Иван Пазий Мастер

Какие дикие наклонности проявились у Ивана Грозного уже в детстве?

Юный великий князь Иван от природы имел бойкий и гибкий ум, был насмешлив и вдумчив. В сложившейся обстановке боярского произвола и одиночества будущий царь преждевременно взрослел, но отличался нравственной неуравновешенностью. Он не получил в детстве систематического образования, учился грамоте по часослову и псалтырю, механически заучивая многие отрывки из прочитанного текста.

Постепенно Иван пристрастился к книгам и прочитал все, что мог достать. Со временем он пополнил свои знания по истории, богословию и другим направлениям, стал одним из самых начитанных людей Москвы. Его речь и сочинения пестрят остротами, меткими словами, насмешками, проникнуты блеском мысли и большим количеством цитат, которые часто приводятся по памяти, но не всегда к месту.

Из всех книг он отбирал то сокровенное, что укрепляло его мысль о божественном происхождении царской власти, о необходимости не только жаловать людей, но и беречься их.

Не раз проявлял Иван IV свой жестокий характер. Князь Андрей Курбский вспоминал, что 12-летний государь забавлялся тем, что сбрасывал домашних животных с высоких крылец или вышек и тешился их муками. В 15 лет с компанией молодых дружков-аристократов великий князь ездил на конях по рынкам и площадям, топтал и избивал всех попадавших под руку простолюдинов. Бояре поддерживали такие выходки, считая, что подрастающий самодержец будет храбр и мужествен. Глинские в своих интересах развивали в Иване дикие наклонности.

В 13-летнем возрасте Иван был высокого роста, отличался взрослым телосложением, становился «грозным». Он приказал псарям схватить и растерзать Андрея Михайловича Шуйского (деда будущего царя Василия Шуйского). В сентябре 1545 года «за невежливое слово» по воле монарха Афанасию Бутурлину отрезали язык. Летом 1546 года во время увеселительной прогулки под Коломной к великому князю с жалобой пришли стрельцы. Иван их не принял и через дворян приказал уйти. Те оказали сопротивление. Были схвачены подстрекатели. Дьяк, проводивший над ними следствие, нашел виновных в своих личных врагах. По приказу 16-летнего деспота отрубили головы боярину Федору Воронцову и князю Ивану Кубенскому, которые раньше считались любимцами государя.

В январе 1547 года на льду Москвы-реки был обезглавлен князь Иван Дорогобужский, а сын Ивана Телепнева-Оболенского Федор, сверстник Ивана, друг детских игр, посажен на кол на лугу за Москвой-рекой.

В июне 1547 года только что провозглашенный царь вновь проявил крутой нрав. К нему обратились 70 самых почтенных, уважаемых псковских стариков, посланных от всего города с жалобой на лихоимство наместника князя Турунтая-Пронского. Царь пришел в неистовство: как смеют простые посадские мужики жаловаться на князя. Летопись рассказывает, что 17-летний Иван псковичей повелел покласть нагих на землю, обливал их вином горячим, бороды и волосы поджигал свечою.

Подрастая, государь тешился вволю, ужесточая свои забавы. Все больше развивались в нем болезненная впечатлительность и возбужденность.

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 5.08.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван, вы взялись за неблагодарную тему... Нельзя в одной статье уместить такую неоднозначную личность как Иван Грозный. Я бы вообще к историческим фактам как-то более аккуратно подходила. Каждый начинает субъективно давать оценки - как же иначе - все мы люди. Трудно дать вообще какую-то оценку, если сам там не был, а тут ИСТОРИЯ!!! О которой мы можем судить только по описанию таких же субъективных людей.

    оставим эти темы исследователям и историкам.

  • Ошибка:(

    Вы уж простите, уважаемый автор, я с оценкой вам промахнулась. Хотела три балла поставить...
    Большего, увы, ваша статья никак не заслуживает. А, возможно, и гораздо, гораздо меньше...

    Оценка статьи: 5

  • Начало статьи тоже о "диких наклонностях"?
    Интересно, а каким бы вы были, если бы в раннем детстве на ваших глазах убили вашу маму? Удивительно, что он вообще был начитанным и образованным. И ещё. Что Вы имеете ввиду под систематичным образованием в то время?

    Когда убийство и жестокость были "нормальным видом общения" царских особ не только на Руси, но и в Европе. Причём где больше, ещё вопрос. Убивали в десятки раз больше "там", а не "тут". Это я к тому, что не мешало бы дать более объективную картину и хотя бы попытаться пояснить ПОЧЕМУ таким был. Жаль, что вы так и не захотели начать думать.
    Получается, что статья -пересказ баек, не имеющих исторической ценности, а Вы их распространяете. Распростанение ложной информации (искажённая к ним относится) уголовно наказуемо.

    Оценка статьи: 3

    • Это называется диффамация личности
      Мне статистика как-то попалась, так там русским по белому было сказано, что за все время опричнины было убито втрое меньше человек, чем за одну Варфоломеевскую ночь. И тем не менее, что-то не видно, чтоб Карла IX называли диким или садистом... А вот Иоанна - на каждом углу. Удивительное дело!

      Оценка статьи: 5

  • А почему такое доверие к мнению князя Курбского? Насколько я помню, он - классический пример продажного политика. И продажного военачальника. И почему его во многих "исторических" трудах называют "первым борцом за демократию" - совершенно непонятно.
    А вообще-то статья довольно однобока. "Дикие наклонности" - и все дела... Почитала - мама дорогая, это ж не государственный деятель был, а просто тупой садист! Если б сама не интересовалась личностью Грозного - так подобное мнение могло бы и осесть в мозгах. Почему-то акцент - исключительно на минус, и - ничего в плюс.
    Вообще-то Иоанн IY действительно был прогрессивным деятелем русской истории. Первый царь. Границы расширил. Англичане, кстати, весьма положительно отзывались и о царе, и о стране тех времен... Поляки, которые к России весьма негативно всегда относились - корону ему предлагали... А "дикость"... так ведь тогда даже у патриарха под палатами пыточные камеры были... патриарху, значит, можно... Курбскому - можно... а вот Иоанн - так непременно дик?
    Что характерно, во все "революционные" времена, особенно, когда эти революции провоцируются, скажем так, сторонними организациями и странами, идеологическая обработка начинается с "Россия - дикая. Правители России во все времена были дикари и садисты".
    Уважаемый автор, это я не на вас наезжаю. Просто вот, мысли вслух...

    Оценка статьи: 5

  • Может и смешно, я честно говоря по памяти его в историки определила, но он по крайней мере не повторяет глупости.

    А вот о Курбском и его "объективности"
    читать дальше →

    Оценка статьи: 3

    • Ну, читайте переписку Курбского с Грозным в "Литературных памятниках" - составляйте свое мнение. Кроме Скрынникова есть иные исследователи. Что бы Ключевского - вот уж неоспоримый авторитет - не почитать?читать дальше →

      • Кожинов - литератор в первую очередь. И литератор с таким шовинистическим великорусским душком. В истории он проводит свои сугубо субъективные взгляды. Я его последнее время в один ряд с Прохановым ставлю.

        • Как не странно для вас, но во всех сносках его историком величают.
          Кожинов Вадим Валерианович (1930 - 2001), российский критик, литературовед, философ, историк. Основные работы посвящены вопросам теории литературы, русской литературе XIX века, современному литературному процессу (в первую очередь поэзии). Книги: "Виды искусства" (1960), "Происхождение романа" (1963), "Книга о русской лирической поэзии XIX века." (1978), "Статьи о современной литературе" (1982), "Тютчев" (1988), "Размышления о русской литературе" (1990) и др.
          Но дело даже не в нём и не в этом. Писать и не думать и не искать всё, что касается темы (не по объёму, а по разнообразию позиций) необходимо в любом случае.

          Оценка статьи: 3

  • Как-то уж очень близко к какому-то тексту - то ли 16-го века, то ли 19-го... Либо Курбский, либо Костомаров?

  • А это мнение историка Кожинова В.В.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 3

    • Реабилитация тиранов происходит во времена, когда в государстве не всё в порядке со свободой и демократией. Боюсь писать про сегодняшнее время. А это говорит о том, что не всё в порядке в нашем королевстве.

      В сталинские времена Иван Грозный - прогрессивный деятель отечественной истории.

  • Не упрекайте, поскольку сведений о Иване самого разного толка и толкования много, а документов настоящих обычно не приводят и измышлениям верят. Иван Грозный по словам Курбского был жесток. Так? Но Сам Курбский был себе на уме и лукавил по свому разумнию за что и поплатился. Часто ли говорят правду те, кто хочет отнять власть о том у кого хотят отнять? ТО-то же.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 3

  • Где можно прочитать летописи и первоисточники, типа воспоминаний Курбского. Только не надо отсылать в архивы историчских заведений.

    Оценка статьи: 3

    • Российский государственный архив древних актов - там источники. Полное собрание русских летописей - в научных библиотеках - там изданные источники. Труды отдела древнерусской литературы. Археографические сборники.

      В интернете можете посмотреть вот здесь

    • Хрестоматии по истории, изданные после 1990 года, публикуют выдержки из летописей и первоисточников. Можно и более ранние, только там в основном будут извлечения из трудов классиков марксизма-ленинизма.