Сергей Денисевич Грандмастер

Нужно ли запрещать спиртное?

Не успело человечество вкусить радость от соприкосновения с прекрасным — с алкоголем, как нашлись люди, которым это очень не понравилось. Ведь трезвый человек пьянчугу может только презирать с той или иной степенью снисходительности.

В древней Спарте пьяниц не любили и считали, что пить вино имеют право только старики. А чтобы надежно отвратить от пьянства несмышленую молодежь, поили до безобразия рабов и предъявляли их в качестве живого примера, дабы все видели, до каких мерзостей и гнусностей можно дойти в непотребном состоянии.

Ацтеки в Мексике предпочитали народ запугивать — нещадно карать за пьянство. Причем, чем выше был социальный статус напившегося, тем страшнее было наказание. Раба секли, свободного обращали в рабство, ну, а знатного вообще казнили. Даже родственные связи не помогали.

А при Борисе Годунове пьяных секли кнутом и бросали протрезвиться в особые «бражные тюрьмы». А незабвенный Михал Сергеевич? Это при нем размеры очередей за водкой впервые превысили очереди в мавзолей.

При владычестве ислама об алкоголе вообще можно забыть.

Боролись с ним и у нас. Начало было положено еще до революции. Но то было давно. Советские правители поначалу попустительствовали развитию алкоголизма, потом стали пресекать.

В мае 1972 было принято Постановление С М СССР о мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, а мае 1985 — Постановление Ц К КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Обратите внимание, что если в 1972 надо было усилить борьбу, то через 13 лет — преодолевать последствия от этого усиления.

О карикатурности этой возни говорит следующий факт: 25 сентября 1985 года было создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость (ВДОБТ). Зарегистрировано около 400 тысяч первичных ячеек с 13 миллионами членов общества! Несколько тысяч руководящих сотрудников общества работали на постоянной зарплате. К 1989 году эта затея, слава Богу, с треском лопнула.

Но хватит о грустном. Еще никому не удавалось уничтожить порок наказаниями. В Америке сухой закон породил мафию. А в странах ислама запрет пророка Муххамеда потреблять вино привел к потреблению гашиша. Между прочим, где они теперь, ацтеки и спартанцы? Нет таких народов, они сметены другими, более терпимо относившимися к выпивке. Да и Советский Союз рассыпался, как только в нем ограничили продажу водки. Так что лучше не запрещать.

Но есть другая сторона вопроса. Потребление спиртного у нас не только не запрещается, но даже пропагандируется. А вот это уже не есть хорошо. Причем для рекламы используют имена людей, которые в таком сомнительном пиаре не нуждаются, и прямой долг которых — пресекать любую пропаганду алкоголя. Хотите пример? Водка «Путинка». А, говорят, скоро может появиться спиртной напиток, намекающий на русского медведя.

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 3.09.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А есть и другие способы борьбы с пьянством.
    Пример в моей статье:
    "Можно ли возродить деревню к трезвой жизни? Спросите у ксёндза Бульки"
    https://shkolazhizni.ru/world/articles/19910/

    Человек в прошлой жизни - организатор
    клуба трезвости, в нынешней (после 60 лет)-
    священник сумел возродить конкретную
    деревню. Сегодня продолжает усиливать
    своё влияние и на соседние деревни.

    Оценка статьи: 5

  • запретитьнужно пропаганду спиртного и запретить нужно производство плодово-выгодного бырла, а остальное можно оставить как есть

  • Lina Belichenko Читатель 25 октября 2008 в 14:13 отредактирован 22 мая 2018 в 13:47
    Запретный плод!

    Всем давно извесно, что "запретный плод" всегда сладок!
    Лично я за запрет на рекламу спиртного, продажу и т.д.
    Но взглянув "правде в глаза" можно смело сказать - как пили так и будут пить, если не больше. Не мало было рассказано женами о том, что распадались семьи из-за алкоголя и алкоголизма, не мало было пролито слез мамами тех кто пьет...
    Я бы предложила изолировать тех людей, кто выпивает - жестко, но почему я (не употребляющая алкоголь) должна терпеть пьяные выходки тех, кого я даже не знаю??? Дышать в транспорте перегаром, если у кого-то не хватило ума даже жевачку пожевать чтобы перебить запах перегара?!?....
    Конечно, никому навязывать свое мнение я не собираюсь. Одна единственная просьба к тем кто выпивает:
    " ЛЮДИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЧТО ВЫ В МИРЕ, СТРАНЕ, ГОРОДЕ НЕ ОДНИ, имейте уважение к окружающим!"

  • Очень интересная тема для обсуждения. Спасибо за статью. 5 из 5.

    Оценка статьи: 5

  • Вот я помню - пришли к бабушке её знакомые. Стали мне тоже вопросы задавать. Рассказал я им про мультик, который видел недавно. А мультик был по английскому стишку про короля, которому хотелось хлеба с маслом к зватраку. И тут одна бабушкина знакомая спрашивает: "А что король пил?" Явно решила расставить мне ловушку. Но я не заподозрил подвоха и честно сказал: "Король пил вино" Вредная старушенция тотчас же торжествующе воскликнула, назидательно подняв узловатый палец: "Этого короля нужно отправить в милицию!" Что за бред? Ещё Иисус Христос превратил воду в вино, а не в сок и не в газировку. Во многих сказках, и у Перро, и у братьев Гримм, и у Андерсена, восхваляется доброе старое вино. Возьмите любимых нами Дефо, Диккенса, Уайлда, Киплинга, Стивенсона, Артура Конана Дойла (который сэр) - мало кто из их героев откажет себе в удовольствии тяпнуть стакашок-другой грога или пунша. Кста, и на днях рождения у друзей мы ещё школьниками сосали грог или глинтвейн, совершенно легально поданный родителями виновника торжества. И вообще непременным атрибутом красивой жизни считается алкоголь. Пойти в ресторан и совершенно не выпить - нонсенс! Что там - сидеть и кофе пить, как Володя Шарапов? Мы-то не при исполнении. Хотя я вот как-то не испытываю тяги напиваться. В ресторане беру коктейль Рюссион - это чай с фруктами, да и вообще из всех напитков предпочитаю чай и чистую воду, а моя Мидори - воду и свежевыжатый сок. Но вот когда мне реально хреново - друга надёжней старой верной фляжки я не найду.