Светлана Медведева Профессионал

Как выбрать себе никнейм для общения в Интернете?

Итак, перед Вами распахнулись просторы всемирной сети Интернет. Ваши возможности почти безграничны. Вы уверены в себе и своих силах, готовы к общению и жаждете приключений на форумах, блогах и чатах. Есть только одна проблема: Вас зовут Саша, Маша, Алёна, Дима… Словом, как и любого нормального человека — привычно и вполне стандартно. Точно таких же Саш, Маш, Алён и Дим вокруг полным-полно.

Но, конечно, Вы единственны в своём роде: уникальны и неповторимы! Вас сразу должны заметить и обратить внимание на Вашу достойную восхищения персону. Однако, вот незадача: имена с Вашими счастливыми числами или Вашей фамилией уже заняты. Вписывать номер телефона — как-то неоригинально. Назваться детским прозвищем — неудобно и смешно. Да это и не подчеркнёт всех Ваших несомненных достоинств…

Что делать? Ответов может быть несколько. Рассмотрим самые распространённые из них.

1. Попробуйте составить аббревиатуру из своего имени, отчества и фамилии. При удачном стечении обстоятельств и умелом использовании фантазии у Вас может получиться нечто очень эксклюзивное и необычное. Например, возьмём известного персонажа М. Шолохова из романа «Тихий дон» Мелихова Григория Пантелеймоновича. Немного поколдовав, мы получаем загадочного героя с эффектным никнеймом Мелгрипан. Свежо и стильно.

2. Обратитесь к мифологии. Имена богов и богинь весьма разнообразны. Среди них иногда встречаются совершенно замечательные образчики. Если Вы хотите удивить, произвести впечатление, сразить наповал, то избегайте штампов и распространённых стереотипов. Называться Апполоном, Зевсом, Афродитой или Гекатой, пожалуй, не имеет смысла. Откройте справочник или энциклопедию по менее известным религиям. К примеру, ацтекской. Почему бы Вам не взять имя Итцпапалотль (обсидиановая бабочка) или Чачлиуэтликуе Чачлиуэтлатонак? Всеобщее внимание в течение нескольких недель, а то и месяцев, Вам наверняка обеспечены.

3. Прекрасный источник идей — книги. Особенно те, которые Вам нравятся. Наиболее плодовита в плане имён, естественно, фантастика. На какие ухищрения только не идут авторы, чтобы назвать своих персонажей как можно более «не по-земному». Тут и эльфы (Галадриель, Леголас), и вампиры (Лён, Лиера), и иномирные божества (Каэтанна, Тиермес), и просто очень уж заковыристые имена: Люс-а-Гард, Реа Тарин Медуар, Румата, Риган, Луар, Зу-Эль-Карнайн и т. д. В общем, есть где разгуляться. Также можно, если фантастика и фэнтези чужды Вашему сердцу, обратиться к средневековой литературе, историческим романам. Они порадуют обилием герцогов, графинь, виконтов, маркиз и прочих аристократов с длинными перечнями имён и титулов.

4. Хорошим подспорьем в выборе никнейма послужит и знание научной терминологии. Допустим, философской. Диалектика, экзистенция, феноменология, редукция, апперцепция, трансцендентальность, дазайн — всё это способно принести Вам известность напополам с уважением и даже некоторым восхищением глубиной Ваших познаний. Впрочем, любая другая терминология тоже будет уместна. Векторы, интегралы, полимеры, изотопы и т. п. могут сыграть свою немаловажную роль.

5. И, наконец, есть вариант мозгового штурма. Красиво и презентабельно смотрятся никнеймы, построенные на каких-то известных аналогиях или явлениях. Например, звёздная болезнь, Женская логика или Прекрасная смерть. Правописание может быть как русским, так и с переводом на любой доступный Вам иностранный язык. Кроме того, в подобной ситуации не воспрещается попробовать совместить несовместимое. Так можно получить неожиданные результаты: хищный цветок, умная блондинка, холодный огонь, нежная сталь и другие чудесные экземпляры.

Короче говоря, при выборе никнейма, который в достаточной мере отражал бы и Ваш внутренний мир, и Ваш уровень интеллекта, и уникальность Ваших взглядов на жизнь, главное — не стесняться предпринимать рискованные шаги, активно использовать творческое воображение и полёт фантазии, побольше читать, обращая внимание на имена и названия, встречающиеся в книгах, и научиться ловко применять профессиональные и околопрофессиональные знания. Ярких Вам впечатлений и сногсшибательной популярности!

Обновлено 12.08.2008
Статья размещена на сайте 9.08.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Цер Марк Цер Дебютант 19 февраля 2012 в 20:44 отредактирован 19 февраля 2012 в 20:44

    Думаю, что ник ещё должен быть писабелен. Скорее всего ник подобный "Чачлиуэтликуе Чачлиуэтлатонак" очень быстро выродится в кличку Чача, потому что обращаться к такому персонажу, называя его по нику долго, невозможно.

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 4 декабря 2008 в 04:44 отредактирован 28 января 2009 в 11:20

    Я повсюду - Ветреный Котён. На аватаре - этакий крапивинский мальчик, с развевающимся на ветру воротником матроски, только ещё у него уши котячьи. Но только и над аватаром, и над ником на форумах как только не выхаживаются, в самых ехидных выражениях.
    А у самих ники такие идиотские, что я не могу понять значения ни одного из них.
    Объяснять мне значение своих ников они не хотят ни в какую. Я спрашиваю постоянно: "Что это за ник такой? Мне прям представляется Моргунов в роли Стаховича в "Молодой Гвардии"!" Нет ответа. Либо вообще не отвечают, либо модеры мои посты трут. Провожу ещё аналогии с персонажами Эразма, Рабле, Свифта, с отрицательными персонажами Олеши и Чжана Тяньи - они богачей показывали, как оплывших монстров, ничего человеческого, у Олеши вообще образы были совершенно раблезианские, а Тяньи точно демонами китайской мифологии вдохновлялся. Но эту публику подобное не задевает - Рабле она вряд ли читала...
    Вот мой ник - самый симпатичный, я бы сказал, истинно крапивинский - отражает свободу, постоянное нахождение в пути, авиационно-морскую романтику а-ля Жюль Верн и Джозеф Конрад. Что в нём плохого?

    • Ольга Смирнова Читатель 27 января 2009 в 18:19 отредактирован 22 мая 2018 в 17:53

      Денис Леонтьев, может ты научишься не только писать про жуткие расправы с форумчанами? Попробуй почитать то, что люди пишут. Каждый уже неоднократно объяснял происхождение своего ника. Это первое.
      Второе. Что ты делаешь на нашем форуме? Если тебе там неуютно, всюду мерещатся "ехидные физиономии с торчащими ушами и носами-пятачками".
      И ещё.
      цитата:
      А у самих ники такие идиотские, что я не могу понять значения ни одного из них
      И мой ник понять не можешь?
      Бирюса - река в Сибири. Очень красивая, кстати. Учи географию.

  • Интересные идеи. Я столкнулась с этим когда подбирала клички своим собакам. Сама же я имею ник простой. Левретка. Это порода моей любимой собачки. А вот например, клички для собаки, это очень ответственно. И мне на помощь пришел словарь Даля. Например, мало кто знает такое слово как Челестина ( что означает поднебесная), Бадохшана ( не обработанный изумруд) Бахус ( бох виноделия) И еще очень много, много такого рода имен можно найти в словаре Даля. Удачи всем кто находится в поиске. Знаю по себе как приятно иметь ник не такой как у всех. Оригинальный. Не повторимый. Во первых вы не испытываете затруднений при регистрации на форуме, сайте. И главное этот так запоминается вами, что вам не приходится постоянно запоминать или записывать под каким ником вы зарегились, это удобно.

    Оценка статьи: 5

  • Можно также немного преобразовать собственное имя:

    Владимир - Вольдемар
    Василий - Васисуалий
    Виктор - Витус
    Александр - Ликсус (реальный ник одного моего друга)
    Алексей - Лёлек
    Олег - Хеллег
    Пётр - Пьер
    Борис - Барс
    Иван - Йон, Жан
    Ольга - Хельга
    Анна - Ханна
    Надежда - НадИн
    Елена - Хелен

    и т.п.

    Ещё один вариант обойти совпадения имён - заменить буквы. О можно заменить на ноль, З - на тройку, русские буквы А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х, Ь, Ы - на соответствующие латинские. Л - на /\ и на u, и т.д.

    Вот этот русский алфавит написан исключительно латинскими буквами, цифрами и символами:

    A 6 B 2 D E >I< 3 I/I K /\ M H O /7 P C T Y oIo X II, L| III III, b bI `b -) I0 9I

  • А мне не нравятся замысловатые никнеймы. На одном форуме я встретил пользователей с никами vlivjur и Asasad℗ Манера общения у них ядовито-обходительная, они постоянно меня откровенно унижают. Мне при таких никах мерещатся ехидные физиономии с торчащими ушами и носами-пятачками.