящими для царевичей из родов Рюриковичей и Романовых.

Судите сами: первенец Ивана Грозного, Дмитрий, году от роду трагически утонул в реке — кормилицу осторожно поддерживали под руки бояре, чтоб не дай Бог не оступилась… и мостки, по которым царевича несли на корабль, проломились. Что тут скажешь — судьба.

Второй Дмитрий, сын последней жены Ивана Грозного Марии Нагой, остался без отца в раннем возрасте, но на престол ему вступить так и не удалось: погиб, играя «в ножики». В его смерти обвиняли Бориса Годунова, но, по последним исследованиям, скорей всего, царевич упал на нож в приступе наследственной эпилепсии.

Лжедмитрия I, попытавшегося захватить трон, в итоге убили, а прахом выстрелили из пушки. Ничего хорошего не ждало и «тушинского вора», Лжедмитрия II. Так что имя «Дмитрий» в царской семье оказалось под негласным табу, по крайней мере, для старших ветвей рода.

Имени «Иван» тоже не повезло: после Ивана V, брата и соправителя Петра I, слабоумного и слабосильного, имя в царской семье практически не использовалось. Впрочем, то же самое ждало и имя самого Петра: после неудачных правлений погибшего от оспы подростка Петра II и убитого в результате дворцового переворота Петра III…

Благочестивые, но слабосильные

Примерно то же случилось и с именем «Федор». Все три царя, вступившие на престол под этим именем, оказались крайне недолговечны.

Первым из них был Федор I Иоаннович (1557−1598), сын Ивана IV Грозного и Анастасии Романовны Юрьевой-Захаровой, последний царь династии Рюриковичей. Правил он всего 12 лет. Был болезнен и умственно неполноценен, с трудом исполнял даже ритуальные обязанности. Во время коронации, утомившись, передал шапку Мономаха князю Мстиславскому, а золотую «державу» — Борису Федоровичу Годунову, что потрясло собравшихся и стало неким символом упадка династии.

Впрочем, царь был незлобен, любил церковные службы и звон колоколов. Дочь царя Феодосия скончалась в младенчестве, сыновей не имел.

Государством управлял шурин царя Борис Годунов, брат царицы Ирины. Благодаря его деятельности, в царствование Федора к России была присоединена Западная Сибирь, на южных границах построены города-крепости: Воронеж, Белгород, Курск, Самара, Саратов, Царицын и др., русско-шведская война (1590−1593) завершилась выгодным для России миром, в Москве была сооружена мощная оборонительная линия — Белый город. В 1589 году Константинопольский патриарх согласился на образование самостоятельной Московской патриархии. А вот положение крестьян ухудшилось: они потеряли право менять хозяев, закабаленные не могли выкупаться на свободу, в 1597 году вышел указ о пятилетнем сыске беглых крепостных. Повысились налоги и на тяглое городское население.

В общем, пока Борис правил, Фёдор проводил свои дни в болезнях и благочестии и скончался совсем нестарым человеком.

Почти точь-в-точь повторил судьбу этого царя Федор III Алексеевич Романов (1661−1682), сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской, старший брат Петра I. Все пять сыновей Алексея Михайловича от Марии Милославской были болезненны, трое умерло при жизни отца. Федор страдал цингой, с трудом ходил. Государством управляли боярин И. М. Милославский, постельничий И. М. Языков, стольник А. Т. Лихачев и др., значительное влияние имели воспитатель царя Симеон Полоцкий и Московский патриарх Иоаким.

В царствования Федора были смягчены уголовные наказания, отменено было членовредительство, проведена перепись, упорядочено взимание налогов. В 1682 году уничтожено местничество. Впрочем, сам царь мало занимался государственными делами и по юности, и по слабому состоянию здоровья.

Не повезло ему и в семейной жизни. Первая жена Федора, Агафия Грушецкая, умерла при родах. Однако пришлось жениться на другой: Марфе Матвеевне Апраксиной. И что ж вы думаете? Через два месяца после свадьбы царь скончался на 21-м году жизни.

Талантливый, но несчастливый

Но если имена первого и третьего Фёдоров более-менее известны — их упоминают в связи с именами Ивана Грозного или Петра I — то второй Фёдор практически неизвестен широкому кругу. А ведь это был действительно талантливый юноша.

Фёдор II Борисович Годунов (1589−1605) был сыном Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской. Чтобы укрепить престол за сыном, «узурпатор» Годунов при жизни именовал Федора «великим государем». Как и отец, юноша отличался глубоким умом, эрудицией, незаурядными способностями. Но судьба его ждала поистине трагическая.

Москва присягнула шестнадцатилетнему Федору без волнений. Однако царствовать ему пришлось всего семь недель… Это было самое короткое царствование в истории России: 49 дней. И тем более удивительно, как много успел начать этот юный монарх.

Под руководством Фёдора была составлена одна из первых русских карт, учреждён Каменный приказ, ведавший каменным строительством в стране. Впрочем, любовью к картографии и вниманием к путешественникам Фёдор прославился больше всего: талант к этому он проявил ещё будучи царевичем. А. С. Пушкин в трагедии «Борис Годунов» изобразил Фёдора за этим занятием:

Царь.
А ты, мой сын, чем занят? Это что?

Феодор.
Чертеж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь.

Царь.
А это что такое
Узором здесь виется?

Феодор. Это Волга.

Царь.
Как хорошо! вот сладкий плод ученья!
Как с облаков ты можешь обозреть
Все царство вдруг: границы, грады, реки.
Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни —
Когда-нибудь, и скоро может быть,
Все области, которые ты ныне
Изобразил так хитро на бумаге,
Все под руку достанутся твою…

Да, всё это досталось шестнадцатилетнему Фёдору, но ненадолго…

После семи недель царствования Федора сторонники Лжедмитрия I ворвались в палаты. Мать и сестра стояли подле юного царя с иконами, но изменники стащили Федора с трона и задушили его вместе с матерью. Царевну Ксению, не менее образованную и талантливую, чем брат (она даже писала песни), по некоторым источникам, Лжедмитрий насилием склонил к сожительству, но из-за ревности Марии Мнишек отослал в монастырь.

По приказу Лжедмитрия Федор и царица были захоронены без почестей, но при Шуйском торжественно перезахоронены в Троицком монастыре. История не терпит сослагательного наклонения, поэтому мы не можем сказать, как повернулась бы история Росси при Фёдоре II, проживи он долгую полноценную жизнь.

А вскоре на престол вступила династия Романовых, и этим вопросом интересоваться стало уже как-то политически неблагонамеренно. Увы, эта драматическая страница в истории страны, когда заговор лишил жизни талантливого и образованного царя-подростка, практически забыта…

Обновлено 12.08.2008
Статья размещена на сайте 2.08.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Алексей Латухов, можно самостоятельно составить своё мнение на этот счёт, изучив источники

      Вообще с Фёдором Иоанновичем особых разночтений у историков нет. Куда больше трактовок вызывает образ Бориса Годунова. Матёрый был человечище, серьёзный государственный деятель. Но крупно не повезло ему с эпохой и исторической памятью. Одно обсуждение гибели царевича Дмитрия чего стоит.

      При Фёдоре Иоанновиче Годунов был примерно той же фигурой, что майордомы при "ленивых" королях. Фактический правитель государства. Тут вроде бы споров не наблюдается.

  • Комментарий скрыт
    • Алексей Латухов, хорошие советники были. В основном всё делал Борис Годунов.

      • Комментарий скрыт
        • Алексей Латухов, Фёдор Иоаннович не был в прямом смысле руководителем, вся власть принадлежала Годунову. Результаты были неплохими, факт.

          • Комментарий скрыт
            • Алексей Латухов, есть такое понятие, как "исторические источники". Извините, но "узнаем из уст тех, кто сверг его династию" - это чушь для каждого, кто знаком с источниковедением и правилами исторического исследования. Никто не заставляет вас изучать историю только по книгам, написанным в эпоху Романовых. Изучайте источники эпохи.

              На всякий случай сразу предупрежу: если вдруг вы собираетесь тут распространять фоменковский бред, извините - дискутировать не стану.

              • Комментарий скрыт
                • Алексей Латухов, разрядные книги, боярские списки, писцовые книги, разного рода грамоты, писцовые материалы по уездам, художественно-публицистические произведения авторов из разных политических лагерей, источники в архивах других стран (например, русские акты Копенгагенского архива), иностранные источники типа "Сэра Томаса Смита путешествие и пребывание в России" и "Записок капитана Маржерета", архив Сапеги и многое другое.

                  Краткий анализ источников вы можете найти, к примеру, в монографии А. П. Павлова "Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове", а затем, при желании, самостоятельно заняться изучением источников в архивах.

                  Ещё одно солидное исследование, откуда можно взять список источников - "Труды по истории государева двора в России XVI-XVII веков" А. Л. Станиславского. Автор - известный специалист по археографии и источниковедению. Можете взять у него список - и вперёд, изучать и оспаривать.

  • Если внимательно присмотреться, наша, родная история увлекательнее любого детектива. Интереснейший материал, увлекательно изложенный хорошим, доступным языком.
    Мои искренние поздравления автору!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Кигим, спасибо за интресную и познавательную статью!
    Для Рюриковичей и Годуновых имя Фёдор и вправду оказалось несчастливым: дважды вышло так, что первый носитель этого имени стал последним в роду. Иное дело – Романовы. Ведь отец основателя новой династии, Михаила, до того как стать монахом Филаретом, звался именно Фёдором. Боярин Фёдор Никитич Романов, племянник царицы Анастасии и двоюродный брат последнего царя из династии Рюриковичей, не будь он духовным лицом, скорее всего, сам сел бы на престол вместо своего сына, шестнадцатилетнего юноши. 20 лет Михаил Фёдорович был государем лишь номинально, все решения принимал его отец – патриарх Филарет, в миру Фёдор. Имя Фёдор для Романовых не было связано с чем-либо негативным. И естественно, что один из сыновей Алексея Михайловича был назван в память прадеда. После короткого царствования Фёдора Алексеевича имя это не ушло совсем из царской семьи: немецкие принцессы, выходя замуж за русских царей и великих князей, при переходе в православие нередко получали отчество «Фёдоровна», вот и последняя императрица, жена Николая II, звалась Александрой Фёдоровной. .У каждого имени своя судьба, и статья напоминает об этом. Прекрасно написано. Оценка – пять!

    Оценка статьи: 5