Валентина Пономарева Грандмастер

Что говорили наши предки об... оладьях? Прогулка по традиционной культуре

Так уж устроено народное творчество: что любо — в дому ли, в миру ли, то и воспевается. А оладьи (они же аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши) издавна в почете в русской кухне. Особых любителей их называли оладышниками, а сковородку, на которой пеклись эти румяные лепешки — оладницей, ладкой. Так же называлась и миска, в которой они подавались.

Об оладьях можно узнать не только из поваренной книги, но и из самых разных фольклорных жанров. Заглянем?

Пословицы, поговорки, прибаутки

Что и говорить, они очень выразительны. Вот, например:

 — Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек (оладья) в меду.
 — Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно (вариант: где кисель — тут и сел, где оладьи — тут и ладно, где пирог с крупой — тут и мы с рукой).
 — Блины да оладьи — замотались сватьи.
 — Ель, сосна — те же дрова, оладьи, блины — та же еда.
 — Оладьи в печь — не подопечного опечь.

В присловьях об оладьях часто упоминается некая Маланья, и они при этом выступают в качестве мерила положительности ее образа. Судите сами:

 — Дали голодной Маланье оладьи, а она говорит: «Испечены неладно» (капризная, однако).
 — У Маланьи с маслом и оладьи (щедрая какая!).
 — Какова Маланья, таковы у ней и оладьи (может быть и похвалой, и упреком).

А такую прибаутку слышали?

В лесу, лесочке
Избушка на кочке.
Блинами оббита,
Оладьями крыта.

Обычаи

На Масленицу, как известно, был день (среда), который назвался «лакомками». Это когда тещам полагалось угощать блинами зятьев. Но знаком особого благорасположения к мужу дочери в некоторых местах (например, в Тульской губернии) было, если на стол вдобавок подавались и оладушки. Вот как!

Иностранец Одербон еще в XVI в. писал:

Кустодиев Б. Масленица «Масленица названа так потому, что в продолжение этой недели русским дозволяется есть коровье масло, а в постные дни они употребляют черное. В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т. е. оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства (к слову сказать, понятия водки тогда еще не было, — оставим это на совести переводчиков).

С другой стороны, оладницей называлось время поста, т.к. оно означало пору печь оладьи. Так народ и говорил: «Оладница пришла». Само собой, тесто при этом замешивалось на воде.

Сказки, предания, поверья, приметы

Помните «Солнце, Месяц и Ворон Воронович»? Старик, выдав дочерей замуж за этих персонажей, отправился навещать семьи молодоженов. Скучно, видно, стало ему в опустевшем доме. Так он и заявил:

— Идти разве в гости к зятю?
Пошел к Солнышку, вот и пришел. Солнышко говорит:
 — Чем тебя потчевать?
 — Я ничего не хочу.
Солнышко сказало жене, чтоб настряпала оладьев. Вот жена настряпала. Солнышко уселось среди полу, жена поставила на него сковороду — и оладьи сжарились. Накормили старика.
Пришел старик домой, приказал старухе состряпать оладьев; сам сел на пол и велит ставить на себя сковороду с оладьями.
 — Чего на тебе испекутся! — говорит старуха.
 — Ничего, — говорит, — ставь, испекутся.
Она и поставила; сколько оладьи ни стояли, ничего не испеклись, только прокисли.
Нечего делать, поставила старуха сковородку в печь, испеклися оладьи, наелся старик.

Согласитесь, вряд ли абы чем стало Солнце угощать тестя, да еще в самый первый визит, да?

А еще в народных преданиях фигурировал некий домовичок Лизень или Лизун (иногда — Жировик). Прозвище это он получил от того, что считалось, будто по ночам имеет привычку, возясь на кухне с посудой, проходиться по ней языком, подобным терке, заодно облизывая и оладьи с блинами.

Само слово «оладьи» наши предки связывали с именем Лады, богини любви и красоты, придавая тем самым особый смысл этому традиционному кушанью.

А уж сколько «сонных» примет… видно, частенько люди «спят и видят» оладушки!

К примеру, если во сне их печь — предстоит проявить бережливость, если еще и с луком — предвещается оговор, т. е. возведение понапраслины. Зато коли пригорят — это знак будущего успеха и веселья. Просто видеть и просто есть — к приятной беседе с близкими. А уж если вкушать с маслом — горе обойдет стороной; со сметаной — тоже к успеху, правда, исключительно деловому; с вареньем — к новым знакомствам.

Кто во сне вздумает запивать сие яство молоком, будто бы рискует получить проблемы с кишечником, а кто уплетает их с жадностью — угодит под незаслуженное порицание.

Если же доведется угощать оладушками и слышать, как их нахваливают — это опять же возвещает непременный успех в самом скором времени. А в случае категорического отказа от настойчивого предложения отведать их, не стоит расстраиваться, проснувшись: это сулит избавление от крупной неприятности.

Как говорится, хотите верьте, хотите — нет.

Ну, а о рецептах поговорим отдельно: не спеша, обстоятельно, — словом, от души. Договорились?

Обновлено 23.01.2009
Статья размещена на сайте 3.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: