Валентина Пономарева Грандмастер

Чем славен Плес? Из истории русских городов

Археологические раскопки обнаруживают в Плесе и окрестностях предметы IX—XIII вв. (только по опубликованным данным), когда жили здесь меря, кривичи и др., а первое летописное упоминание о нем относится к 1141 г.

В наши дни Плесское городище пытались сделать пунктом развлечения туристов, которые могли здесь несколько лет кряду соревноваться в стрельбе из лука, упражняться в добывании огня трением и т. д. В 2008 г. фирма-организатор исчерпала свои финансовые возможности, как говорят, из-за недостаточной «раскрученности» проекта. Но вернемся к истории.

Когда-то здесь располагался город Чувиль, возведенный по приказу то ли Юрия Долгорукого, то ли Всеволода Большое гнездо. Он был и сторожевой заставой на высокому берегу Волги, и торгово-ремесленным центром: городской посад растянулся вдоль Волги почти на 2 км. Увы, город был разрушен во время набега ордынского войска (1238), о чем сообщается в «Сказании о разорении Рязани Батыем». В 1410 г. здесь был вновь отстроен город, основанный московским князем Василием I, сыном Дмитрия Донского, который «повеле рубити град Плесо» для целей сторожевых и таможенных.

Стратегические преимущества местности для выбора оборонительно-таможенного форпоста оказались неоспоримыми: во-первых, Волга на этом участке не петляет, предоставляя широкий обзор окрестностей на дальних расстояниях, во-вторых, в ее русле проходит каменный лабиринт из Винной и Косой гряд, затрудняющий беспрепятственный проход судов.

А местные лоцманы показывали дорогу лишь после предъявления пропускной грамоты или уплаты пошлины.
Деревянная крепость на высоком волжском берегу при впадении в нее р. Шохонки имела дозорные башни и двое ворот, была окружена рвом и шестиметровым валом. Внутри нее располагались деревянная церковь, воеводский двор, военные и провиантские склады, жилье. А вокруг разместились слободы: Троицкая, Гончарная, Набережная, Рыбная, Серковская.

С XVI в. Плес находится в составе централизованного Русского государства. В XVII в. он был разорен польско-литовскими отрядами пана Лисовского. Тогда и не стало деревянной крепости: то ли сгорела, то ли обрушилась от ветхости. Каменное строительство началось в конце того же века. Успенский собор (1669 г.) до сих пор красуется на Соборной горе.

Успенский собор. Величество на вершине В 1778 г. город получил статус уездного центра и стал застраиваться по генеральному плану. Если доведется побывать в этом дивной красоты месте, то, поглядывая на выложенные булыжником спуски к Волге, любуясь узкими улочками, образующими несколько ярусов над ней, вспомните, что это задумано и начато еще тогда.
На ту пору в городе имелись «полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами…».

Кроме того, известны были местные ювелиры. Это с их легкой руки сформировались ювелирные центры в окрестных селах Красное и Сидоровское. Славились топоры производства плесских кузнецов, работы кустарей-резчиков по дереву и металлу.

Кстати, возрождение народных промыслов представлено сегодня не только в Музее, что находится на набережной левее причала, но и в Выставочном зале местных художников — тоже на набережной, но с правой стороны от пристани. В обоих местах можно приобрести понравившиеся изделия, причем не дороже, чем предлагают коробейники на самой набережной.

Троицкая - памятник архитектуры. Но сейчас в плачевном состоянии, хоть и с редчайшими иконами внутри Итак, Плес успешно развивался, стал заметным поставщиком льна и полотна, крупным речным портом Волжского торгового пути, перевалочным пунктом в транспортировке зерна. В начале XIX-го в нем были построены Троицкая (1808) и Воскресенская (1817) церкви, а к середине века насчитывалось уже около 50 каменных зданий: 7 церквей, 2 часовни, 3 торговых ряда, 25 жилых домов.

Дом купца Солодовникова. В нем расположен дом-музей И.Левитана Торговое значение города снизилось после того, как железнодорожная ветка Иваново-Кинешма обошла его стороной. Это привело к значительному (почти вдвое) уменьшению численности населения, разъехавшегося из-за сокращения рабочих мест.

Зато его облюбовали дачники, и одним из самых знаменитых среди них стал наш великий соотечественник И. И. Левитан, наезжавший в Плес не раз и живший в доме купца Солодникова, в том самом, где теперь расположен дом-музей художника. Здесь он написал порядка двухсот картин, в т. ч. «Осень. Мельница. Плес», «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плес», «Тихая обитель» и др.

Левитан... узнаете? Очень нравилась великому пейзажисту деревянная церковь Петра и Павла на погосте, стоявшая с XVI в. на холме, который ныне зовется горой Левитана, а прежде — Петропавловской. К сожалению, в 1903 г. она сгорела, но в наши дни на том же месте, как раз на против Троицкого храма, стоит Воскресенская церковь, перевезенная из села Билюкова в 1970-е гг. в., а построена она была в 1669 г.

Кроме отдыхающих, нанимавших жилье на сезон, были и построившие для этого собственную недвижимость. Об этом напоминает, например, дача фабриканта Павлова, представляющая собой пример плесского модерна, в котором кирпичное здание дополнено резной деревянной верандой с изящными витражами.

С 1920-х годов курортное направление становится для города основным. Ныне местное население насчитывает около 3 тыс. человек. Тихо, уютно, невероятно красиво. Давно и сильно люблю Плес, не раз бывала и все время хочется вернуться. Желаю и вам насладиться неповторимой живописностью этого края и испытать чувство невыразимого покоя, которое приходит, когда ступаешь на его землю. Прав был Левитан…

Обновлено 20.08.2008
Статья размещена на сайте 18.08.2008

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: