Борис Рохленко Грандмастер

Потанцуем? «Я пригласить хочу на танец вас и только вас!»

Вам не кажется, что «вас и только вас» определяет суть танца? Вспомните, когда вы начинали танцевать? В каком возрасте это было? Двор, домик с патефоном на открытом окне, площадка, на которой вальсируют взрослые (для 6−7 летнего пацана 16−17 летние ребята были взрослыми!)… А какая музыка! «Рио-Рита», «Брызги шампанского», «Амурские волны», фокстроты Цфасмана… И еще для меня танцы связаны с суворовцами. В кино из далекого детства (кажется, «Алые погоны») воспитанники суворовского училища танцуют на балу (не на танцах, а на балу!) с девочками. Им — 11−12 лет. Манера приглашения, умение танцевать (о форме и говорить нечего) вызывала зависть. Хорошую зависть — хотелось танцевать и держаться так же.

Где я получил первые уроки — наверное, во дворе. Но когда появился на экранах австрийский фильм «Золотая симфония», в котором рок-н-ролл танцевали на льду, мы с закадычным другом Вовкой Поляковым начали тренировки (естественно, дома). И как-то так основные движения смогли повторять. Даже проброс партнера по полу между ног получался. Конечно, до настоящего рок-н-ролла это было очень далеко, но в местном масштабе выглядело интересно.

Возле оперного театра. Фото автора Помнится, в Челябинской филармонии давали концерты, перед которыми устраивали танцы. Мне было 15−16 лет. Время — самый разгар стиляжничества. Пижоны в брюках дудочкой из ткани цвета морской волны, в бежевых пиджаках, с набриолиненными коками (а-ля Элвис Пресли) — насколько элегантными они тогда казались! Мне нравилось, как они в танце водили своих подруг: не на расстоянии, а слегка прижав к себе. Причем правая рука лежала не на талии, а как бы приобнимала всю спину партнерши на уровне лопаток. (Это и на самом деле приятно для обоих — как показала более поздняя практика. Правда, первая попытка оказалась неудачной — партнерша отстранилась и сказала: «Я так не могу!»)

Я не фанатический любитель танцев: я плохой танцор. Танцевал от случая к случаю, но иногда это было чем-то очень запоминающимся: на школьном выпускном балу я до утра вальсировал с одной и той же партнершей, Аллочкой Михлиной.

Танцоры. Фото автора Чем старше, тем как-то тяжелее растрястись, завестись. Но иногда это получается! Возраст сам по себе накладывает ограничения, а потом — куда пойти? Есть разные танцевальные клубы — но нет компании, нет людей, которые могли бы тебя туда ввести. Кроме того, по преимуществу в этих клубах аборигены, общаться с ними тяжеловато — языковые возможности ограничены. И вот — спасибо мэрии Тель-Авива, она несколько лет подряд проводит танцевальные фестивали: каждую субботу открытая площадка около оперного театра в июле и августе отдается танцорам.

Поднял и понес. Фото автора Мы приезжаем туда не только размяться, но и посмотреть выступления профессионалов. Сначала они на сцене, потом спускаются к публике — каждый может с ними немножко потанцевать. Иногда они нас учат чему-то новому. Иногда дают концерт музыканты. Так было и в конце августа: трио гитаристов, певицы, танцоры. Программа — латиноамериканская музыка и песни, испанские танцы. Зажигательно, здорово!

На площади поставлены стулья, публика сидит, а по краям есть площадки — и любители, настоящие любители, не упускают возможности потанцевать. Да еще как! Пара в возрасте (пожалуй, ближе к 70), а что вытворяла! Какие он выкрутасы заламывал! И даже пробрасывал между ног! Выносливость — как у молодых, они танцевали час без перерыва!

С выходом. Фото автора Так что же такое танец, почему любовь к танцам сохраняется настолько долго? Я позволю себе процитировать обширную статью с сайта «Кругосвет»: «ТАНЕЦ, ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определенную композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец — возможно, древнейшее из искусств: оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела.»

Ну, это ваще! Фото автора Ну, скажем, выражение скорби танцем — это занятие для театра. В обыденной жизни в танце, с одной стороны, — стремление преподнести себя партнеру с лучшей стороны (не только физической), а с другой — желание освободить ту энергию, которую рождает танцевальная музыка. Я не говорю о диетических и лечебных свойствах танца — они тоже присутствуют. Достаточно того, что танцующий человек — это человек радостный! Танцуйте!

Обновлено 15.09.2008
Статья размещена на сайте 30.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: