Светлана Яневич Дебютант

Почему запорожцев в народе считали неуязвимыми?

«Запорожец обманет самого чёрта», — говорили в Украине. О «славных рыцарях» Войска Запорожского слагались легенды, думы, песни. Поговаривали, будто некоторых казаков даже пуля не берёт и сабля не рубит. Слухи об их подвигах и сражениях распространялись быстро. Рассказывали, как казаки в 1615 году приблизительно на восьмидесяти чайках (кораблях) проникли в гавань Константинополя, подожгли её и так же тихо и спокойно уплыли. И это всё в столице с 30-тысячным гарнизоном султана. А в 1616 году запорожцы захватили рынок рабов Кафу и всех пленных и рабов освободили.

Творец этой картины Илья Репин говорил о казаках: никто во всём мире не ощущал так глубоко свободы, равенства и братстваОткуда же взялась такая могучая и бесстрашная армия? На юг, за пороги Днепра, в дикие степи от крепостничества и властей уходил свободолюбивый народ. Словом «казак» называли как раз таких людей: свободных, не зависящих ни от кого. Именно они становились запорожскими казаками.

Украина тогда была разделена между Россией и Речью Посполитой. Её почти не обжитые южные и восточные земли были условной границей с татаро-монгольским ханством и оттоманскими турками. От нападений этих воинствующих мусульман страдали не только украинцы. Их набегов боялась почти вся Европа. Татаро-монголы и турки были угрозой для многих стран. Но в первую очередь — для казаков и казацких поселений. Ведь именно они жили на границе. Так и получилось, что, защищая сначала себя, казаки стали защитниками земель Восточной Европы.

Считается, что Запорожскую Сечь, первую из казацких сечей, построили как укрепление против татар в 1550-х годах. Сечь — это такой форт, в середине которого находилась церковь, хозяйственные и жилищные постройки. Там жили не все запорожцы, а только приблизительно десятая их часть. Ведь были они не только воинами. Казаки пасли лошадей, скот, занимались охотой и рыбной ловлей. Семейные селились в ближайших хуторах и сёлах.

Князь Дмитрий Вишневецкий, основатель Запорожской Сечи, первый казацкий гетьманВ чём же сила казаков, откуда хваленая храбрость и неуязвимость? Может, в особом отборе? Казаком мог стать любой мужчина, христианин. Независимо от расы и социального положения. Главное условие: хочешь стать рыцарем славного войска Запорожского? Одолей испытания. Укрепят, например, доску между двух скал, а ты пройди по ней. Да и не просто так, а с завязанными глазами. Оступишься — внизу поймают. Но к себе уже не пустят. Иди, тренируйся, мол. Придёшь через год. Зато если всё выдержишь — пожалуйста, присоединяйся. Только без женщин и детей — им на Сечь дорога была закрыта.

К женщинам у казаков вообще было особое отношение. Они считали, что женщина забирает у воина силу. Хотя у многих из них были семьи, подруги — все они были за границами Сечи. Поэтому самая большая и верная любовь у запорожцев была к свободе. Казак — свободный человек, который не подчиняется никому и ничему, кроме собственных, казацких, законов.

А может, всё дело в их особом духе? На Сечи поддерживались идеи братства, равенства и солидарности. Важные решения принимали на общих «радах», причём у всех были равные права.

Современный украинский казакХодила молва, будто неуязвимость запорожцев — магическая. Что казаки-характерники (запорожские волшебники) могли заговаривать пули, «отводить глаз», напускать на людей «морок» (туман и сон). И это только самые правдоподобные из слухов. Ещё характерникам приписывали умение превращаться в животных, влиять на погоду и даже воскрешать мёртвых. Считали, что такими магическими силами обладали почти все казацкие предводители: гетманы, атаманы, полковники.

Тем не менее, несмотря на легенды о необычайном могуществе, в 1775 году Запорожской Сечи не стало. Царица Екатерина Вторая назвала Войско Запорожское «гнездом своеволия» и приказала его расформировать. Так и было сделано. Но на острове Хортица остался свидетель этого свободолюбивого объединения, практически державы. Там до сих пор стоит дуб, которому уже 700 лет. Теперь он — один из символов неуязвимого запорожского казачества.

Обновлено 30.09.2017
Статья размещена на сайте 26.08.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Б. Читатель 14 октября 2008 в 00:53 отредактирован 22 мая 2018 в 09:53

    с казаками вопрос сложный.

  • Словом «казак» называли как раз таких людей: свободных, не зависящих ни от кого.

    Это неправда, как и то, что появились они в 1550 году. Казаки - это синоним нынешних пограничников и появились они ещё в конце первого тысячелетия н. э, после победы над хазарским каганатом.
    Кстати, поэтому запорожцев, по сути благородных разбойников, можно казаками и не называть, но как - то прикипело это название.
    А дуб высох, жалко.

    • Источник?

      У нас, в Украине, тоже есть "авторы", которые пишут в стиле фэнтези. Тут есть и амазонки-косаки (от слова "коса"), и амазонки-сарматы (царь-мать)... Но официальная история строится на документах, а не домыслах.

      Забавно, когда соседи учат, как правильно понимать историю Украины. Грешит этим почему-то исключительно Россия. С турками и поляками мы даже больше воевали, но с их стороны не летит столько нелепых замечаний по переписыванию истории соседнего государства. Для них не есть оскорбление поражение в какой-то битве. Они не стремятся доказать, что украинцы - это недотурки или недополяки.

      Вернусь к теме. Попробуйте поискать в нете информацию о наёмных казаках в европейских войнах. Если интересно читать, а не доказывать. Понимаю, что в русских школьных учебниках пишут, что донские казаки вышли из палеолита...

      Оценка статьи: 5

      • Забавно, когда соседи учат, как правильно понимать историю Украины. Грешит этим почему-то исключительно Россия. С турками и поляками мы даже больше воевали, но с их стороны не летит столько нелепых замечаний по переписыванию истории соседнего государства. Для них не есть оскорбление поражение в какой-то битве. Они не стремятся доказать, что украинцы - это недотурки или недополяки.

        Забавно, когда оппонент с воспаленным и оскорбленным за всю державу самомнением рвется в бой восстановить кем-то попранную несправедливость, как тот идальго.

        Россия вполне спорит внутри себя, откуда ее корни, не из Киевской ли Руси, с турками и другими поляками мы с Украиной сражались бок о бок, и Ваши замечания на фоне нашей совместной истории не выглядят лепыми.

        зы
        про недотурков спасибо, еще раз позабавили
        ))

        • в русских школьных учебниках пишут, что донские казаки вышли из палеолита

          )))))))))))))))))))

          Самые крутые казаки ныне обитают в Казахстане.
          Кста, в этих степях много селений, где основной состав украинцы и немцы. Я в них бывал, вполне уютные чистенькие улицы, ухоженные подворья, и накоманско/алкогольный разгул последних десятилетий если их и коснулся, то не уничтожил.. видели мы и такое.

    • заявление "это неправда" по-моему, хоть как-то стоит аргументировать.

      "История слова "казак" довольно интересная и имеет много теорий своего происхождения. Так, польские шляхетские историки выводили термин "казак" из слова "коза", имея в виду ловкость казаков. Понятие "казак" в тюркских языках имеет несколько значений. Половцы называли так людей, которые несли сторожевую службу. В широком понимании слово "казак" означало свободного, независимого и вооруженного человека." - написал это Вячеслав ГУЗИЙ, казачий Гетман Левого берега Днепра, казачий генерал.

      объединение запорожских казаков началось в 1550-х годах, когда под управлением князя Вишневецкого построили укрепление, названное Запорожской Сечью. украинские дети это ещё в школе учат.

      дуб, да, действительно, почти мёртв. там живёт только одна ветка. но и она может скоро засохнуть - поражена грибком. http://korrespondent.net/ukraine/events/544883
      но надежда ведь есть.